|   1585 просмотров

Как я узнала об онкологии


Сложно представить в современном мире человека, который бы никогда не слышал слова «онкология» и не осознавал в чем опасность такого заболевания как рак. В каком возрасте чаще всего обнаруживают это заболевание? В 40, 50 может быть позже? Ну, по крайней мере, это я так наивно думала. А затем... затем в кабинете врача я узнала свой приговор. Приятно ли в 25 лет слышать диагноз «онкология»? Ответ очевиден. Понятное дело, что я абсолютно к такому была не готова ни морально, ни физически... никак.

Все началось с небольшой шишки. Уплотнение образовалось в средостении. На календаре был декабрь, в преддверие новогодних праздников меньше всего хотелось идти в больницу, к тому же образование не доставляло мне никаких существенных неудобств. Так прошло пару недель. Особых изменений шишки я не заметила: она не увеличивалась, но и не исчезала. Последний факт меня волновал все больше и больше, поэтому несмотря ни на что практически перед самым Новым Годом я отправилась на прием в больницу. Хирург был беспокоен моим состоянием и отправил на дополнительные анализы и обследования. В результате я узнала, что мои легкие поражены на 25%, обнаружена лимфаденопатия. На этом обследование не закончилось. Меня положили в отделение, чтобы врачи могли следить за моим состоянием и реакцией организма на используемые медикаменты.

Были ли симптомы, которые бы подсказали что с моим организмом происходит что-то нехорошее? И да, и нет. Где-то за месяц до появления шишки, я чувствовала постоянную усталость. Она преследовала меня с самого утра. Не помогал ни отдых, ни сон. Такое свое состояние я, конечно, не связала с онкологией: постоянные нарушения режима, прием антидепрессантов – подобное состояние я списывала на более объективные вещи.

После, мне стало слишком сложно ходить, хотя раньше пешие прогулки мне даже нравились. Поездки в общественном транспорте вызывали ужасный дискомфорт. Со временем я полностью отказалась от маршруток в пользу такси. Это было намного дороже, но выдержать такую активность я была просто не в силе. Смутило ли меня такое мое состояние? Частично. Если честно, то я просто думала, что я разленилась или у меня какой-то синдром хронической усталости. Одним словом, моему организму нужно время – отдохну как следует и все будет, как прежде.

Затем начались проблемы с питанием. Постепенно еда утрачивала свой вкус. Даже блюда, к которым я всегда питала слабость, начали вызывать у меня отвращение. О рабочей нагрузке и говорить было нечего. Даже элементарные задания и задачи казались мне непосильными. Физическая активность тоже желала быть лучшего. Профессионально спортом я не занималась, но всегда старалась поддерживать себя в норме и хотя бы делать зарядку. Однако моя усталость мне не позволяла это делать, а даже если мне и удавалось пересилить себя, то после одного-двух упражнений весь энтузиазм сводился к нулю. В общем так или иначе, но мой привычный ритм потерпел сильные изменения и не в лучшую сторону. Как мне казалось, из такого состояния выхода просто нет.

В общем в декабре я обратилась за помощью к медикам. Первоначально, в отделении какое-то специфическое лечение мне не оказывали. На этом этапе основой стала диагностика и мониторинг состояния. Время шло, а мне не становилось лучше. Слабость никуда не делась, даже немного усилилась, хотя, казалось бы, куда дальше? Уже в отделении я начала терять сознание. С этого момента находится долгое время одной мне было опасно. К обморокам добавилось головокружение и сыпь на теле, в основном в области груди. Периодически возникали боли в грудной клетке.

У меня и до этого состояние было не самое жизнерадостное, а из-за ухудшения состояния так вообще стало ниже плинтуса. Иногда меня посещали мысли о том, что моя жизнь подошла к концу и от этого становилось еще больнее.

Перспектива провести все новогодние праздники в больнице меня не очень радовала, хотя я и осознавала, что это может быть, в моем случае, банальная необходимость, ведь без медицинской помощи мне было крайне сложно обходится. Однако в этом вопросе мне все же крупно повезло – практически перед самыми праздниками у меня взяли биопсию и отпустили домой до момента, когда результаты придут в отделение. Ждать нужно было несколько недель. Срок был большой, но повлиять на процесс я никак не могла, поэтому старалась сполна насладится зимним праздничным настроением. Спустя три недели после сдачи биопсии, мне смогли поставить точный диагноз – средостенная (тимусная) большая B-клеточная лимфома с поражением переднего средостения, с прорастанием в переднюю грудную стенку, с поражением периферических (шейно - надключичных, подмышечных л/у с обеих сторон, селезенки. IIIВЕS стадия.

С этого момента стало немного проще – теперь медики наверняка знали в каком направлении нужно проводить лечение. Перспектива была не самая положительная, но все же шанс на благополучное разрешение вопроса существовал.

Дальше меня ждала химия. На сегодняшний день за моими плечами 6 курсов химиотерапии и половина лучевой. Перенесла я каждую процедуру по-разному. В процессе лечения я дважды переболела ковидом. Коронавирус внес существенные изменения в основной процесс лечения и, к сожалению, не в лучшую сторону. Из-за отклонения от графика и некоторых побочных эффектов и влияния дополнительных медикаментов на организм, химия не принесла такой результат, на который первоначально рассчитывали, хотя, все же некоторые улучшения были заметны.

В процессе лечения возникла еще одна шишка. В этот раз возле лопаток. Активно проявилась она лишь во время лучевой терапии. Врачи приняли решение, что будут облучать ее локально.

По мнению врачей, шанс на успешное излечение у меня все еще есть. Конечно, никто из медиков не может мне дать 100% гарантию, что со временем я забуду о своей болезни, как о страшном сне. Однако перспектива все-таки неплохая. Несмотря ни на что мое психологическое состояние желает быть лучше. Время от времени я испытываю невероятную тоску и апатию.


Дмитрий Харченко

Дмитрий Харченко

02.02.2023
Мы только начали борьбу в октябре этого года. У жены обнаружили рак. И да, говорю "у нас МРТ, у нас обследование, мы проходим лечение". Читала вас и тело парализовало, и хотелось остановиться читать, но не смогла. Вы там, где я с ужасом боюсь оказаться. Сейчас мы шутим, прикалываемся, боремся и верим. Не знаю чем утешить вас, не знаю, что сможет утешить меня, если мы не сможем победить. Просто обнимаю вас.

Другие истории

20.12.2023 12:05:25

Мой рак...Рак желудка...Продолжение истории Дарины

Раньше я читала только гороскопы про знак зодиака рак, так как мой бывший парень рак. Сейчас я читаю...

21.02.2023 13:10:29

Рак съел за 1,5 месяца

Откуда взялась 4 стадия рака с обширными метастазами и, как правило, слабый иммунитет на фоне ск...

19.01.2023 15:43:43

Врачи — тоже люди. Врачи тоже болеют.

Рак щитовидной железы считается одним из самых безобидных форм рака, кроме, так называемого, мед...

24.03.2023 10:42:30

История о том, как лечили простуду, а выявили онкологию

ЗНО почек – случайная «находка», которая обнаруживается в ходе обследования брюшной полости по д...

23.08.2021 07:48:29

1 на 1 с раком предстательной железы (история Степана)

Весной 2010 года мне сделали операцию аденомы простаты. В это время еще не было никаких подозрений н...

17.11.2022 11:41:49

Удаление менингиомы. Жизнь после всего этого

Прошло уже 20 дней, как мужа перевели из реанимации в нейрохирургию - менингиома левой теменной обла...





Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.