Оказывается, нас отправили в другое здание, но между этим и тем зданием есть переход на 2-ом этаже.
Мы опять едем вниз, идем по лестницам, спускаемся в холодный переход, чтобы затем подняться в стационар, и я думаю о том, что вот это все будет всегда, а меня может не быть?...
Заведующий торакальной хирургии вел прием страждующих попасть к нему на консультацию после череды утренних операций, и я уже практический засыпала, сидя в кресле и уткнувшись в свернутую мягкую куртку своего друга, потому что время было около четырех часов дня, а приехали мы в поликлинику к 10 утра, как наконец-то подошла моя очередь. - Классическая лимфома Ходжкина. Мы возьмем у вас на биопсию шейный лимфоузел. Его надо убирать. Слишком близко расположен к сонной артерии. - А дальше? - А дальше будет лечение в отделении гематологии. Химиотерапия. Не менее трех-четырех, а может и шести месяцев.
- У вас такой маленький ребенок, вы должны жить.
Это врач уже говорит очень тихо, глядя в окно. У него на столе фотография жены с малышом. Как мой Федя, подумала я.
Затем в кабинет зашел Андрей и еще раз все переспросил у врача.
В нашем дуэте адекватный сейчас только он.
Договорились с врачом на пребывание в стационаре по полису ДМС, что его очень обрадовало: есть возможность в таком случае использовать другой препарат при наркозе, увеличить время сна и сделать аккуратный шов.
У меня была всего неделя, чтобы настроиться на долгосрочное лечение, чтобы размыслить над тем, как я буду жить в течение последующих шести месяцев без нормального заработка, рассказать дочери обо всем этом, договориться с няней о малыше, с классным руководителем среднего сына и тренером каратэ об его поддержке в отсутствие меня.
Путь к выздоровлению при онкологии – его не предсказать. Успех или поражение? Изматывающая борьба за себя, за свою жизнь … Сколько по времени она продлится?
Я купила для дочери квартиру в ипотеку, взяла потребительские кредиты на обустройство дачи и строительство дома…все планы строились на фундаменте имеющегося у меня заработка и мысли, что человек…бессмертен.
Болезнь противным старушечьим голосом проскрипела: - Человек не вечен.
Уставшая от такого насыщенного дня, вечером дома села за компьютер и начала искать предложения банков по перекредитованию и реструктуризациям. И, о, чудо(!), в банке, в котором у меня ипотека, мне предложили новый кредит под более низкий процент, чем под который был взят кредит в другом банке. Экономия на платежах составила почти 6 тысяч в месяц! А ведь это очень ощутимо и приятно! Интернет рулит, в течение двух часов деньги уже были у меня на счету. В течение следующего дня я носилась между этими банками: снимала деньги в одном и закрывала полностью кредит в другом.
И еще меня угораздило купить страховку от онкологии, когда оформляла кредит (по счету третий) на строительство забора вокруг дачи. Страховка обошлась мне в 7 тысяч рублей, выплата от страховой компании была произведена через два месяца после того, как я направила в нее все документы, результаты гистологии и составила полмиллиона рублей, что позволило мне полностью загасить полученный кредит и оставить деньги на потом.
И еще один приятный бонус по этой страховке – заочное сопровождение врачами Москвы в течение трех лет после наступления страхового случая. Больше у этой страховой компании нет таких страховок…к сожалению. Вернее они есть, но стоит полис от 12 тысяч рублей, и выплаты составляют гораздо меньшую сумму – около 300 тысяч рублей.
Учительница и тренер сына отнеслись с большим пониманием к моей просьбе присматривать за ним на время моего лечения. Мальчику 14 лет, восьмой класс, возраст, когда даже идеальные дети становятся небрежными в одежде, начинают питаться неправильной едой, забивают на учебу и тренировки. Как я им сказала? Очень просто… Позвонила и срывающимся голосом (невозможно говорить спокойно в таком состоянии) объяснила, что мне предстоит долгое лечение…сделав паузу, добавила: химиотерапия. Людям сразу становится понятен твой диагноз. Как-то так… Няня нашего малыша – милая добрая женщина…мама моего лучшего друга этого самого Андрея… Она была с Федей в этот сложный для нас всех период, он практически жил у нее. И при этом, она еще и приезжала ко мне в больницу, привозила вкусняшки. В другой город. Очень ей благодарна за такую поддержку и за понимание. Сокращение дохода предполагалось почти в два раза на период лечения, как мне казалось вначале. А нужно на что-то есть. Нужно оплачивать лекарства. Нужно гасить кредиты. Нужно оплачивать питание в школе и посещение детского садика, в феврале Феденька пошел в него таки.
Мой тыл мог прикрыть только папа, но папе 77 лет, здоровье неважнецкое, сердце… как сказать? Звоню брату: - Привет, дорогой братик! У меня рак. Надо как-то поговорить с папой насчет денег, - и расплакалась.
Вообще, онкология – это такая болезнь, когда ты очень много плачешь. И слава Богу. Надо когда-то начинать плакать. Не все же время быть стальным канатом. Папа… папа… Это такой важный человек на свете. Я его очень люблю. И он меня. Ни за что. Просто так. Не помню уже, в какой момент это случилось, не помню, о чем мы разговаривали с ним и когда, но он мне аж прокричал, насколько смог: - Доченька, ты должна жить! Ты мне нужна! Понимаешь? Ты мне нужна! Каким образом пенсионеры так ловко умеют откладывать деньги – для меня очень и очень большая загадка, и хорошо, что у них выработана такая привычка. Благодаря папе, я не знала нужды в том, чтобы покушать и купить лекарства.
Мне хочется дать вам очень важный совет: - Не надейтесь на авось!!!
Перед началом лечения необходимо решить насущные материальные проблемы:
1) касающиеся детей. Найдите человека, которому вы доверяете, и попросите его приглядывать за ребятишками. Либо оформите в органах опеки документы на временное помещение ребятишек в приют. Не бросайте их на произвол судьбы! Даже если они уже школьники, они все равно дети, которые нуждаются в помощи взрослых, в пригляде взрослых. Не надо бояться просить помощи учителя, тренера. Мы все люди. И по большей части мы адекватные люди. Сколько я потом видела и слышала историй о том, что мама ложилась в больницу, оставляя маленьких детей одних дома, пусть даже кто-то из них был и школьником, и от их плача либо из-за того, что заподозрили неладное, соседи вызывали полицию и органы опеки, и детей увозили в приюты. Подростки бросали учебу, переставали ходить в школу, а учителя не могли разыскать родителей, и ребенка передавали в руки участкового и инспекторов детской комнаты полиции, сотрудникам органов опеки.
2) Если исход болезни непредсказуем, то оформите в органах опеки документ, который позволит в случае чего, взять человеку, которого вы укажете в этой бумаге, под опеку вашего ребенка без лишних бюрократических проволочек и без помещении его в детский дом.
3) Решите финансовые вопросы. Кредиты. Обратитесь в банк с просьбой о понижении процентной ставки либо предоставлении рассрочки по кредиту. А лучше всего - избавиться от личного имущества (переписать на детей по возможности), которое подлежит наследованию, чтобы на детей не перевесить долги за кредит и не оставить их без жилья. Если у вас была оформлена страховка на кредит, то не откладывая дела в долгий ящик, узнайте, какие документы, в какие сроки и кому необходимо предоставить, чтобы вам выплатили страховку.
4) Если у вас есть возможность обратиться за материальной помощью к близкому человеку, то не дожидайтесь, когда настанет совершенно черный день. Не переоценивайте свои силы. И вообще… не думайте, что в вас есть сила. Сила сейчас у вашей болезни. И нужно просить помощь. Потому что в одиночку со всеми этими проблемами не справиться. А силы вам понадобятся, чтобы выжить во время лечения.
Моя группа ВК