|   361 просмотров

Год без рака, правда и без желудка тоже.

В январе прошлого года у меня диагностировали рак желудка. В феврале были проведены исследования, в марте и апреле проведена химия по схеме ФЛОТ.

В мае удалили желудок и часть пищевода((((. Грусть.

В июле, как я уже писал, легкие разрушились из-за жидкости в брюшной полости. Жидкость откачана, легкие искусственно вентилированы. Потом был перитонит, который заставил меня лечь в реанимацию на месяц.

Месяц ел через трубочку, дышал через трахеостому, в основном лежал под кайфом от наркотиков, ловил некислые приходы и на крестце вырос пролежень. Время от времени выполнялись операции различной степени сложности, выполнялись некроэктомии, формировались анастомозы, часто выполнялась пластика дыхательных путей и переливание крови. Мышцы и рецепторы атрофировались, а мозг сходил с ума от случившегося. Мы вместе с ним пытались удержать мою кукушку на месте.

В конце августа меня выписали, но рекомендовали несколько дней пожить в гостинице, чтобы в случае эксцесса не добираться тысячу километров в больницу. Эксцесса не случилось и я поехал к семье.

Еда заходила мне очень медленно и в небольших количествах. После еды у меня наступал демпинг-синдром, сердце бешено колотилось, поднялась температура и ужасные боли в желудке. Удивительно, но послеоперационная рана на животе быстро зажила (хоть что то). Трахеостомический разрез тоже стянулся, но нормально говорить я начал только в конце сентября, до этого лишь шепотом. Пролежень диких размеров окончательно зажил только в феврале.

Ходить было больно и трудно, ходил на улице с тростью и на небольшие расстояния. После прогулки на 200 метров всегда появлялась сильная слабость и давление в желудке, поэтому сначала такая прогулка была раз в день, остальное время я находился дома, лежа в своей постели.

К концу ноября я смог сносно ходить самостоятельно, а мы с женой и детьми вернулись на постоянное место жительства, до этого жили с нашими родителями. С едой лучше не стало, после еды ДС, кроватка и привычный путь в туалет на белый трон.

В январе на фоне постоянных головных болей и недосыпа решил попробовать донормил. Так себе решение. Однажды ночью меня разбудила жена и сказала, что у сына давно идет кровь из носа и ему надо вызвать скорую помощь. Я вскочил с кровати (да, да), давление дрогнуло и отправило мое тело обратно в сон. Через несколько секунд я проснулся от жгучей боли в плече, которое оказалось сломанным. Кровь у сына остановилась сама, а я выпил вторую порцию обезболивающего и уснул. Это было ужасно.

На следующий день я пошел в нашу клинику, где мне сказали, что я успешно упал и что я могу обойтись без операции, привязали мою левую руку к телу таким образом, что сустав упирается только в эпигастральную область. Не очень приятно, мягко говоря. В феврале ребенок из детского сада принес какую-то заразу, которая меня тоже быстро убила.

Аппетит полностью пропал. Несколько дней питался бульоном, жиденьким супчиком и таблетками. Потом перешел на воду, таблетки, которые уже ел горстями, и коньяк. Таблетки перестали действовать, и увы все болело. Убитая химиотерапией печень возмутилась и дала мне желтые глаза и дрожжи вместо мочи. Анемия была как после реанимации. Как только я попал на очережной прием к травматологу в поликлинике по месту жительства, я позвонил своему лечащему врачу по онкологии и поехал в ставший уже мне ордным его кабинет, где мне поставили диагноз токсический гепатит на фоне приема НПВП. Как оказалось, смешивать Кеторол, Анальгин, Пенталгин и Нурофен было плохой идеей (ха-ха-ха). Плюс, как и у всех негастриков, был дефицит витаминов В12 и 9. Неделю пролежал под капельницами, восполнил нехватку витаминов, поднял гемоглобин и бегал как новенький.

Но все бы былохорошо, если бы не было так грустно.Вскоре меня обрадовали новостью о новой операции. В конце марта были удалены все анастомозы и отделившиеся спайки в кишке. 3-4 недели послеоперационного периода особо не изменились, и к маю я стал замечать, что у еды появился вкус, причем такой сильный и яркий, что аппетит стал просто зверским. Диета перестала вызывать дискомфорт, демпинг-синдром уже не накрывается с такой силой. Максимум, что случалось, это учащенное сердцебиение.

Стали появляться силы, я начал ходить по 7-9 км в день с собакой и дочерью. Мне часто говорили, что кости будут, а мышцы вырастут, и тут многие об этом писали. Так вот действительно растут эти мышцы. Ходьба и езда на велосипеде укрепили мои ноги, также появились бицепсы, и теперь я без проблем могу поднять 19-литровую флягу.

Кишечник, конечно, работает не так, как в молодости, часто гоняю в туалет по вечерам, но жизнь стала намного приятнее по сравнению с тем, что было полгода назад. Из лекарств принимаю только мелоксикам, правда очень редко. Соблюдают диету, но иногда могут позволить себе вкусняшки вроде шаурмы.

Последний анализ крови был неплох, даже гемоглобин был на нижней границе. Онкомаркеры в пределах нормы, так что можно сказать, что я победил рак и его последствия (тьфу 3 раза). Если бы не дети и супруга, которая делала перевязки, делала уколы и каждый день поднимала мне настроение, в этом году кукушка бы точно улетела.

Я планирую вернуться к работе этим летом. Всем здоровья и не болейте.

PS: спасибо ребятам с сайта, что сами разместили мой текст, я им лишь текст на почту скинул.


Алена

Алена

13.01.2023
Душераздирающая история, только сейчас я стала понимать насколько люди могут быть сильными, хоть и приходиться справляться с трудностями. Пожалуйста, берегите себя, жизнь у нас одна.




Другие истории

Последние 7-9 недель я как Эллен Рипли в Чужом 3. Нет, я не лечу в космос, к сожалению, и мой кот не рыжий, а серый, но я лысая и борюсь с чужеродным внутри меня.
Прошло уже 20 дней, как мужа перевели из реанимации в нейрохирургию - менингиома левой теменной области.


Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.