Автор публикации

Онкологический центр "СМ Клиника"
На страницу медцентра
Обновлено: 05.08.2024

В чем опасность предраковых заболеваний

Предраковые заболевания (предрак) — это патологическое состояние, при котором отмечается злокачественное перерождение тканей многих жизненно важных органов. Чтобы избежать развития рака, врачи-онкологи рекомендуют заниматься своевременным выявлением и лечением опасных предраковых патологий.

Из истории предрака

Впервые термин «предрак» официально прозвучал на Международном конгрессе дерматологов в Лондоне в августе 1896 года и изначально применялся только по отношению к раку кожи. Впоследствии врачи разной специализации выявили взаимосвязь между предраковыми состояниями и другими органами. Это вызвало серьезный научный всплеск в международном медицинском сообществе и способствовало развитию нескольких направлений в науке, которые стали углубленно изучать предраковые патологии.

В середине ХХ столетия знание специфики предраковых состояний способствовало появлению множества эффективных методик их успешного лечения. Это вселило большую надежду не только в ученых и врачей, но и пациентов с разными врожденными и приобретенными заболеваниями.

В современной медицине выделяют две больших группы предраковых заболеваний: облигатные и факультативные. К облигатным относятся патологические состояния, которые со временем так или иначе приводят к развитию раковых опухолей. Среди таких состояний —аденоматозные полипы в кишечнике или язва желудка, пигментная ксеродерма и т.д.

К факультативному предраку относятся фоновые заболевания, которые отличаются минимальными рисками злокачественного перерождения. Основной причиной таких состояний специалисты считают дистрофические или возрастные изменения в тканях органов. В числе факультативных заболеваний можно назвать гастрит, эзофагит (воспаление слизистой пищевода) и др.

Факторы-триггеры предраковых состояний

Появление предраковых состояний связано, прежде всего, с внешними и внутренними факторами. К первым причинам относят в первую очередь:

  • Воздействие активного солнечного ультрафиолета на кожу. Результатом может стать перерождение здоровых клеток кожи в раковые и, как следствие, появление меланомы.

  • Бытовые раздражители. Самым распространенным бытовым раздражителем является табак. Постоянное выкуривание сигарет сильно раздражает слизистые рта и дыхательных путей, вызывая повреждения внутренних органов. Кроме того, в табачном дыме огромное количество канцерогенов, которые очень вредны и опасны для здоровья курильщика, в первую очередь возможностью развития рака.

  • Производственное раздражение человек может в основном получить на вредном химическом производстве, вдыхая вредные пары кислот и аэрозолей. Это может привести к серьезной химической травме и даже к предраку.

  • Бактериальные инфекции желудка и кишечника, например, вызванные микроорганизмом Helicobacter Pylori.

Внутренние причины развития предрака связаны с особенностями ослабленной иммунной системы, а также с возрастными изменениями в организме человека и генетической наследственностью.

Основные виды предраковых состояний

Сегодня обширная классификация предраковых заболеваний включает множество наименований патологий, которые развиваются во внутренних органах или на коже. Среди самых известных можно назвать предраковые заболевания женской репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, легкого, щитовидной железы и кожи. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

Самыми известными предраковыми заболеваниями молочных желез и женских половых органов являются мастопатия, дисплазия шейки матки (разрастание и утолщение тканей матки), серозные и муцинозные кисты яичников и др.

Среди главных причин указанных женских патологий можно назвать в первую очередь вирус папилломы человека (ВПЧ), гормональные нарушения в организме женщины, многочисленные роды, раннее или позднее менархе.

К предраковым заболеваниям кожи, которые наиболее часто встречаются у пациентов, относятся болезнь Боуэна, Педжета и пигментная ксеродерма. Болезнь Боуэна представляет собой появление на любом участке кожи красных пятен. Эти пятна могут со временем приобретать бардовый цвет и шелушиться. Если болезнь вовремя не лечить, она может переродиться в плоскоклеточный рак. Болезнь Педжета внешне похожа на красное пятно на коже, которое вызывает зуд и жжение. Разрастаясь, оно превращается в язвочки с чешуйками и сильно зудит. Пигментная ксеродерма— редкое заболевание кожи, вызываемое агрессивным влиянием УФ-лучей. Внешне проявляется гиперпигментацией на разных участках тела, включая лицо, шею, руки, ноги и т.д. При отсутствии лечения может переродиться в лентиго-меланому.

Предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта включают целый ряд патологий. Язва желудка— болезнь, вызываемая хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия обитает в слизистой желудка, повреждая ее своими токсичными продуктами жизнедеятельности. Чем запущеннее форма болезни, тем выше риск злокачественного перерождения. Атрофический гастрит связан со снижением функции желудка, в частности уменьшением выработки желудочного сока. Аденоматозные полипы желудка и кишечника тоже относятся к предраку. Причем большие полипы имеют самые высокие риски к перерождению в рак. Пищевод Барретта представляет собой патологические состояние, при котором ткани слизистой пищевода заменяются на ткани кишечника. Отсутствие лечения может привести к развитию рака пищевода.

Частым предраковым заболеванием мочевыделительной системы у мужчин и женщин является лейкоплакия мочевого пузыря. А именно: изменение структуры тканей слизистой органа и их замена на тонкий плоский эпителий. При таком состоянии у пациентов часто случаются учащенное мочеиспускание и тазовая боль.

Наконец, последний тип предраковых состояний — аденома щитовидной железы. Это доброкачественное новообразование появляется в железистых тканях органа и отличается гормональной активностью. Аденома имеет схожие с гипертиреозом признаки: нарушения сердечного ритма, постоянная раздражительность, потеря веса и аппетита и т.д.

В медицинском холдинге «СМ-Клиника» применяются современные методики эффективного лечения многих из вышеперечиленных заболеваний.

Отзывы о клинике

Артем
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

08.03.2023

Я посетил онкологическую клинику, чтобы получить консультацию по поводу своего здоровья. Я был приятно удивлен профессиональным и доброжелательным отношением персонала. Врачи были очень внимательны к моим проблемам и дали мне полезные рекомендации. Клиника была чистой и ухоженной, а оборудование было современным и хорошо обслуживалось. Я чувствовал себя в безопасности и уверенности, что получаю лучшее возможное лечение. Я бы порекомендовал эту клинику всем, кто нуждается в качественном онкологическом лечении.


Миронова Тома Эдуардовна
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.02.2023

Понравилось: Да


Андрей
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

11.03.2020 15:52:00

Понравилось: лечение дало результат


Не понравилось: дорого, не всегда понимал назначения врача, много анализов


Узнал что у меня онкология еще в прошлом году. Стадия не запущенная и была вероятность выздоровления. Стал искать клинику для лечения, мне нужны были самые лучшие. СМ- клинику на Волгоградском проспекте мне порекомендовал знакомый доктор. Сказал что они профилируются на онкологических заболевания и специалисты там толковые, мол можно обращаться. По рекомендации обратился сюда. Пришлось пройти большое количество обследований для уточнения диагноза. Потом мне назначили комплексное лечение. Что у меня вызывало смущения, я не до конца понимал назначения врача. Когда спрашивал что это за лекарство и зачем мне сейчас его назначили, получал довольно уклончивый ответ, что с моим заболеванием это самые проверенные назначения и эти препараты обычно хорошо переносятся пациентами. Мне показалось что врач мне попался очень неразговорчивый и грубый. На обходе буквально несколько минут у меня был, я понимаю что загружены все, но всё же хотелось бы больше внимания. Сейчас я здоров, самое главное что болезнь удалось вылечить, лечение было результативным, сейчас чувствую себя нормально. Ремиссия, надеюсь так будет и дальше.


Мухамед
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

27.02.2020

Прохожу сейчас тут лечение, у меня проблема с кожей на руке. Пока ничего плохого сказать не могу. Пройду до конца лечение и напишу сюда свое окончательное впечатление.


Светлана
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.01.2020

После того, как я узнала, что у меня есть онкология жизнь немного приняла другую форму и поворот. Проходила лечение и обследование в различных клиниках. Мало где делали качественное обследование. Но вот решила обратиться за лечением в СМ- клинику. Здесь меня приняли без проблем после лечения и наблюдения в других клиниках, в то время когда различные онкологические центры отказывали в помощи. Здесь же пошли на встречу. Провели онкологический скрининг, экспресс и лабораторную диагностику, а так же взяли необходимые лабораторные анализы. В принципе, лечение проходило нормально. Не могу выделить прям особо запоминающихся моментов, все лечение было построено грамотно и нормально. Мне была оказана квалифицированная помощь врачей, специалисты они конечно отличные. Но я до этого была в других клиниках, там обслуживание и отношение к пациентам было лучше. Так сказать, мне есть с чем сравнивать. Еще отмечу цены, конечно здесь они выше, чем в те клиники, куда я обращалась до этого. Можно было бы немного и снизить, так сказать за не очень приветливую обстановку в самой клинике. В целом неплохая клиника, особенно спасибо врачам за квалифицированную помощь, оказанную в лечении онкологии.


Видео-отзывы о клинике

Клиника
02.04.2020

Публикации врача

15.02.2024

Генетика и рак: в чем взаимосвязь?

Руководитель онкологического центра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей к...

15.02.2024

Как подготовиться к химиотерапии

Подготовка к химиотерапии должна быть обязательной – это поможет снизить негативные побочные эффекты...

15.02.2024

Анализ на онкомаркеры: экспресс-технология распознавания раковых клеток

По мнению экспертов ВОЗ, онкологические заболевания занимают лидирующие позиции среди всех остальных...

11.01.2024

Конъюгаты: многообещающая терапия

В 2023 году терапия конъюгатами признана одной из самых перспективных в онкологии. На сегодняшни...

11.08.2023

Стадии онкологических заболеваний

Принципиальным моментом при оказании помощи онкологическим пациентам является определении стадии заб...

03.08.2023

Скрининг РМЖ

Рак молочной железы - самый частый вид рака у женщин. Нередко обнаруживают его уже на поздних стадия...

09.07.2021

Гормонотерапия в онкологии

Для лечения некоторых видов опухолей в медицине применяется такой вид лекарственной терапии, как гор...

07.12.2020

HIPEC: в поиске способов эффективной борьбы с онкологией

Применение в специализированных медицинских учреждениях разных стран методики HIPEC перитонеальной &...

Top