Автор публикации

Онкологический центр "СМ-Клиника" на Волгоградском проспекте
На страницу медцентра
Обновлено: 08.12.2020

HIPEC: в поиске способов эффективной борьбы с онкологией

Применение в специализированных медицинских учреждениях разных стран методики HIPEC перитонеальной (иначе – внутрибрюшинной) гипертермической химиотерапии) становится все более интенсивным, и это позволяет надеяться, что победа над онкологическими заболеваниями не просто гипотетически возможна - она достижима в режиме «реального времени».

Метод разрабатывался в 1980-е гг. американским врачом-онкологом (ныне Директор Центра лечения перитонеальной онкологии Вашингтонского Института Рака) Полом Х. Шугабейкером (который до сих пор остается главным адептом HIPEС в мире медицины, проводя по 2-3 процедуры в неделю). Аналитика, собранная Шугабейкером и его коллегами в течение последних двадцати пяти лет, свидетельствует: с помощью HIPEC можно спасти примерно 40% пациентов с метастазами в брюшине - вторичными опухолевыми клетками, возникающими при раке желудка, яичников, аппендикса, при колоректальной онкологии.

Обычная циторедуктивная операция (хирургическое удаление опухолевого очага) в данном случае не является панацеей: метастазы, как правило, настолько малы, что уклоняются от ножа хирурга и остаются в брюшине. Затем в организме, ослабленном операцией, начинается их быстрый рост и распространение, что приводит к крайне негативным для пациента последствиям.

Используя свойство клеток становиться более чувствительными при нагревании, доктор Шугабейкер решил промыть метастазы горячим раствором цитостатика. Оказалось, что такая процедура дает заметные результаты: практически все вторичные опухолевые клетки гибнут в течение 60-90 минут.

Для проведения HIPEC необходимо соблюсти несколько условий: выполнить химиотерапию сразу после хирургического вмешательства (т.е. как только опухоль будет удалена) – отдельно HIPEC не выполняется. Поскольку такая «комплексная операция продолжается несколько часов (иногда более 10), врачу-онкологу важно быть уверенным, что организм пациента сможет выдержать подобную нагрузку (скажем, длительный наркоз). Для этого перед проведением комплекса «Циторедуктивное вмешательство+HIPEC» обязательно назначается тщательная диагностика физического состояния пациента – консультации с врачом-кардиологом, анестезиологом-реаниматологом, спектр первичных исследований типа ЭКГ и др.

(Только убедившись, что противопоказаний нет, лечащий врач-онколог выносит результаты исследования на особый онкоконсилиум, который назначает дату операции. Если у членов консилиума все же возникают сомнения по поводу состояния пациента, то в этом случае рекомендуется индивидуальная подготовка к операции: пациент проходит необходимое предварительное лечение сопутствующих проблем (вплоть до стентирования коронарных артерий), которое в итоге позволит провести операцию и HIPEC).

Во время циторедуктивного вмешательства хирурги вначале убирают опухоль, затем у операционного стола их сменяют химиотерапевты – приступают к проведению HIPEC, после чего удаляют из брюшной полости раствор, содержащий препарат; к столу опять встают врачи-хирурги, которые зашивают рану и выводят стому для сохранения нормального функций кишечника. После операции пациент обычно проводит в клинике еще 10-12 дней.

Стоит сказать несколько слов и о HIPEC-системе - конечно, это не просто емкость с раствором и трубками (хотя есть и они тоже) – скажем, аппарат Performer HT, который задействован в Онкоцентре «СМ-Клиника» в Текстильщиках, изготовлен по новейшим технологиям испанской компанией RAND. Его основу составляет компьютер и монитор, кликая по которому врачи управляют процедурой; дополняют установку нагреватель и восемь датчиков, помогающих поддерживать одинаковую (+42°С) температуру цитостатика в течение всех 90 минут, которые длится терапия.

Остается добавить, что при выполнении HIPEC медицинский препарат подается прямо в брюшную полость, а не в кровеносные сосуды, благодаря этому токсичность процедуры существенно снижается.

Если же говорить о том, насколько часто сегодня применяется HIPEC в России, то ответ будет, увы, не столь оптимистичным, как, возможно, хотелось бы. Даже в столице технология пока доступна лишь в нескольких клиниках и центрах. Но ситуация постепенно начинает меняться, и это внушает оптимизм.

И помните ранняя диагностика является ключевым фактором положительного результата лечения рака.

В клинике создан онкологический совет под руководством врача-онколога, гематолога, радиолога, доктора медицинских наук, врача высшей категории, профессора А.П. Серякова. Членами совета являются доктора медицинских наук и профессора с большим практическим опытом лечения раковых заболеваний. 

Основные цели, достигаемые благодаря деятельности совета:

  • Оказание помощи пациентам в сложных случаях для постановки диагноза или выбора методики терапии, коррекции лечения
  • Повышение уровня оказываемых в центре услуг, работа с персоналом, с внутренними протоколами и стандартами. Внедрение инновационных методов диагностики и терапии, повышения квалификации врачей, улучшение коммуникации между отделами и сотрудниками.

Все это позволяет предоставить пациентам онкоцентра "СМ-Клиника" надлежащий уровень лечения и сервиса, обеспечить раннее выявление новообразований, своевременную и эффективную терапию. На всех этапах пребывания в центре пациента окружает максимальный комфорт и забота.

Отзывы о клинике

Андрей
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

11.03.2020 15:52:00

Понравилось: лечение дало результат


Не понравилось: дорого, не всегда понимал назначения врача, много анализов


Узнал что у меня онкология еще в прошлом году. Стадия не запущенная и была вероятность выздоровления. Стал искать клинику для лечения, мне нужны были самые лучшие. СМ- клинику на Волгоградском проспекте мне порекомендовал знакомый доктор. Сказал что они профилируются на онкологических заболевания и специалисты там толковые, мол можно обращаться. По рекомендации обратился сюда. Пришлось пройти большое количество обследований для уточнения диагноза. Потом мне назначили комплексное лечение. Что у меня вызывало смущения, я не до конца понимал назначения врача. Когда спрашивал что это за лекарство и зачем мне сейчас его назначили, получал довольно уклончивый ответ, что с моим заболеванием это самые проверенные назначения и эти препараты обычно хорошо переносятся пациентами. Мне показалось что врач мне попался очень неразговорчивый и грубый. На обходе буквально несколько минут у меня был, я понимаю что загружены все, но всё же хотелось бы больше внимания. Сейчас я здоров, самое главное что болезнь удалось вылечить, лечение было результативным, сейчас чувствую себя нормально. Ремиссия, надеюсь так будет и дальше.


Мухамед
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

27.02.2020

Прохожу сейчас тут лечение, у меня проблема с кожей на руке. Пока ничего плохого сказать не могу. Пройду до конца лечение и напишу сюда свое окончательное впечатление.


Светлана
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.01.2020

После того, как я узнала, что у меня есть онкология жизнь немного приняла другую форму и поворот. Проходила лечение и обследование в различных клиниках. Мало где делали качественное обследование. Но вот решила обратиться за лечением в СМ- клинику. Здесь меня приняли без проблем после лечения и наблюдения в других клиниках, в то время когда различные онкологические центры отказывали в помощи. Здесь же пошли на встречу. Провели онкологический скрининг, экспресс и лабораторную диагностику, а так же взяли необходимые лабораторные анализы. В принципе, лечение проходило нормально. Не могу выделить прям особо запоминающихся моментов, все лечение было построено грамотно и нормально. Мне была оказана квалифицированная помощь врачей, специалисты они конечно отличные. Но я до этого была в других клиниках, там обслуживание и отношение к пациентам было лучше. Так сказать, мне есть с чем сравнивать. Еще отмечу цены, конечно здесь они выше, чем в те клиники, куда я обращалась до этого. Можно было бы немного и снизить, так сказать за не очень приветливую обстановку в самой клинике. В целом неплохая клиника, особенно спасибо врачам за квалифицированную помощь, оказанную в лечении онкологии.


Константин Владимирович
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.03.2019

Понравилось: В химиотерапевтическом отделении к пациентам особый подход. У меня был опыт обращения в муниципальные медицинские учреждения, я лежал в инфекционном отделении. Могу сказать, что в химиотерапевтическом отделении СМ-Клиник хорошо относятся к пациентам, средний в старший медицинский персонал относятся к нам с особой заботой и пониманием. Процедурные медсестры аккуратные, руки у них легкие. Палатные тоже молодцы, не халтурят. Санитарки чистоту поддерживают.


Не понравилось: Единственное, что у врачей не так много времени на пациентов, онкологи все время в работе и не всегда отвечали на мои вопросы. Часто у них не было на это время. Но это не критично.


Увы, я не первый год являюсь постоянным пациентом разнообразных онкологических клиник, но онкологический центр СМ-Клиника на Волгоградском проспекте занял особое место в моей истории борьбы с онкологией. Любой, кто понимает, как страшен недуг рака, то он поймет, что самое страшное - химиотерапия. От этого слова у каждого стынет кров в жилах. Все мы знаем, какие от нее последствия, хотя от отказа проходить курс последствия всегда ещё хуже. В целом я доволен, но не могу поставить отлично. Были мелочи, которые могли бы исправить. Но не страшно. Вот цены можно было бы сделать помягче, ведь все таки онкология такое дело, что не каждый позволит себе лечение в хорошей клинике. А нуждается каждый.


Юля
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

Даже и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется столкнуться с этой бедой и пройти все эти испытания. Раньше я была фанаткой солярия, и вроде бы всё было нормально, но до поры до временя. Потом начала замечать, что одна из моих родинок начала увеличиваться в размерах. Поход к дерматологу ничем хорошим не увенчался. После того как пришли результаты анализов, то подтвердились самые худшие опасения. У меня диагностировали начальную стадию рака кожи. Сказать что я была в шоке - это ничего не сказать. Радовало только то, то я вовремя заметила изменения и своевременно обратилась к врачу. Далее надо было как можно скорее принимать меры. Я стала выбирать себе клинику. Остановилась на "СМ_Клиника" на Волгоградском проспекте. Сам онкологический центр просторный, оснащен современным медицинским оборудованием, всё обследование и анализы можно пройти прямо здесь. Все врачи имеют высокую квалификацию и опыт работы с онкобольными. Только вот придется запастись не только огромным терпением, но и немалыми финансами, так как лечение стоит не малых денег. Все анализы платные, лекарства дорогостоящие. Складывается впечатление что медицина наживается на онкобольных. Результат есть - рака нет!


Видео-отзывы о клинике

Клиника
02.04.2020
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.