Данная процедура – способ получения для исследования биологического материала. Главная особенность заключается в том, что удаленный орган или ткань изымается из тела пациента полностью. Нередко данный вид биопсии именуют открытым, ведь эта процедура включает в себя разрезы кожи и создание полноценного доступа к нужным биологическим материалам. Этот способ дает возможность одновременно и диагностировать заболевание, и вылечить его.
Показания к процедуре
Данный вид биопсии – единственный вариант, при котором возможна окончательная диагностика пациента с онкологическим заболеванием с предварительным получением клеток злокачественной опухоли. Полученные результаты дают серьёзный толчок для выбора терапии специалистами, ведь это позволяет высококвалифицированным работникам принимать важные решения, которые повлияют на дальнейшую диагностику с последующим лечением опухоли. Благодаря своевременному обследованию можно максимально продлить жизнь больного и провести эффективное лечение.
Показания следующие:
У пациента обнаружены опухолевые процессы. В этом случае потребуется определить тип и характер опухоли.
Подозрения либо на рецидив, либо на метастазы в разных частях тела.
Требуется диагностика болезней крови (в качестве материала для биопсии используют костный мозг).
Существуют и противопоказания:
Пациент обладает плохой свертываемостью крови или имеет хроническую недостаточность миокарда.
Пациент написал отказ от данного медицинского действия.
Чаще всего данная процедура применяется по отношению к следующим органам и тканям:
Молочная, щитовидная и предстательная железы.
Кожа, слизистые бронхов и ЖКТ.
Лимфоузлы, костный мозг..
Как проводится этот вид биопсии?
Эксцизионная биопсия проводится под общим наркозом. Иногда применяют эпидуральную анестезию. Хирург полностью удаляет орган или же опухоль, но это зависит от размеров. В том случае, если размеры патологического образования менее 2,5 сантиметров, то удаляют всю опухоль, если более – только часть.
Обсуждаемую процедуру время от времени назначают в том случае, если нужно удалить орган, пораженный патологией. К таким образованиям относятся злокачественные и доброкачественные новообразования молочных желез, шейки матки и так далее. Если врач посчитает необязательным удаление целого органа, то проводится несколько другой вид биопсии – инцизионный. Этот вариант предполагает удаление лишь выделенной части плохо функционирующего органа, содержащей необходимый для исследования фрагмент тканей.
Процедура проводится в условиях операционной, в качестве анестезии применяют как местный, так и общий варианты. Перед проведением биопсии пациенты обязаны пройти стандартное обследование. Продолжительность медицинского вмешательства варьируется от вида ткани, необходимой для получения. Если объектом вмешательства является лимфоузел или же какое-то новообразование внутри мягких тканей, то такой исход является малотравматичным, да и применяется лишь местное обезболивание. Если речь идет про шейку матки, то здесь потребуется применение общего наркоза, а после окончания вмешательства пациенту придётся пройти длительное восстановление.
Полученные в ходе операции материалы направляют в специальную лабораторию. В ней из материалов создают срезы, окрашивают их и проводят исследования при помощи микроскопов. В ходе исследования специалист выписывает заключение, которое содержит информацию о морфологических аспектах опухоли. Результаты исследований максимально важны для врача, занимающегося лечением пациента, ведь именно она позволяет поставить точный диагноз и составить грамотный лечащий план.
С какой целью исследуют ткани молочных желез?
Весь материал, полученный при помощи удаления тканей, подвергается исследованию в лабораторных условиях. Благодаря этому можно подтвердить диагноз, чтобы исключить опасные заболевания и онкологические аспекты.
Инцизионная биопсия похожа на эксцизионную. Удаляется и исследуется не весь орган или образование, а лишь иссеченный фрагмент. Инцизионную биопсию проводят в том случае, если нельзя удалить всю патологию или же требуется лишь уточнить природу болезни.
Эти два вида биопсии считаются наиболее информативными методами изучения биоптата. Почти в 100% случаев с помощью этих процедур можно обнаружить не только онкологию, но и другие опухолевые заболевания.
Так как это вмешательство совмещается с операцией, то и подготовка соответствующая. Пациентка должна пройти врача-маммолога, а также УЗИ молочных желез. Могут быть назначены дополнительные биопсии, чтобы определить тактику проведения операции.
Как проходит эксцизионная биопсия?
Женщине требуется сдать следующие анализы:
Общий анализ мочи и крови.
Проверка крови на ВИЧ, гепатит, свертываемость, сифилис, резус-фактор, группу и длительность кровотечения.
После этого пациентке необходимо пройти флюорографию и ЭКГ. Если потребуется, то врач направит женщину на УЗИ брюшной полости, малого таза и лимфоузлов. Чаще всего такие направления выдаются при подозрении на метастазы.
Перед оперативным вмешательством проводят УЗИ молочной железы ещё раз, а врач отмечает местоположение образований прямо на коже. Исследуют состояние ближайших лимфатических узлов, где могут возникнуть метастазы. Для того, чтобы выявить метастазы, в опухоль вводят специальное вещество, которое после введения фиксируется рентгенодиагностикой. Лимфоузлы, пораженные заболеванием, удаляют и отправляют на биопсию вместе с полученными тканями.
За 10 суток до операции пациентка должна полностью исключить из своего рациона препараты, которые понижают свертываемость крови. Это необходимо для того, чтобы исключить серьёзные потери крови и кровотечения во время проведения оперативного вмешательства. К слову, операции, проводимые под общим наркозом, выполняются только натощак.
Эксцизионная биопсия молочной железы: что происходит во время процедуры?
Под местной или общей анестезией удаляют патологический очаг или же цельный орган. Для иссечения применяют особо острые инструменты, позволяющие получить фрагменты опухоли с сохранением её границ.
Что касается удаления патологии, то обязательно захватывают здоровые ткани. Дальность захвата – от 0,5 до 3 сантиметров в зависимости от размеров опухоли, её расположения, злокачественности и агрессивности по отношению к организму. Захват здоровых тканей гарантирует отсутствие опухолевых клеток в железе, следовательно, не произойдет повторение заболевания, то есть рецидив.
Чтобы избежать попадания патологических фрагментов в операционное поле, применяют метод широкого иссечения. Если присутствует капсула, то опухоль удаляется вместе с ней. Присутствие здоровой ткани в полученном образце даст специалистам дополнительные возможности для определения границ между здоровыми фрагментами и пораженными. Чем сильнее расходятся эти границы, тем агрессивнее действует новообразование.
В том случае, если злокачественная опухоль подлежит удалению, то обязательно удаляют и пораженные лимфатические узлы вместе со сторожевыми. Полученный материал также отправляется на исследование.