Автор публикации

Онкологический центр "СМ-Клиника" на Волгоградском проспекте
На страницу медцентра
Обновлено: 21.12.2021

Болезни крови и кроветворных органов: интервью с профессором Александром Серяковым

- Александр Павлович, я бы хотел попросить Вас рассказать о злокачественных заболеваниях крови – какими они бывают, как их обнаруживают и какие методы лечения применяют врачи.

- Заболеваниями крови и органов кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы) занимается гематология. Причем, этот раздел медицины изучает не только онкологические заболевания (иначе «гемобластозы») - среди болезней крови и кроветворных органов довольно часто встречаются те, которые к таковым не относятся, например, анемия или тромбоцитопения (отметим справедливости ради, что в некоторых случаях они могут являться спутниками онкологии, но далеко не всегда). Что касается гемобластозов, то их принято делить на две большие группы - лейкозы и лимфомы. Механизмы их возникновения похожи: бласты, предшественники клеток крови, которые должны созревать в органах кроветворения, а затем попадать в кровоток, начинают делиться еще на стадии созревания; это деление и приводит к образованию опухолей системы кроветворения. Если процесс такого деления происходит в костном мозге, его результатом становятся лейкозы; если же в лимфатических узлах – лимфомы. Причин несколько: генетические, экологические, последствия некоторых перенесенных вирусных заболеваний, неконтролируемого приема лекарственных средств, курение, наконец, воздействие радиации.

- Насколько распространены гемобластозы в России?

- В нашей стране гемобластозы наблюдаются примерно, у 5% всех онкологических пациентов мужского пола и у 4,5% заболевших женщин.

- Почему мужчины подвержены онкологии крови больше?

- Этому есть несколько объяснений: в частности, у мужчин вырабатываются меньше белков, которые борются с раковыми клетками. В организме женщины этот процесс происходит более интенсивно. Кроме того, в отличие от мужчин, женщины лучше следят за своим здоровьем, более последовательно ведут здоровый образ жизни.

- Давайте перейдем к лейкозам и лимфомам.

- Лейкозы (или «лейкемические гемобластозы») делятся на острые и хронические. Острые лейкозы – наиболее распространенные онкозаболевания крови. Они называются так потому, что их проявления обнаруживаются резко – в короткий период времени пациента могут раз за разом начать беспокоить инфекционные заболевания, неожиданно, без явных причин, повышается температура, случаются необъяснимые приступы слабости, потери аппетита, суставных болей, «ломит кости», открываются кровотечения, могут увеличиться лимфоузлы. Хронические лейкозы (симптомы которых не столь ярко выражены) развиваются годами, и порой человек может не догадываться о том, что у него в организме что-то происходит, очень долго, не связывая временные и незначительные ухудшения состояния здоровья с онкологией. Лейкозы поддаются лечению труднее прочих онкозаболеваний: при остром лейкозе, если лечение начато вовремя и проведено в полном объёме, то положительный прогноз (полная или частичная ремиссия) наблюдается в диапазоне от 45% до 86% пациентов; прогноз пятилетней выживаемости жизни пациентов хроническими лейкозами - от 85 до 90%. Для диагностики лейкоза пациенту выполняют общий и биохимический анализ крови, пункционную биопсию костного мозга для цитологического исследования («стернальную» пункцию), трепанобиопсию костного мозга и (или) биопсию лимфатического узла для гистологического исследования.

В качестве основных методов лечения лейкозов используются химио-, таргетная и лучевая терапия, если это необходимо, назначается высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (более привычное название - операция по пересадке костного мозга). При аутологичной трансплантации очищенные здоровые стволовые клетки удаляются от пациента, хранятся, а затем возвращаются тому же пациенту. При аллогенной трансплантации стволовых клеток донором и реципиентом (пациент) стволовых клеток являются разные люди. Для выполнения этого типа трансплантации необходимо провести различные тесты совместимости между донором и реципиентом, чтобы быть более уверенным в том, что операция не приведет к отказу; такие тесты включают: группу крови, HLA-типирование, а также тесты на диабет, сердечные заболевания, функцию почек, новообразования и инфекции донора.

Если мы говорим о лимфомах (опухолевых заболеваниях с локализацией клеток в лимфатических узлах), то они также бывают двух основных типов – лимфома Ходжкина (или «лимфогранулематоз»; названа в честь английского врача Томаса Ходжкина, впервые описавшего симптомы заболевания) и «неходжкинские лимфомы». Л.Х. составляет примерно 25% всех лимфом, остальные (их более 60 разновидностей) относятся к «неходжкинским лимфомам». Причина развития тех и других - мутация лимфобластов, будущих B-лимфоцитов (при «лимфоме Ходжкина») или B- и Т-лимфоцитов вместе (остальные л.). Симптоматика у них почти так же, что и в случае с лейкозами. Наиболее характерный симптом – увеличение лимфатических узлов, где накапливаются мутирующие лимфоциты. Для диагностики лимфом также проводятся разносторонние исследования крови, в том числе анализ на неспецифические онкомаркеры (Бета-2-микроглобулин, ЛДГ, ферритин), выполняется биопсия лимфатического узла. Методы лечения лимфом – это все основные виды онкотерапии: химиотерапия, лучевая, иммунотерапия («активирующая» защитные свойства иммунной системы организма). Плюс таргетная терапия, подбираемая для каждого пациента в индивидуальном порядке. Принцип действия этого вида терапии заключается в «прицельном» воздействии лекарств на опухолевые клетки. Отмечу, что для проведения таргетной терапии, которая демонстрирует высокие результаты, крайне важно выяснить, какой разновидностью лимфомы болен пациент, и как себя «себя ведет» опухоль. Чтобы, основываясь на полученных данных, выбрать один из 165 препаратов, который поможет пациенту.

- То есть подготовка к таргетной терапии требует дополнительных исследований?

- Для выявления т.н. «доминирующих мутаций» в опухоли проводятся дополнительные молекулярно-генетические исследования: подробно изучается и природа опухоли, и механизмы, развития болезни. Полученные показатели позволяют подбирать терапию индивидуально. Это важно, ведь если предусмотренные общепринятыми стандартами методы лечения не срабатывают, возникает вопрос – а что делать дальше? Мы не можем просто «опустить руки». Тут на помощь нам и приходят дополнительные возможности. Причем, если раньше клиника, в которой я работаю, отправляла образцы тканей на исследование в другие страны, и процесс подготовки-отправки-получения занимал довольно длительное время, то в последние годы в России тоже появляются собственные лаборатории, которые проводят такие анализы.

- Сколько времени занимает этот уточняющий анализ?

- Период ожидания результата, с учетом существующей загруженности лаборатории и сформировавшегося повышенного спроса, составляет около полутора месяцев. Впрочем, это время не проходит в бездействии: пока проводятся анализы, пациент продолжает лечиться по ранее утвержденной врачом-онкологом, гематологом схеме; получив результаты генетического анализа опухолевой ткани, мы приступаем к применению таргетной терапии. Процент успеха в подобных случаях составляет более 50. Если не проводить генетические исследования тканей – где-то на уровне 25.

- Спасибо. И последний вопрос – о профилактике онкозаболеваний крови.

- Здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание; если Вам больше 40 лет – раз в год онкоскрининг. Отказ от вредных привычек. Следите за собой, берегите свой организм, и он вас не подведет.

(Беседовал Максим Петров)

Отзывы о клинике

Андрей
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

11.03.2020 15:52:00

Понравилось: лечение дало результат


Не понравилось: дорого, не всегда понимал назначения врача, много анализов


Узнал что у меня онкология еще в прошлом году. Стадия не запущенная и была вероятность выздоровления. Стал искать клинику для лечения, мне нужны были самые лучшие. СМ- клинику на Волгоградском проспекте мне порекомендовал знакомый доктор. Сказал что они профилируются на онкологических заболевания и специалисты там толковые, мол можно обращаться. По рекомендации обратился сюда. Пришлось пройти большое количество обследований для уточнения диагноза. Потом мне назначили комплексное лечение. Что у меня вызывало смущения, я не до конца понимал назначения врача. Когда спрашивал что это за лекарство и зачем мне сейчас его назначили, получал довольно уклончивый ответ, что с моим заболеванием это самые проверенные назначения и эти препараты обычно хорошо переносятся пациентами. Мне показалось что врач мне попался очень неразговорчивый и грубый. На обходе буквально несколько минут у меня был, я понимаю что загружены все, но всё же хотелось бы больше внимания. Сейчас я здоров, самое главное что болезнь удалось вылечить, лечение было результативным, сейчас чувствую себя нормально. Ремиссия, надеюсь так будет и дальше.


Мухамед
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

27.02.2020

Прохожу сейчас тут лечение, у меня проблема с кожей на руке. Пока ничего плохого сказать не могу. Пройду до конца лечение и напишу сюда свое окончательное впечатление.


Светлана
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.01.2020

После того, как я узнала, что у меня есть онкология жизнь немного приняла другую форму и поворот. Проходила лечение и обследование в различных клиниках. Мало где делали качественное обследование. Но вот решила обратиться за лечением в СМ- клинику. Здесь меня приняли без проблем после лечения и наблюдения в других клиниках, в то время когда различные онкологические центры отказывали в помощи. Здесь же пошли на встречу. Провели онкологический скрининг, экспресс и лабораторную диагностику, а так же взяли необходимые лабораторные анализы. В принципе, лечение проходило нормально. Не могу выделить прям особо запоминающихся моментов, все лечение было построено грамотно и нормально. Мне была оказана квалифицированная помощь врачей, специалисты они конечно отличные. Но я до этого была в других клиниках, там обслуживание и отношение к пациентам было лучше. Так сказать, мне есть с чем сравнивать. Еще отмечу цены, конечно здесь они выше, чем в те клиники, куда я обращалась до этого. Можно было бы немного и снизить, так сказать за не очень приветливую обстановку в самой клинике. В целом неплохая клиника, особенно спасибо врачам за квалифицированную помощь, оказанную в лечении онкологии.


Константин Владимирович
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

28.03.2019

Понравилось: В химиотерапевтическом отделении к пациентам особый подход. У меня был опыт обращения в муниципальные медицинские учреждения, я лежал в инфекционном отделении. Могу сказать, что в химиотерапевтическом отделении СМ-Клиник хорошо относятся к пациентам, средний в старший медицинский персонал относятся к нам с особой заботой и пониманием. Процедурные медсестры аккуратные, руки у них легкие. Палатные тоже молодцы, не халтурят. Санитарки чистоту поддерживают.


Не понравилось: Единственное, что у врачей не так много времени на пациентов, онкологи все время в работе и не всегда отвечали на мои вопросы. Часто у них не было на это время. Но это не критично.


Увы, я не первый год являюсь постоянным пациентом разнообразных онкологических клиник, но онкологический центр СМ-Клиника на Волгоградском проспекте занял особое место в моей истории борьбы с онкологией. Любой, кто понимает, как страшен недуг рака, то он поймет, что самое страшное - химиотерапия. От этого слова у каждого стынет кров в жилах. Все мы знаем, какие от нее последствия, хотя от отказа проходить курс последствия всегда ещё хуже. В целом я доволен, но не могу поставить отлично. Были мелочи, которые могли бы исправить. Но не страшно. Вот цены можно было бы сделать помягче, ведь все таки онкология такое дело, что не каждый позволит себе лечение в хорошей клинике. А нуждается каждый.


Юля
Тщательность обследования:
Эфективность лечения:
Отношение к пациенту:
Информирование пациента:
Посоветуете ли Вы клинику:

Даже и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется столкнуться с этой бедой и пройти все эти испытания. Раньше я была фанаткой солярия, и вроде бы всё было нормально, но до поры до временя. Потом начала замечать, что одна из моих родинок начала увеличиваться в размерах. Поход к дерматологу ничем хорошим не увенчался. После того как пришли результаты анализов, то подтвердились самые худшие опасения. У меня диагностировали начальную стадию рака кожи. Сказать что я была в шоке - это ничего не сказать. Радовало только то, то я вовремя заметила изменения и своевременно обратилась к врачу. Далее надо было как можно скорее принимать меры. Я стала выбирать себе клинику. Остановилась на "СМ_Клиника" на Волгоградском проспекте. Сам онкологический центр просторный, оснащен современным медицинским оборудованием, всё обследование и анализы можно пройти прямо здесь. Все врачи имеют высокую квалификацию и опыт работы с онкобольными. Только вот придется запастись не только огромным терпением, но и немалыми финансами, так как лечение стоит не малых денег. Все анализы платные, лекарства дорогостоящие. Складывается впечатление что медицина наживается на онкобольных. Результат есть - рака нет!


Видео-отзывы о клинике

Клиника
02.04.2020

Публикации врача

21.12.2021

Меланома: почему возникает и как лечится

Меланома – наиболее агрессивный рак кожи. При том, что среди всех злокачественных заболеваний ко...

17.12.2021

Иммунотерапия: главное

В 2018 году Нобелевскую премию в области медицины получили два ученых-иммунолога: американец Дже...

14.07.2021

Колоректальный рак

Диагноз «онкология» всегда пугает. Не может не пугать. Однаконекоторые виды рака - агрессивнее други...

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.