Обновлено: 19.02.2024

Псевдомиксома

Псевдомиксома - это опасная патология брюшной полости. Псевдомиксома провоцируется раковыми клетками, в частности, муцинозной аденокарциномой. Заболевание является одной из разновидностей перитониального канцероматоза - злокачественного поражения брюшины, вызванной опухолевыми поражениями.

Одна из неприятных особенностей псевдомиксомы - длительное бессимптомное течение. Пациент долгое время может не подозревать о наличии какой-либо патологии. Симптомы на ранней стадии проявляются слабо либо не проявляются вообще. На начальном этапе обследования врач может принять псевдомиксому за хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причины развития псевдомиксомы

Врачи выявили точной причины возникновения болезни. Главным провоцирующим фактором считается эпителиальное новообразование в области аппендикса. Аппендикс - это придаток слепой кишки, отвечающий за уровень развития иммунитета. Помимо аппендикса, опухоль может возникнуть в любом органе брюшной полости. Причины развития сугубо индивидуальны. Среди них выделяют:

  • Травмы брюшной полости. Могут возникнуть вследствие столкновения, падения, аварийной ситуации или хирургического вмешательства.
  • Поликистоз яичников. Псевдомиксома возникает при отсутствии грамотного лечения.
  • Хронические заболевания соединительной ткани (в том числе муковисцидоз) и аутоимунные заболевания.
  • Хронические заболевания пищеварительного тракта. В некоторых случаях псевдомиксома формируется на фоне язвенного колита, дисбактериоза и других патологий.

Опыт врачей показывает, что провоцирующий фактор не влияет на лечебный процесс. Причина развития псевдомиксомы не так важна, как степень распространённости заболевания, своевременность и методы лечения.

Стадии развития псевдомиксомы

Статистика ВОЗ указывает на то, что средний возраст пациентов с псевдомиксомой составляет 50 лет. Первоначально опухоль имеет доброкачественный характер. Но очаги заболевания быстро распространяются по брюшине и мешают нормальному функционированию внутренних органов. Псевдомиксома имеет существенные различия с другими онкологическими болезнями. Основная особенность заключается в том, что раковые клетки распространяются по организму очень медленно. Долгое время пациент может не наблюдать изменений. Первичный очаг поражения развивается без специфических проявлений. По мере увеличения опухоли в брюшине образуется слизь. Общая масса слизи на последней стадии заболевания может достигать 3-4 литров. Новообразования сдавливают органы и препятствуют нормальной работе.

Псевдомиксома делится на три стадии:

  1. 1. Начальная. Чаще всего протекает без специфических проявлений. Пациент не испытывает дискомфорт и не подозревает о развитии патологии. В это время опухолевый очаг только начинает формироваться. В подавляющем большинстве случаев псевдомиксома поражает аппендикс.
  2. 2. Распространение процесса. Опухоль постепенно увеличивается в размерах, происходит сдавливание расположенных рядом органов. Пациент начинает испытывать дискомфорт: его могут беспокоить тяжесть, проблемы со стулом, рвота. На этой стадии объём слизи достигает 2-3 литров.
  3. 3. Терминальная стадия. Псевдомиксома достигает больших размеров. Происходит обширное поражение брюшины. Слизь объёмом 3-5 литров и более мешает правильному функционированию органов ЖКТ и препятствует нормальному венозному оттоку. Одно из основных осложнений терминальной стадии - кишечная непроходимость. Трофика ЖКТ нарушается, процесс дефекации усложняется. Возникает риск некроза кишечной ткани, абсцесса, сепсиса.

Диагностировать псевдомиксому на раннем этапе очень сложно. Чаще всего патология обнаруживается при наличии ярко выраженных симптомов, в процессе активного роста опухолевого поражения.

Симптомы псевдомиксомы

Псевдомиксома на раннем этапе не имеет выраженной симптоматики. Пациент начинает испытывать дискомфорт в период активного роста поражений. В отличие от других новообразований, данная опухоль развивается очень медленно. Могут пройти годы, прежде чем псевдомиксома вырастет и спровоцирует многочисленные нарушения в работе ЖКТ. К основным симптомам болезни относятся:

  • увеличение живота и вздутие;
  • необъяснимый дискомфорт и давление в брюшной полости;
  • появление тошноты и рвоты;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита, чувство отвращения к пище;
  • метеоризм и изжога;
  • нарушения стула;
  • выраженный болевой синдром.

Частым проявлением псевдомиксомы является асцит. Это скопление жидкости в брюшине, в результате которого живот пациента увеличивается. Асцит можно обнаружить при физикальном осмотре, УЗИ или КТ. Также у некоторых пациентов наблюдается отёчность конечностей из-за нарушения функций почек.

Диагностика заболевания

Обнаружить новообразование в брюшной полости помогут диагностические процедуры. На начальном этапе болезнь практически не проявляется. Сложность диагностики также состоит в том, что симптомы развития псевдомиксомы напоминают типичные хронические заболевания ЖКТ. На первом приёме доктор составляет анамнез, проводит визуальный осмотр и пальпацию. Для выявления патологии используются:

  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволит обнаружить изменения органов брюшной полости и скопления слизи.
  • КТ, МРТ. С помощью КТ и МРТ врач выявит размеры и местонахождение опухолей, оценит уровень тяжести заболевания.
  • Лапароскопия. Данный метод необходим, чтобы с точностью определить поражения внутренних органов. Также с помощью лапароскопа происходит забор слизи для лабораторного исследования.
  • Биопсия. Из брюшной полости берётся кусочек поражённой ткани, который в дальнейшем отправляется на исследование.
  • Анализы крови. Врач направляет пациента на общий и биохимический анализы крови, чтобы оценить уровень СОЭ, нейтрофилов, лимфоцитов. Также кровь проверяется на наличие онкологии.

Методы лечения

По мнению врачей, псевдомиксома неизлечима. Однако современные методы лечения позволяют облегчить течение патологии и продлить жизнь пациента. Для этого используются хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Задача хирурга во время операции - удалить все очаги поражений. В некоторых случаях врачи прибегают к резекции и удаляют внутреннюю оболочку брюшины частично или полностью, в зависимости от степени распространённости заболевания. Для начала необходимо удалить первичный очаг, возникший в аппендиксе (либо другом органе). Все новообразования удаляются вместе со слизью. Общий вес новообразований и секрета может достигать 10 кг. Опухоли чаще всего поражают нижнюю часть брюшины. И в случае обширных поражений врачи прибегают к удалению селезёнки, мочевого пузыря, репродуктивных органов.

Хирургическое удаление поражений эффективно в совокупности с химиотерапией. Химиотерапия назначается по завершении хирургических процедур. В брюшину вводится смесь из противоопухолевых препаратов. Чтобы обеспечить быстрое проникновение, смеси предварительно нагреваются до горячего состояния. Далее врач промывает брюшную полость, используя медикаменты с противовоспалительным составом. Цель химиотерапии - уничтожить все раковые клетки в брюшине и снизить риски рецидива.

Прогноз

По мнению ведущих специалистов, избавиться от патологии раз и навсегда практически невозможно. Химиотерапия не даёт гарантии полного уничтожения псевдомиксомы. Удалить все раковые клетки, поразившие организм, нельзя. Часть злокачественных клеток останется в брюшине, будет развиваться и провоцировать скопление секрета.

Чаще всего болезнь обнаруживается на поздних стадиях. Это затрудняет ход лечения и препятствует своевременному вмешательству. Пока опухоль развивается, пациент даже не подозревает о течении злокачественного процесса. Большинство обращается за помощью, когда уровень поражений достигает критического. Заболевание характеризуется высокой смертностью. В среднем, пациенты с этим заболеванием умирают в течение 7 лет.

Больные с псевдомиксомой получают инвалидность и проходят лечение. Им назначаются медикаменты для облегчения симптоматики и регулярные курсы химиотерапии. Также больному необходимо посещать процедуры по откачиванию слизи из брюшины. Скопление слизи затрудняет жизнь и препятствует нормальной работе ЖКТ, и регулярное посещение специалиста является необходимостью. Своевременное вмешательство, регулярный приём медикаментов и прохождение лечебных процедур способствуют улучшению состояния и позволяют пациенту вернуться к обычной жизни.

Профилактика

Поскольку факторы, провоцирующие развитие заболевания, до сих пор не выявлены, выявить индивидуальные меры профилактики не представляется возможности. Однако врачи выделили несколько рекомендаций, соблюдение которых минимизирует риск возникновения псевдомиксомы:

  • Патологии воспалительного или инфекционного характера, возникающие в брюшной полости, необходимо лечить сразу.
  • Любые новообразования, в том числе кисты, следует незамедлительно удалять.
  • При появлении болевого синдрома внизу живота нужно сразу обратиться к специалисту.
  • Регулярное проведение УЗИ брюшной полости позволит вовремя обнаружить любые проблемы.

Гарантии полного выздоровления при псевдомиксоме нет. Но своевременное обращение ко врачу, проведение хирургических процедур и приём препаратов позволят минимизировать клинические проявления и облегчить жизнь пациента.

Список литературы

  • Псевдомиксома брюшины А.Г. Абдуллаев, Б.Е. Полоцкий, Ю.Г. Паяниди// Онкогинекология. – 2012. – №4.
  • Муцинозная цистаденома червеобразного отростка как причина псевдомиксомы брюшины (клинический случай)/ С.В. Жарко// Актуальные проблемы медицины. – 2019. – №1.
  • Проблема выбора тактики лечения при продолженном росте псевдомиксомы брюшины/ А.Г. Абдуллаев, М.И. Давыдов, Н.А. Козлов// Сибирский онкологический журнал. – 2019. – №3.
  • Современные подходы к лечению псевдомиксомы брюшины/ А.Г. Абдуллаев, Б.Е. Полоцкий, М.И. Давыдов// Российский онкологический журнал. – 2013. – №6.


Видео

Факты о лечении. Лучевая терапия
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение

Статьи

Реабилитация после операции при раке предстательной железы

Онкология простаты сегодня является одной из наиболее распространенных онкопатологий, возникающих у мужчин.

Подробнее

Химиотерапия при лечении рака прямой кишки

Самым эффективным методом борьбы с опухолью прямой кишки, конечно, была, есть и остается операция, однако использование химиотерапии также является достаточно неплохим вариантом для комбинированного противодействия злокачественному новообразованию.

Подробнее
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.