Химиотерапия при лечении рака прямой кишки

Химиотерапия при лечении рака прямой кишки
Содержание

Самым эффективным методом борьбы с опухолью прямой кишки, конечно, была, есть и остается операция, однако использование химиотерапии также является достаточно неплохим вариантом для комбинированного противодействия злокачественному новообразованию. Данная процедура ставит перед пациентом следующие цели:


  • Эффективно воздействовать на опухоль, чтобы предотвратить развитие метастазов и микрометастазов, которые достаточно сложно диагностировать.

  • Остановить рост родительской опухоли в преддверии операции.

  • Трансформировать неоперабельные новообразования в подверженные хирургическому вмешательству.


Раньше химиотерапия прямой кишки строилась на использовании препарата под названием 5-фторурацил. Однако сегодня данный, безусловно эффективный, состав является лишь одним из множества лекарств, оказывающих ударный эффект по новообразованию. Помимо прочего, используются такие средства как:


  • Препараты на подобии оксалиплатина, относящиеся к третьему поколению.

  • Капецитабин и аналогичные средства, помогающие против пиримидинов.

  • Капмтотецины, на подобии иринотекана.

Что предшествует лечению

Разумеется, перед началом использования сильных и агрессивных средств, необходимо комплексно обследовать организм пациента, диагностика конкретной стадии заболевания и специфики болезни включает в себя такие процедуры как:


  • Полная колоноскопия или хотя бы ректо или сигмоскопия. Эти процессы помогают получить максимально достоверное изображение опухоли, здраво оценить риски, потенциальные осложнения, вроде перфорации или кровотечения из новообразования. Также в ходе указанных процедур можно взять материал для будущей гистологии. Без получения подобной информации врачи не рекомендуют начинать лечение. 

  • МРТ для органов в малом тазу. Томография обследует лимфатические узлы и определяет, насколько сильно распространилась опухоль. 

  • КТ на органах в брюшной полости позволяет найти даже неочевидные метастазы. 

  • УЗИ помогает в тех же целях. 

  • Установление уровня конкретных онкологических маркеров по типу СА 19-9 и РЭА помогает оценить эффективность проводимого лечения. Также пресекается вероятность возвращения или экспансивного роста заболевания.


Собранный материал необходимо подвергнуть иммуногистохимическому анализу, а также молекулярно-генетическому исследованию, решающему вопросы о допустимости применения препаратов для точечного поражения новообразования.

Кому запрещена процедура?

Пациентам со следующими особенностями тела следует отказаться от использования описанных выше препаратов:


  • Повышенная чувствительность к химическим препаратам.

  • Сниженный уровень лейкоцитов, а также уменьшенное, относительно оптимальных показателей, число тромбоцитов.

  • Недостаточность почек или печени.

  • Сепсис с аналогичными инфекционными заболеваниями.

  • Период беременности, а также лактации.

  • Сенсорная нейропатия периферического типа ещё до начала терапии.

Рекомендации к применению

Наряду с противопоказаниями, существуют показания к использованию процедуры:


  • Необходимость уменьшения размеров опухоли до операционного вмешательства.

  • Удаление остатков злокачественных клеток после операции, включая такие непростые образования, как микрометастазы.

  • Приостановка развития опухоли.

  • Уменьшение вероятности повторного заболевания прямой кишки.

Стадии проведения лечения

Легкая и вовремя диагностированная форма рака прямой кишки не подразумевает использование тяжелых препаратов, достаточно ограничиться точечной, щадящей операцией. На второй же стадии заболевания проводится либо исключительно хирургическое лечение, либо удаление пораженных клеток и зараженных лимфатических узлов. Повторное диагностирование злокачественных образований подразумевает включение в карту борьбы с раком химиолучевого воздействия на остатки опухоли. Химическая же терапия не назначается.


Третью стадию рака прямой кишки следует лечить использования химиолучевого или исключительно лучевого воздействия на опухоль. Спустя примерно 8 недель с момента начала лечения, допускается проведение операции, но только после предварительной оценки состояния пациента. Локализованная форма опухолей допускает радикальное хирургическое вмешательство. Изначально неоперабельные опухоли, в свою очередь, подвергаются радикальному лечению, а также паллиативным операциям или химиотерапии, помогающей для эффективного проведения химической терапии.


Борьба с 4 стадией заболевания намного сложнее и исходит из количества, габаритов и конкретного размещения опухоли с метастазами. При точечном распространении последних, возможно радикальное хирургическое вмешательство. Иначе допускается химиотерапия в нескольких курсах, оценка состояния пациента, и повторная попытка удаления новообразования. В случае невозможности проведения лечения, необходимы поддерживающие процедуры.

Какой бывает химиотерапия

Профилактическое лечение рака прямой кишки заключается в использовании препаратов после серьезной операции или же обнаружении локальных опухолей. Регионарные метастазы также подразумевают профилактическое использование препаратов в течение полугода и более. Как минимум, терапия требует использования комплекса лекарственных средств из фторпиримидинов. Сегодня всё чаще практикуется метод лечения рака по системе Мейо, предполагающей сочетание лейковарина и фторурацила. Препараты беспрерывно используются в течение 5 дней, после чего наступает перерыв, а через 24 дня курс вновь повторяется. Немало популярными считаются методики лечения, построенные на использовании сочетаний препаратов с повышенным процентом лейковарина и 5-фторурацина. Рекомендуются Roswell Park, AIO, а также модификации LV5FU с De Gramount.


Хорошим решением является использование системы препаратов FOLFOX, состоящей в курсе из оксалиплатина, лейковарина и 5-фторурацила. Схема XELOX также вполне допустима и заключается в назначении оксалиплатина с капецитабином. Развитие нейротоксичных симптомов подразумевает отмену использования платина и включение в карту лечения монотерапии из фторпиримидинов. Точечное воздействие серьезными препаратами в ходе профилактического лечения недопустимо.

Терапия, предшествующая операции

Лечение с помощью препаратов до операции рекомендуется, в случае диагностирования метастатических и диссеминированных форм болезни. Операбельное удаление метастазов увеличивает шансы на благоприятный исход лечения. В среднем, такое лечение продвигает выживаемость за 5 лет до показателя в 40%. Радикальное же удаление даёт шанс благоприятного исхода в 60%. Однако подобное вмешательство в болезнь выдерживает лишь порядка 20% больных раком прямой кишки. В остальных случаях диагностируется неоперабельная форма онкологии. Для помощи таким сложным пациентам, используется неодъювантная терапия, построенная, главным образом, вокруг продления жизни больного. В ходе данного лечения как раз таки и используются системы FOLFOX, XELOX и FOLFIRI.

Лечение рака прямой кишки при обнаружении отдаленных метастазов

Опухоли, выдерживающие хирургическое вмешательство, могут быть устранены следующими способами:


  • Операция с последующим лечением системой FOLFOX и XELOX.

  • Терапия в течение 3 месяцев, а затем проведение удаления метастаз и ещё 3 месяца лечения.


Метастазы иногда необходимо перевести в операбельное состояние, делается это, с помощью препаратов, которые мы приводили выше. Отсутствие мутаций гена RAS допускает использование точечных анти-EGFR средств. Иногда двухкомпонентные химиотерапевтические схемы умножаются на бевацизумаб, работающий как с мутациями, так и с неповрежденным геном RAS. Допускается применение тройного сочетания FOLFOXIRI, усиленного антителами моноклонального типа. Высокая токсичность требует тщательного контроля процедуры.


Химиолучевое воздействие на рак прямой кишки, состоящее в курсах ХЛТ, может заменить операцию и больных с опухолью локального типа. Тем не менее, на момент написания статьи ХЛТ не утвержден в соответствующих протоколах, а потому методика подвергается тщательным испытаниям (IWWD). Последние исследуют противопоказания и особенности процедуры. На данный момент ХЛТ возможно применять как до, так и после операции. Главное – провести дистанционную лучевую терапию, построенную на применении 2Гр на очаге заболевания. На целую опухоль приходится порядка 60Гр средства, в зависимости от места расположения и сложности новообразования. Облучение нельзя продлевать более чем на 5 дней, необходимы двухдневные перерывы с монотерапией и использованием оксалиплатином.

Возможные осложнения

Непосредственно побочные эффекты при проведении химиотерапии отличаются в зависимости от типов применяемых медикаментов, онкозаболевания:


  • При онкологии прямой кишки зачастую применяется 5-фторурацил. Медикамент предусматривает побочные явления, такие как тошнота, диарея, рвота, язвы. Изредка может снижаться объем лейкоцитов, проявляется сыпь на конечностях.

  • Химиотерапевтические мероприятия при онкологии прямой кишки изредка приводят к выпадению волосяного покрова.

  • При приеме различных типов медикаментов у пациентов может проявляться нейропатия, выражающаяся в онемении, покалывании в разных участках тела.

  • При применении Авастатина среди побочных явлений можно отметить сходное с гриппозным состояние, повышение температуры, головная боль, озноб.

  • Рвотные позывы устраняются антиметиками, вроде дексаметазона, блокаторов серотонина и аналогичных средств. Вероятная диарея подразумевает обезвоживание, компенсировать последнее можно, используя регидратационную терапию, купирующую симптомы и восстанавливающую моторные функции кишечника, благодаря препаратам на подобии лоперамида и аттапульгита. Уменьшить болевой синдром можно спазмолитиками и анальгетиками.

  • Мукозит, то есть воспаление ротовой полости, удаляется дезинфицирующими растворами, обволакивающими и заживляющими нарывы. Часто назначается анальгин.

  • Лечение миелотоксичности необходимо, в случае обнаружения нарушений в процессах кроветворения. Борьба с симптомами строится на использовании цитостатиков. Дерматотоксичность, в свою очередь, характеризующаяся сыпью, нарушенной пигментацией или зудом, подразумевает снижение или же вовсе отказ от лекарственных дозировок.

Таргетная терапия при онкологии прямой кишки

Таргетная терапия представляет собой мероприятия, основанные на влиянии на молекулярные мишени, отвечающие за развитие онкотканей. Существует множество таких мишеней, поэтому важной задачей медиков становится подбор правильной терапевтической схемы. При лечении онкологии прямой кишки в наибольшей степени важны ингибиторы эпидермального фактора роста EGFR и сосудистого фактора роста.


Такие рецепторы находятся на клеточных мембранах, контактируя с эпидермальным фактором роста, оные провоцируют цепочку химических реакций, регулирующих развитие и рост клеток. При блокировке рецептора посредством антител блокируется и сигнал, поступающий к клеткам, что позволяет остановить рост онкотканей.


При терапии онкологии прямой кишки применяется два медикамента: цетуксимаб и панитумумаб. Они позволяют улучшить воздействие химиопрепаратов на новообразование, замедляют его развитие.


Применение такого типа препаратов не всегда актуально. При мутации в гене KRAS запускается процесс синтеза сигнальных молекул, которые занимают промежуточное положение при передаче сигнала от рецептора EGFR до ядра. То есть терапия посредством таких медикаментов не предусматривает устранения опухоли.


Также при лечении онкологии прямой кишки важным становится сосудистый фактор роста. При онкозаболевании производится стимуляция роста кровеносных сосудов, реализуемая посредством синтеза большого объема эндотелиального фактора роста. Бевацизумаб позволяет блокировать оный, что обеспечивает отсутствие процессов роста новых кровеносных сосудов, питания онкоклеток, а также предотвращает метастазирование.

Видео

Химиоэмболизация опухоли
Факты о лечении. Лучевая терапия
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
6

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9

Нейман Виктория -

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 3500 р.
10

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
11

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
12

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
13

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
14

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
18

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
19

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
20

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.