Обновлено: 19.02.2024

Папилломатоз

Папилломатоз — это обобщенное название для патологии, проявляющейся развитием папиллом на кожном покрове или слизистых внутренних органов. Папиллома считается доброкачественным образованием, которое развивается из эпителия и возвышается над ним, приобретая форму соска.

Папилломатоз: что это такое

Папилломы – это проявление папилломавирусной инфекции, являющейся наиболее частой патологией, которая поражает аногенитальную часть. Заболевание чаще всего передается бытовым, контактным и половым способом.

Папилломатоз – это эпителиотропный вирус. Говоря иначе, он встраивается исключительно в ткани эпителиального покрова. Кожа в основном выстлана плоским многослойным эпителием, при этом патология выражается ороговевевшим и неороговевшим, однорядным цилиндрическим краем.

Среди ВПЧ выделяют различные виды, проявляющие «интерес» к конкретным эпителиальным тканям. Например, выделяется группа слизистых вирусов, поражающих чаще всего аногенитальную часть. Группа кожных разновидностей приводит к появлению бородавок.

Слизистые разновидности атакуют оболочку не только половых органов, а также приводят к появлению новообразований в анальном проходе, гортани, кишечнике.

Причины появления папилломатоза

Главная причина развития папилломатоза – это ДНК-содержащий вирус. ВПЧ находится в организме боле 85% сексуально активных людей. Однако не у каждого развиваются внешние проявления в форме новообразований, так как при сильной иммунной системе вирус с успехом подавляется.

Вирус в организме расположен в тканях кожного покрова и слизистых оболочках — на поверхности, а не в глубине эпидермиса. Продолжительное время ВПЧ может не беспокоить. Причиной его развития является ослабление иммунной системы под воздействием таких факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • постоянная усталость и стрессы;
  • инфекционные болезни;
  • нездоровое питание;
  • нездоровые привычки;
  • продолжительное использование антибиотиков;
  • переохлаждение;
  • вынашивание ребенка;

Основные разновидности папилломатоза

Папилломатоз может атаковать кожный покров и слизистые любых органов. Ниже описаны самые частые разновидности ВПЧ с учетом того, какой участок тела заражен.

Папилломатоз пищевода

Это редкое заболевание — учитывая исследования, частота развития патологии находится в пределах 5%. Новообразования имеют форму листовидного нароста белесого оттенка, диаметром до 10 мм. Вирус чаще всего атакует в пищевод.

Папилломатоз может продолжительное время не выражаться никакими симптомами, но с учетом роста новообразований отмечается такая симптоматика:

  • болевые ощущения за грудиной;
  • сложности с глотанием;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Врачи считают, что папилломонтоз пищевода – это предраковая патология, и именно она по причине распространенности заражения слизистой имеет самый большой риск малигнизации, потому диагностирование этого заболевания является показанием к оперативному вмешательству.

Внутрипротоковый папилломатоз

Это папилломатоз, который поражает молочную железу. Новообразования развиваются в периферических протоках или в находящихся тут же за соском арьнриях. Периферические папилломы, как правило, выражены небольшими (10 мм) наростами. Но иногда они имеют огромный (свыше 50 мм) диаметр, так они сильно деформируют молочную железу. С учетом развития нароста в протоке начинается механическое увеличение просвета, что является причиной появления боли.

Внутрипротоковые наросты образуются в любом возрасте, но обычно заболеванию подвержены люди 40-60 лет. Главной причиной их появления является использование средств заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов, генетическая предрасположенность, нарушение работы эндокринной системы, хронические воспаления придатков.

Первый признак заболевания – наличие выделений из соска, которые не связаны с кормлением, янтарного оттенка или с кровяными вкраплениями.

Внутрипротоковые папилломы потребуют оперативного вмешательства. При этом производится иссечение зараженного квадрата либо же, при значительной атакованной площади, радикальной мастэктомии, поскольку нарост имеет большой потенциал к трансформации в рак.

Папилломатоз кожи

Это разрастания множественных кожных наростов на ограниченной поверхности. Как правило, новообразования по диаметру составляют 6-8 мм, редко – до 20 мм. По форме бывают точечными или чуть свисающими с кожного покрова до горошины. Расцветка нароста обычно такая же, как и цвет кожи, но бывает коричневого или белесого оттенка.

Заболевание, как правило, имеет бессимптомный характер и является только косметической проблемой, но кожные наросты нередко травмируются, это приводит к появлению воспалительного процесса или является фактором для трансформации в раковое образование.

Вестибулярный папилломатоз

Это небольшие папилломы в преддверии влагалища. Чаще всего диагностируются у женщин возрастом до 35 лет. Их наличие является показанием к проведению исследований шейки матки и слизистых влагалища, в частности на присутствие ВПЧ, хоть непосредственно вестибулярный папилломатоз иногда не имеет вирусную этиологию происхождения.

Заболевание чаще всего протекает без клинической симптоматики и диагностируется во время визита к гинекологу, но иногда выражается белями, жжением, болезненными ощущениями в районе вульвы.

Папилломатоз гортани

Основные клинические симптомы: осложнение дыхания и охриплость голоса. Невзирая на то, что это доброкачественные новообразования, могут давать серьезные осложнения, например, стеноз гортани, переход папилломатоза на бронхи с дальнейшим появлением легочной недостаточности, трансформация в раковое образование.

Помимо этого, заболевание имеет способность к рецидиву, который бывает «агрессивный» и «неагрессивный». К первому виду относится папилломатоз, когда для его удаления было сделано больше 10 операций, либо свыше 3-х за год.

Симптомы папилломатоза

В медицинской практике в основном отмечается латентное прохождение папилломатоза, то есть, заражение есть, а симптоматики нет. Это может длиться неопределенное время, больной даже не подозревает, что у него ВПЧ. В определенных ситуациях наросты на кожном покрове и слизистых развиваются тут же после инфицирования.

Манифестные виды папилломатоза представлены разными по количеству и месторасположению наростов. Новообразования бывают плоской формы на широкой ножке либо остроконечными на тонком основании. Развитие папилломатоза обусловлено пролиферативной активностью ВПЧ, стимулирующего разделение тканей эпителия и приводящего к местному утолщению. Субъективная симптоматика папилломатоза может представляться незначительным дискомфортом и зудом, но обычно эти состояния отсутствуют.

Большие новообразования на веке иногда приводят к ухудшению зрения, закрывая отчасти угол зрительного обзора. И даже когда папиллома не представляет опасности перерождения в раковое образование, эти наросты нужно удалять. Это же относится к редкому виду ВПЧ на языке, эти папилломы могут с легкостью травмироваться, доставляя дискомфорт во время приема пищи.

Новообразования могут находиться в протоках молочной железы и на соске. При этом вероятны болезненные выделения из грудины и нарушение лактации. Например, если нарост достигает значительного диаметра, он закупоривает выводной проток, становясь причиной развития лактостаза.

Наросты на половых губах у женщин либо члене у мужчин приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям во время сексуального контакта. При травме образуются кровяные выделения.

Новообразования на мочевом пузыре часто являются причиной дискомфорта и учащением мочеиспускания. Патологические нарушения иногда дополнительно определяются в анализе мочи – образование эритроцитов, небольшое увеличение уровня лейкоцитов, присутствие слизи.

Диагностика

Диагностирование папилломатоза при наличии внешних признаков не составляет сложностей. Однако для разработки эффективной схемы лечения мало, лишь установить присутствие ВПЧ, также необходимо выяснить его генотип. Для определения вида вируса применяются разные обследования, в первую очередь – это ПЦР диагностирование. Это исследование дает возможность выяснять количественные и качественные характеристики ВПЧ.

Качественное обследование позволяет показать, какой вид инфекции находится в крови, а количественное – выяснить особенности протекания болезни и сделать прогноз развития в последующем. Для полного исследования применяются и иные варианты диагностирования, к примеру, биопсия, она позволяет ответить на вопрос: является ли нарост безопасным новообразованием либо это уже раковая опухоль.

Способы лечения папилломатоза

Главный способ лечения – хирургическое вмешательство. При огромной эффективности оперативного вмешательства иссечения наростов есть возможность рубцевания слизистой, потому сегодня большую популярность имеют не такие результативные, но щадящие способы удаления папиллом:

  • ультразвуковая дезинтеграция;
  • лазер;
  • фотодинамическое лечение;
  • радиочастотная аблация;
  • криодеструкция;
  • электродеструкция;
  • химические агенты;
  • диатермокоагуляция.

Но ни один из указанных выше способов, даже с условием полного избавления от новообразования, не дает гарантии последующего рецидива.

Потому, если есть риск появления рецидива после реабилитации, может назначаться медикаментозное лечение, в рамках этой терапии используются такие лекарственные средства:

  • иммуностимуляторы;
  • противовирусные лекарства;
  • средства альфа-интерферона.

Прогноз и профилактика

Прогноз папилломатоза, как правило, является благоприятным даже во время частого хирургического иссечения с появлением дальнейших рецидивов, так как с очередными вмешательствами новое развитие заболевания становится не таким активным, а через время полностью приостанавливается.

У пациентов может отмечаться трансформация папилломатоза в саркому или раковую опухоль, и в этом случае прогноз будет зависеть не от первичной патологии, а от ее побочного явления. Прогноз зависит от частоты рецидивов, при этом он хуже после лучевой терапии и трахеостомии. При этом малигнизация отмечается в 17-22% случаев, но иногда происходит неожиданная ремиссия.

Еще недавно в качестве профилактики развития папилломатоза считалось предупреждение инфицированием симптом папилломавируса и лечение хронических инфекционных болезней, а также скрининг, который направлен диагностированные заболевания.

Сегодня можно произвести профилактическую вакцинацию. Инъекция направляется против 4-х видов папилломатоза, имеющих максимальное медикаментозное значение и самый высокий риск перерождения в раковую опухоль.

Вакцинацию можно проводить как детям в целях профилактических мероприятий инфицирования этими штаммами ВПЧ, так и взрослым. Перед инъекцией исследование на папилломатоз не потребуется, поскольку даже когда больной уже инфицирован одним из тех видов, против которых используется средство, оно защитит человека от поражения другими тремя.

Если ВПЧ уже определено и была начата терапия, за больными требуется динамическое наблюдение. Например, пациенты с папилломами в гортани подлежат диспансеризации с учетом частоты рецидивов патологии, но не меньше чем один раз в 3 месяца. При вестибулярном типе заболевания, даже когда выявлено отсутствие связи с развитием ВПЧ, также потребуется динамический контроль.

Есть мнение, что почти все проживающие сегодня люди инфицированы не менее чем одним из видов ВПЧ. Многие из них считаются здоровыми носителями, однако проявление вируса в форме папилломатоза может появиться у каждого, причиняя различные неприятности — от косметического дефекта до трансформации в раковые новообразования. Своевременный визит к врачу позволяет гарантировать решение множества проблем и не допустить их осложнения.

Список литературы

  • Колесникова О. М. Ассоциация тяжелого течения респираторного папилломатоза с определенными HLA-DQ аллелями. Вестник оториноларингологии. 2016;81(4); с. 31–33
  • Свистушкин В.М., Волкова К. Б. Современное состояние проблемы респираторного папилломатоза гортани. РМЖ. 2015. No 23. С. 1377 -1380.
  • Файзуллина Е. В. Папилломавирусная инфекция: современная точка зрения на проблему. Практическая медицина. 2009. № 5 (37).
  • Минкевич К.В. и соавт. Подходы к диагностике и к консервативному лечению папиломавирусной инфекции. Журнал акушерства и женских болезней. 2004, Т. 53, № 4, стр. 62–68.


Видео

Факты о лечении. Лучевая терапия
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение

Статьи

Что лучше: маммография или УЗИ молочных желез

По данным статистики последних лет, в мировых масштабах наблюдается рост числа патологий женских молочных желез.

Подробнее

УЗИ щитовидной железы

Современная диагностика стоит на страже выявления заболеваний щитовидной железы и их лечения. Исследование, в основе которого лежит ультразвук, является лидером в определении патологического очага. От того, насколько правильно проведена подготовка к УЗИ, напрямую зависит полученный результат. А именно на него будет полагаться врач при назначении лечения. Выясним, как правильно провести подготовку к исследованию щитовидной железы.

Подробнее
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.