Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия
Содержание

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная методика проведения химиотерапии является способом лечения при раке, во время которого применяются цитостатические препараты. Именно они убивают злокачественные раковые клетки.


Этот способ часто применяется после операции по удалению опухоли (ее первичного очага). Но иногда терапию назначают в качестве продолжения лечения после лучевой терапии (первичной).


Лекарственные препараты, применяемые во время химиотерапии, способствуют торможению развития онкологического заболевания. Но эти средства оказывают негативное воздействие также на остальные клетки, которые здоровы.


Поэтому терапия сопровождается побочными эффектами. Важно понимать отличие послеоперационной химиотерапии и неоадъювантной.

Особенности методики

Адъювантная терапия назначается с целью предотвращения повторного развития болезни, которое может произойти после хирургического удаления опухоли. При этом вводятся цитостатические препараты, являющиеся по сути сильными ядами. Эти средства способствуют подавлению развития клеток рака, оставшихся в удаленных участках, например, лимфоузлах. Применяемые средства препятствуют повторному развитию болезни.


Используемые во время химиотерапии цитостатические средства представляют собой целую группу медицинских препаратов, которые оказывают угнетающее воздействие на процесс деления злокачественных клеток, происходящий в организме очень быстро. Препараты оказывают, кроме того, иммунодепрессивное воздействие.


Проводят химиотерапию, как правило, в стационаре. Длительность может составлять три месяца и более. Препараты применяют курсами, между которыми делают перерывы. Промежутки между приемом средств очень важны, так как организм страдает от токсического воздействия ядов. Начинают применять цитостатики уже практически в первые дни после удаления очага хирургическим путем.


Средства, применяемые при терапии, оказывают действие на ДНК клетки. Молекулы препаратов разрывают цепь нуклидов, проникая в нее, благодаря чему мутировавшие клетки больше не смогут делиться.


Как правило, такие препараты производят в виде жидкости и назначают внутривенно. Благодаря такому способу добиться хороших результатов можно за более короткий срок.


В некоторых случаях химиотерапию сочетают с различными иными методиками. Например, назначают таргетные средства или облучение.

Неоадъювантная терапия

Химиотерапия неоадъювантного типа выполняется до операции по удалению новообразования в тех случаях, когда его размер слишком большой, чтобы выполнить резекцию. Длительность курса приема препарата составляет примерно два-три месяца. Эта разновидность химиотерапии применяется для того, чтобы новообразование уменьшилось в размере. Кроме того, во время проведения терапии оценивают, насколько опухоль чувствительна к применяемому препарату.


Такая терапия позволяет уменьшить объем воздействия при операции. К примеру, если операция проводится на молочной железе, благодаря проведению терапии можно обойтись без удаления груди целиком. Хирургическая операция будет более щадящей. Будет удалена лишь опухоль, а также ткани, которые ее окружают. Если врач считает необходимым, химиотерапия проводится как до операции, так и после нее.

Показания к проведению адъювантной химиотерапии и перечень противопоказаний к ней

Химиотерапию врач назначает в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент. Это касается любого вида химиотерапии. Специалист определяет, перенесет ли пациент такое лечение. В зависимости от чувствительности новообразования к цитостатикам и его разновидности выбирают подходящий препарат. При некоторых разновидностях болезни химиотерапию не применяют. К примеру, базалиомы, образующиеся на коже, не приводят к развитию метастаз. Поэтому применение цитостатических средств не требуется.


Химиотерапевтические препараты после операции назначают при таких разновидностях:



Перед химиотерапией обязательно назначается обследование организма:



Если вторичный очаг заболевания не выявлен, при химиотерапии продолжительность жизни пациентов продлевается в среднем на 7%. При наличии в организме метастаз прием цитостатических средств помогает уменьшить смертность пациентов примерно на 26 процентов.


Так как цитостатические препараты агрессивно влияют не только на клетки рака, но и на клетки организма, являющиеся здоровыми, у адъювантной терапии есть свои противопоказания. Среди них можно отметить следующие:


  • Тяжёлые нарушения функционирования печени и почек;

  • Масса тела пациента не превышает 40 килограммов;

  • В желчном имеются камни;

  • В организме проходит воспалительный процесс, который не вылечивается и протекает хронически;

  • Общее состояние пациента неудовлетворительное;

  • Пациент перенес инфаркт или же инсульт, в результате чего развились заболевания сердца.


Низкое содержание в крови тромбоцитов, пониженный гемоглобин или повышенное по отношению к норме содержание лейкоцитов считаются относительными противопоказаниями к рассматриваемому методу лечения.

Побочные эффекты

В организме проявляются различные побочные реакции на препараты, назначаемые при адъювантной химиотерапии. Чаще всего наблюдаются такие реакции:


  • Анемия (проявляется в виде слабости, бледности, утомляемости);

  • Расстройства работы кишечника, рвота;

  • Отёчности;

  • Значительное снижение аппетита и веса;

  • Выпадение волос;

  • Проблемы со сном;

  • Мышечные и суставные боли;

  • Нарушения функционирования репродуктивной системы.


Организм долго восстанавливается после лечения. Это может занимать месяцы и даже годы. Это зависит от тяжести болезни, состояния организма.

При онкологии груди

Проведение химиотерапии после операции (адъювантная). Эта методика используется для того, чтобы убить клетки, оставшиеся после операции. Благодаря этому можно свести к минимуму возможность возобновления болезни.


Химиотерапия, применяемая перед хирургическим вмешательством (или неоадъювантная) назначается в тех случаях, когда необходимо уменьшить размер новообразования перед проведением операции. Кроме того, препараты уничтожают распространившиеся в организме злокачественные клетки. Терапия снижает вероятность рецидива.


Если новообразование в груди прогрессирует, метод химиотерапии иногда используется как единственный. Если болезнь развивается и в других органах, помимо молочных желез и подмышек, таким способом можно улучшить качество жизни и продлить ее.


Если присутствует повышенный риск развития данного заболевания, иногда химиотерапия назначается в профилактических целях.

При онкологии желудка

Перед операцией в случае развития рака желудка назначается неоадъювантная химиотерапия. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размеры опухоли. Благодаря этому будет проще провести операцию. Кроме того, таким способом увеличивают продолжительность жизни и обеспечивают профилактику рецидива.


После того, как новообразование удалено, врач назначает адъювантную терапию химиопрепаратами. Это необходимо для того, чтобы уничтожить злокачественные клетки, оставшиеся после операции в организме. Благодаря этому предотвращается рецидив. Нередко в этом случае дополнительно назначается и лучевая терапия.


Если заболевание находится на второй или третьей стадии, лечение проводится таким способом: сначала проводится неоадъювантное лечение, затем операция. После операции врач назначает адъювантную терапию химическими препаратами.


Если болезнь распространилась в другие органы, появились метастазы, проводится паллиативная химиотерапия. Благодаря этому развитие опухоли замедляется, продлевается жизнь и улучшается состояние пациента.

При онкологии сигмовидной кишки

Химиотерапия адъювантного типа при раке сигмовидной кишки проводится, когда заболевание находится в стадии С согласно Дюку. Ведь в этом состоянии повышается вероятность рецидива и распространения метастаз. Благодаря лечению риски снижаются, увеличивается вероятность продлить жизнь на 5 лет и более.


Многие уверены, что на более ранней стадии риск распространения метастазов более низкий, рецидивы случаются реже. Это могло бы оправдать лечение в целях профилактики. Но немалая часть больных сталкивается с тем, что это мнение неверно. Поэтому очень важно отыскать дополнительные маркеры или факторы для прогнозов. Благодаря этому можно определить, как будет протекать болезнь и насколько опухоль злокачественна.


Если заболевание находится на второй стадии, адъювантная терапия такими химиопрепаратами, как фторпиримидины, применяемыми в течение полугода, достоверно продлевает жизнь пациентов. Если в адъювантную терапию включают оксалиплатин для пациентов, у которых высок риск возобновления заболевания, это улучшает процент выживаемости без рецидивов, но на продолжительность жизни влияния не оказывает.


Но большая часть специалистов считает, что у пациентов со второй и третьей стадией лечение должно быть идентично.


Химиотерапия с внутриартериальным применением препаратов на сегодняшний день является экспериментальным способом лечения. В первой линии проведения лечения не рекомендуется.


Разные способы эмболизации, например, радиоактивными микросферами или же химиоэмболизация, на печеночной артерии, иногда назначают пациентам с метастазами в печени или при ее изолированном поражении, если другие возможности лечения исчерпаны.

При онкологии легких

График проведения химиотерапии при раке легких, который также называют режимом, обычно состоит из циклов, назначаемых на определенные периоды.


Выбор препаратов зависит от того, от какого типа онкологии лёгких страдает пациент. Препараты для плоскоклеточного рака или аденокарциномы будут отличаться.


Химиотерапия, назначенная перед хирургическим вмешательством или облучением, помогает уменьшить размер новообразования, после чего его будет намного легче удалить путем операции.


Химиотерапия, назначенная перед лучевой, проводится с целью уничтожения злокачественных клеток, в результате чего облучение проходит более эффективно.


Многие специалисты считают, что для пациентов с немелкоклеточным раком, у которых новообразование может быть с помощью операции удалено, адъювантная терапия будет способствовать профилактике возобновления заболевания. Это во многом касается случаев второй и третьей стадии.


При третьей стадии развития заболевания, когда удаление новообразования операцией невозможно, назначается лучевая терапия вместе с химиотерапией.


Если это четвертая стадия болезни, обычно химиотерапия применяется в качестве основной методики. В таких случаях лучевая терапия является паллиативным лечением, устраняющим симптомы.


Как правило, при онкологии лёгкого назначают сочетание нескольких препаратов или же одного химиотерапевтического средства.

Химиотерапия при онкологии кишечника: неоадъювантная и адъювантная 

Назначаются препараты химиотерапии циклами, с временными промежутками. Как правило, после дней применения средства следуют дни перерыва. Такой отдых позволяет организму восстановиться, чтобы успешно начать следующий цикл. Период приема и период отдыха после него представляют собой цикл.


Например, в течение 7 дней препарат применяется ежедневно, после чего в течение 21 дня он не применяются, организм отдыхает. Весь этот период в сумме составляет цикл.


Цикл может длиться по-разному. Это зависит от того, какие назначены препараты. Как правило, это 2, 3 или 4 недели. 


Чаще всего при онкологии толстой кишки с метастазами назначаются такие химиотерапевтические средства:


  • FU, или фторурацил. Применяется, как правило, внутривенно. Назначается в сочетании с лейковорином, который усиливает его действие.

  • Капецитабин выпускается в форме таблеток, и имеет схожее с фторурацилом действие.

  • Внутривенно может назначаться оксалиплатин или же иринотекан


Внутрибрюшинная химиотерапия, применяемая при онкологии яичника

Большинство пациенток, к сожалению, обращаются за медицинской помощью на позднем этапе развития болезни. В таких случаях необходимы радикальные операции, при которых удаляются все органы, пораженные метастазами.


Операция длится при этом несколько часов, а после нее назначается химиотерапия.


Если операция выполнена качественно, и химиотерапевтические препараты назначены пациентке правильно и в необходимых количествах, возможность выздоровления все же достаточно низка. Она составляет от 35% до 45%


После того, как в 2006 в известном медицинском журнале были опубликованы результаты большого исследования, онкологию яичников начали лечить по новым стандартам, с применением внутрибрюшинной химиотерапии при раке яичников. Средство вводится в вену, а также брюшную полость пациентки, где ещё остались злокачественные клетки. В результате исследований было установлено, что выживаемость увеличилась почти на 18 месяцев в сравнении с обычной терапией химиопрепаратами. Шансы на полное выздоровление тоже увеличиваются. 


Чтобы внутрибрюшинная терапия прошла успешно, видимые очаги новообразования удаляются хирургическим путем. Под кожу устанавливают устройство, с помощью которых впоследствии будет вводиться химиотерапевтические препарат. Как правило, это делают на завершающем этапе операции или перед проведением химиотерапии.


Эта методика в западноевропейских странах, а также Канаде и Соединённых Штатах распространена. В России она пока практически не применяется.

Видео

Этапы лучевой терапии
Химиотерапия и еда #5. Вопросы и ответы
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2 Вуль Ольга Александровна

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3 Северцев Алексей Николаевич

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4 Стефанков Сергей Викторович

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5 Моисеев Алексей Андреевич

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4990 р.
6 Гутник Вадим Валерьевич

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7 Казаков Максим Петрович

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8 Жукова Елена Николаевна

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9 Мочалова Анастасия Сергеевна

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
10 Копосов Павел Валентинович

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
11 Ледин Евгений Витальевич

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
12 Коржиков Андрей Витальевич

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
13 Мандельблат Юлия Эдуардовна

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
14 Лядова Марина Александровна

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15 Ошейчик Ангелина Викторовна

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
16 Челнокова Елена Витальевна

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17 Строяковский Даниил Львович

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
18 Хомяков Владимир Михайлович

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
19 Жандарова Анна Александровна

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.
20 Трачук Игорь Иванович

Трачук Игорь Иванович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1500 р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.