Химиотерапия при раке яичников

Химиотерапия при раке яичников
Содержание


По распространенности, рак яичников занимает второе место и следует сразу после рака матки. Так же он считается одной из наиболее частых причин летального исхода среди онкологических заболеваний. До сих пор не определена точная причина возникновения данного заболевания. Считается, что среди определяющих факторов находится наследственность, инфекционные заболевания или ядовитые вещества. При наличии данного недуга у нескольких близких родственников, риск возникновения возрастает в два раза. Также, в таком случае, он появляется на 10 лет раньше обычного.

Заболевание имеет четыре основные стадии:

  • На первой стадии происходит поражение яичника с одной стороны.

  • Вторая стадия связана со злокачественными образованиями с двух сторон.

  • При третьей стадии заболевания происходит распространение на сальник.

  • Четвертая стадия заключается в проникновении раковых клеток в соседние органы и распространение их по всему организму.


До 45 лет данное заболевание проявляется редко. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте после 60 лет.


Первые стадии болезни практически не имеют клинических проявлений. Обычно среди симптоматики можно отметить нарушение месячного цикла, наличие проблем с мочеиспусканием, болевые ощущения в нижней части живота, неприятные ощущения при половом контакте. В редких случаях могут происходить кровяные выделения в середине месячного цикла.


Основным признаком, который считается наиболее объективным, является наличие в малом тазу объемного бугристого образования с шероховатой поверхностью. Данный отросток является неподвижным. Также на наличие опухоли могут указывать прощупываемые придатки, проявляющиеся у женщины после климакса.


Наиболее эффективным способом лечения заболевания считается сочетание химиотерапии с оперативным лечением. Крайне редко прибегают к использованию лучевой терапии. Радиохирургия за последние годы стала набирать высокую популярность при лечении этого недуга. Метод почти не причиняет болевых ощущений, а так же минимально повреждает здоровую ткань. Суть заключается в применении гамма-ножей, которые направляют радиоактивные лучи в место злокачественного образования. В этом случая требуется точно определить местонахождение опухоли. Применять данный способ возможно только при небольших размерах образования.


На ранней стадии заболевания возможно удаление яичника, пораженного опухолью. Если происходит распространение данного заболевания на матку, необходимо будет удалить и ее точно вместе с яичниками и маточными трубами. Во время постановки диагноза невозможно на 100 процентов исключить ошибку, поэтому онкологи предпочитают перестраховываться.

Показания для проведения химиотерапии при заболевании

Все пациенты, которые были прооперированы из-за рака яичников, обязаны проходить лечение с помощью химиотерапии. Среди показаний можно выделить:


  • Проведение процедуры перед вмешательством, чтобы значительно улучшить ее эффективность и снизить объемы оперативного вмешательства.

  • В том случае, когда невозможно удаление опухоли, что значительно повышает процент выживаемости.

  • Во время третьей или четвертой стадии заболевания или проведении операции по частичному удалению, для того, чтобы значительно уменьшить рост опухоли.

  • При радикальном удалении, чтобы снизить риск возникновения метастазов и новообразования на фоне рецидивов.

  • Подтвержденный цитологическими и гистологическими обследованиями рак яичников.


Проведение химиотерапевтических процедур назначают:


  • Перед тем, как провести оперативное вмешательство, чтобы повысить эффективность проводимой операции.

  • После проведения паллиативного лечения, что позволяет значительно облегчить самочувствие больного.

  • После того, как была частично удалена опухоль 3 или 4 степени, чтобы снизить процесс образования новых злокачественных тканей.

  • После проведенной операции, когда опухоль была полностью удалена, чтобы снизить риск рецидива и образования метастазов.


Химиотерапия после того, как было проведено оперативное вмешательство, обычно включает в себя сразу три курса лечения:


  • В период после операции.

  • Спустя 1,5-2 месяца.

  • Спустя 3-6 месяцев после курса под номером два.


Курс химиотерапии

После того, как было проведено хирургическое лечения опухоли яичников, почти во всех случаях следует пройти химиотерапевтическое лечение. Обычно оно включает в себя 3-4 курса, но может быть увеличено при необходимости. Сразу после операции женщина должна пройти первый курс лечения. Последующий назначается спустя 2 месяца, а через полгода после операции назначают третий. При необходимости возможно назначение курсов каждые полгода.


Первый курс лечения должен включать в себя максимальное количество лекарственных средств. Последующие курсы предусматривают снижение этого количества, но оно должно составлять не менее 75% от предыдущей дозы. Чтобы увеличить показатели выживаемости, курсы продолжаются в течение 1-3 лет.


Существуют свои особенности при лечении с использованием химиопрепаратов. До проведения операции новообразования у придатков увидеть практически невозможно. Курс химиотерапии может быть назначен при отсутствии операции, чтобы понять, что происходит разрушение опухоли. Даже в том случае, если было проведено оперативное вмешательство, химиотерапия снижает риск повторного развития опухоли.


  • Для уничтожения опухоли, лечение может быть проведено на всех этапах. Так же оно способствует снижению скорости роста, предупреждения метастазных образований и т.п.

  • Любая химиотерапия связана с наличием довольно большого числа побочных эффектов. Однако среди ее преимуществ можно отметить воздействие на все ткани организма, что позволяет снизить риск развития метастазов.

  • Во время химиотерапии активные вещества проникают в очаги поражения с лимфой или кровью. Этим обусловлена более высокая эффективность лечения в отличие от лучевой терапии.

  • Воздействие происходит даже на те клетки, которые имеют активный рост и размножаются, при этом они могут не проявлять себя.

  • Отказываться от химиотерапии не стоит, поскольку на сегодняшний день это один их важнейших этапов лечения онкологии.


Схемы лечения химическими препаратами

Наиболее высокая эффективность отмечается при использовании нескольких видов терапии и комбинированном лечении. Оно включает в себя введение сразу нескольких препаратов.


  • Самой популярной схемой считается САР, которая включает в себя применение Адриабластина, Циклофосфана и Цисплатина в различных дозировках.

  • Если опухоль носит герминогенный характер, высокую эффективность показывает схема VФС. Она включает в себя применение Актиномицина D, Циклофосфана и Винкристина.

  • Схема PVB тоже используется для лечения герминогенных опухолей. В данном случае терапевт применяет Блеомицин, Винбластин и Цисплатин.


При проявлении рецидива заболевания, а так же в случае, когда опухоль оказывается не чувствительной к проводимой ранее терапии, специалист выбирает другую схему с использованием других препаратов для лечения заболевания. Вот наиболее распространенные их них:


  • VIP: Этопозид, Ифофосфамид, Цисплатин.

  • VeIp: Цисплатин, Ифосфамид, Винбластин.

  • TIP: Цисплатин, Ифосфамид, Палитаксел.


Монотерапия, подразумевающая лечение одним препаратом, используется намного реже. На практике было доказано, что использование сразу нескольких медикаментов улучшает эффект.


Считается, что шестикурсовое лечение способно обеспечить полное разрушение злокачественного образования. Однако четкого мнения по этому поводу нет, и специалисты не могут ответить на данный вопрос. Многие врачи говорят, что трех или четырех курсов уже достаточно. Максимально благоприятное воздействие оказывает лечение, включающее оперативное вмешательство и химиотерапию. Именно в этом случае шансы выживаемости пациентов увеличиваются.


В каждом случае требуется индивидуальный подход. На практике встречались ситуации, когда пациенткам было необходимо проходить по 9-10 курсов, чтобы избавиться от недуга.

Применяемые препараты

Для раковых клеток наиболее губительными считаются цитотоксические препараты и именно их используют при лечении рака яичников. Возможно использование внутрибрюшного введения с помощью специальной трубки или внутривенно. В редких случаях препарат применяется перорально или в виде таблеток.


Карбоплатин – это препарат, относящийся к группе производных от платины. Он считается наиболее распространенным для лечения заболевания. Допускается введение только внутривенно.


Так же к производным от платины относят цисплатин. Его действие снижает размеры опухоли или вызывает ее регресс. Может быть назначен в качестве самостоятельного средства или совместно с другими препаратами.


Паклитаксел – лекарственное средство растительного происхождения. Его добывают искусственным или наполовину искусственным способом из тисового дерева.


Доцетаксел – это полусинтетический препарат, который имеет растительное происхождения. Для его выпуска необходимы иголки европейского тиса.


При необходимости приживания тканевого трансплантата используется циклофосфамид. Так же он позволяет снизить реакцию иммунной системы на различные изменения внутри организма. Действие препарата направлено на укрепление иммунитета организма человека.


В качестве самостоятельного средства при метастазирующих формах рака используется оксалиплатин. Совместно с другими препаратами или как отдельное средство. Зачастую его используют совместно с цисплатином.

Противопоказания к химиотерапии

Уже была доказана эффективность применения химиотерапии при заболеваниях рака яичников. Однако есть ряд противопоказания, которые необходимо учитывать. Курс лечения не будет назначен:


  • При сильных расстройствах нервной системы.

  • При психических нарушениях, которые не позволяют пациенту выразить свое согласие на лечения.

  • При нарушении работы печени и почек.

  • По шкале активности ВОЗ показатель общего состояния здоровья не должен превышать отметку в два пункта.

  • При сопутствующих заболеваниях тяжелой формы, которые могут усугубиться после прохождения курса.


У каждого конкретного препарата существуют собственные противопоказания. Если состояние пациентки считается неудовлетворительным, то не производят назначение Доксорубицина или Топотекана.


Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что онкологу необходимо индивидуально подходить к случаю каждой пациентки и рассматривать его исходя из особенностей организма.


Среди противопоказаний можно выделить тяжелые стадии заболеваний, которые сопутствуют раковой опухоли. Это могут быть:


  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции на препараты, используемые для лечения.

  • Нарушение поведения и интеллекта пациентки, что не позволяет дать согласие на проведение лечения.

  • При неврологических нарушениях.

  • При повышенном отклонении от нормы работы печени и почек.


Побочные эффекты при химиотерапии во время рака яичников

Облысение считается наиболее частым побочным эффектом, которое возникает при лечении таким образом. Спустя некоторое время наблюдается восстановление роста волос. Так же могут проявляться нарушение стула, рвота и тошнота, частые головокружения, поскольку у многих препаратов повышенная токсичность. У пациентов отмечается отсутствие аппетита, что приводит к снижению веса. После завершения курса лечения, данные явления быстро проходят.


Картина крови при терапии так же может измениться. Происходит снижение гемоглобина и числа тромбоцитов и лейкоцитов. Чтобы контролировать данный процесс, пациентам назначают прохождение клинического анализа крови каждую неделю.


В отличие от Цисплатина у Карбоплатина побочные эффекты менее выражены, поэтому специалисты рекомендуют назначать именно его в качестве внутривенного препарата. Стоит учитывать, что воздействие данных средств почти не отличается. Допускается использование сочетания прочих медикаментов.


Химиопрепараты направлены на уничтожение раковых клеток. Однако их воздействие оказывается и на здоровые ткани. Специалист, назначая терапию, должен учитывать все эти факторы. При этом производится подбор лекарственного препарата таким образом, чтобы побочный эффект был минимальным.


Степень и число побочных воздействий будет зависеть от используемого препарата. Так же многое зависит от времени приема и дозировок. Зачастую среди побочных эффектов выделяют:


  • Язвенные образования в полости рта.

  • Снижение аппетита.

  • Тошнота и рвота.

  • Выпадение волос.

  • Высыпания на коже.


Также воздействие химиопрепаратов сказывается на органах кровеобразования. Это сказывается на числе кровяных клеток. В свою очередь нарушения в составе крови могут стать причиной:


  • Увеличения проницаемости сосудов.

  • Снижение иммунитета, что может привести к возникновению инфекционных или простудных заболеваний.

  • Повышенная утомляемость и чувство слабости.


После того, как курс лечения завершен, многие побочные эффекты проходят. Рост волос возобновляется и к пациенту возвращается аппетит. В редких случаях, возможны длительные побочные эффекты, а иногда они сопровождаются на протяжении всей жизни. Например, использование Цисплатина вызывает нарушение нормальной работы почек. Применение данного средства с таксанами может стать причиной образования невропатии. Химиотерапия также может стать причиной раннего климакса или бесплодия. Явления могут быть как временными, так и остаться на всю жизнь.


Развитие миелоидного лейкоза проявляется крайне редко, и возникает из-за нарушения лейкоцитов в крови. Чтобы не допустить подобных осложнений, специалист должен крайне внимательно контролировать весь процесс лечения.

Возможные осложнения

Угнетение кроветворной системы является одним из наиболее частых при химиотерапии опухоли. Есть риск развития лейкопении или анемии. Нередко можно столкнуться с заболеваниями почек или возникновение почечной недостаточности. Пациент, чтобы избежать данных проблем, должен регулярно сдавать кровь и проходить УЗИ почек.


Возможны отклонения со стороны сердца и сосудов. Чтобы их избежать, перед началом терапии следует пройти ЭКГ и выполнять его периодически во время лечения.


Чтобы снизить риск кахексии и истощения, необходимо отслеживать вес и аппетит больного. Препараты обладают повышенной токсичностью, что повышает риск возникновения токсического гепатита, поскольку печень не всегда справляется с такого рода воздействием.


После курса лечения могут возникнуть повторные проявления опухоли. После заключительного курса химиотерапии они проявляются в следующие 1,5-2 года. Злокачественные клетки могут появиться в пространстве между прямой кишкой и телом матки.


Существует целый ряд причин, повышающие риск возникновения осложнений. Зависят они от следующих факторов:


  • Количество препаратов, используемых во время лечения.

  • Продолжительность химиотерапии, а так же дозировка средств.

  • Структура образований.

  • Была ли выполнена операция, а при ее наличии, какое количество злокачественного образования было удалено.


Существует ряд правил, которым необходимо придерживаться для снижения риска развития осложнений:


  • 2 раза в год прохождение осмотра у гинеколога.

  • Взятие крови на наличие онкомаркеров и УЗИ.

  • Недопустимость воздействия на организм излучений и химических препаратов.

  • Правильное и полноценное питание.

  • При наличии любого заболевания, своевременное обращение к специалисту.

  • Курение, наркотики и алкоголь должны быть полностью исключены.


Не стоит воспринимать данный диагноз излишне пессимистично, но и медлить с лечением нельзя. Следует сразу настроить себя на то, что терапия будет продолжительной и серьезной. Своевременная помощь позволяет излечиться от болезни. Постоянно происходит совершенствование методов лечения данного заболевания, поэтому вероятность положительного исхода с каждым годом увеличивается.

Видео

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов
Химиотерапия и еда #2. БАДы, голодание, помощь печени и иммунитету
Этапы лучевой терапии

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
6

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9

Нейман Виктория -

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 3500 р.
10

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
11

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
12

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
13

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
14

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
18

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
19

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
20

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.