|   4793 просмотров

Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома - предраковое заболевание молочной железы. Оно почти всегда развивается на фоне пролиферативной формы фиброаденоматоза, но иногда запускается хроническим воспалительным процессом в молочной железе.


Внутрипротоковая папиллома длительно не проявляется. Поэтому мы поговорим, как его можно заподозрить. Расскажем и о том, как его диагностируют и чем лечат.


Внутрипротоковая папиллома развивается только в одной груди?


Чаще всего такая папиллома развивается только в одной молочной железе. Но, если ее фоном служит хроническое воспаление, то папилломы могут появиться и в одной, и в другой груди.


Количество папиллом отчасти зависит от их расположения. Так, если новообразование выросло в млечном протоке недалеко от соска, то оно, скорее всего, одно. Папилломы, находящиеся в периферических отделах груди чаще всего множественные.


Внутрипротоковые папилломы могут быть как доброкачественными, так и атипичными и злокачественными. Никакой зависимости между расположением опухоли и степенью ее злокачественности не прослеживается.


К сожалению, уточнить характер внутрипротоковой папилломы можно только с помощью гистологического исследования. 


30% случаев РМЖ происходит в результате озлокачествления внутрипротоковой папилломы.


Факторы риска заболевания


Вызвать внутрипротоковую папиллому могут те же состояния, что и РМЖ. Это  - повышенное количество эстрогенов в крови. Об этом говорит раннее начало менструаций. А увеличивают риск повышения эстрогенов курение, поздние роды или их отсутствие, отсутствие кормления грудью.


Некоторые авторы считают, что внутрипротоковая папиллома может появляться у людей, страдающих ожирением или тех, кто заражены отдельными типами вируса папилломатоза человека. 



Симптомы заболевания


Внутрипротоковая папиллома длительное время ничем не проявляется. Первым ее признаком является выделения из соска. В большинстве случаев выделяется кровь. Выделения могут быть также абсолютно прозрачными, белыми или бурыми. При инфицировании новообразования из соска может появляться гной зеленоватого или желтого цвета.


Папиллому прощупать очень сложно. Обычно она вырастает до 1 см и, если она находится в толще железы, то даже глубокая пальпация ничего не выявит. Поэтому важно проходить ежегодные скрининговые исследования.


Диагностика


Для постановки диагноза применяются такие исследования:


► УЗИ молочной железы или маммографию. Возможно применение обоих методов сразу - для большей точности. И маммография, и УЗИ молочной железы способны только обнаружить внутрипротоковую папиллому.

► Дуктографию. Это заполнение протока молочной железы, в котором находится папиллома, контрастом, с последующим рентгенологическим исследованием (маммографией). Метод позволяет увидеть все папилломы в этой молочной железе, описать их края, что может косвенно указать на степень злокачественности.

► Цитологическое исследование выделений из соска - на предмет атипичных и раковых клеток.

Окончательный диагноз ставится после гистологического и иммуногистохимического исследований тканей самой папилломы. Они выполняются после операции по удалению новообразования. 

Иммуногистохимический анализ позволяет отметить наличие или отсутствие рецепторов к гормонам - эстрогену и прогестерону. Исследуется сама папиллома и ткань возле нее. Анализ дает возможность назначить правильное послеоперационное лечение.

Лечение

Проводится удаление внутрипротоковой папилломы вместе с окружающей ее тканью железы. Это обычно выполняется в рамках операции секторальной резекции - когда удаляется сектор молочной железы.

Если папиллома только одна, могут удалить только один пораженный проток и небольшое количество окружающей ткани. Это называется дуктлобулэктомией.

При большом количестве внутрипротоковых папиллом, которые расположены в разных участках железы, чаще всего проводят мастэктомию - удаляют всю железу.

После оперативного лечения назначается гормональное. Подбирают те препараты, рецепторы к которым были найдены в ткани железы.





Top