|   970 просмотров

Нарушение вкуса при онкологии

Гипогевзия представляет собой недуг, связанный с ослаблением, нарушением, отсутствием вкуса. После прохождения курса химиотерапии около 50 % пациентов сталкиваются с данными нарушениями.


Зачастую гипогевзия, появляющаяся из-за химиотерапевтического лечения, возникает через 3–4 недели после курса. Помимо изменений вкуса пациент может также чувствовать нарушения в обонятельной функции.



Содержание

Согласно статистике, у 40–50 % пациентов с онкологическим диагнозом и нутритивным дефицитом сталкиваются с нарушениями восприятия вкуса. Такие изменения могут наступить еще до начала терапии. При этом в 20-70 % случаев причиной такого недуга становится химиотерапия, после которой при наличии проблемы на раннем этапе она может усугубиться. Часто пациенты ощущают проблемы в понимании вкуса сладкого, соленого, горького, возникает чувство жжения в ротовой полости, часто появляются металлический, химический вкус. По этой причине пациенты сокращают объемы питания, теряют вес. Они не могут принимать пищу, которая предусматривает отвратительный для них вкус. Через время они уже просто не хотят есть, пробовать другие продукты, так как еда в целом вызывает негативные эмоции. Нутритивную недостаточность также связывают с худшей переносимостью терапии, повышением рисков и выраженности возникновения побочных явлений, осложнений после хирургии. Поэтому очень важно предотвратить развитие патологии, а также на ранних стадиях минимизировать ее вред для организма в случае проявления симптоматики. Это обеспечит улучшение качества жизни пациента на момент и после проведения противоонкологической терапии, реабилитации. При лечении онкологических недугов необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, сообщать врачу о любой симптоматике.


Существует перечень медикаментов, которые могут приводить к возникновению такого явления. При назначении таких лекарств лечащий врач зачастую говорит о возможных побочных эффектах от приема медикаментов. При возникновении нарушения необходимо обязательно обратиться к доктору, который сформирует грамотную терапевтическую стратегию.


Причины проявления недуга

  • Повреждение вкусовых почек, что в медицине считается транспортной потерей;

  • Повреждение рецепторов, относится к сенсорным нарушениям;

  • Нарушение вкуса, возникшее по причине патологии афферентного нерва, сбоев функционирования в отделах центрального вкусового анализатора (относится к невральным нарушениям).

Другие причины развития недуга


  • Паралич лицевого нерва, который может быть как полным, так и частичным. При таком заболевании происходит паралич мышечной ткани лица, не определяется вкус на конце языка.

  • Черепно-мозговая травма. При повреждении нерва черепной коробки человеку затруднительно определять сложные вкусовые сочетания, но простые вкусы он различает.

  • Простуды. При таких недугах происходит блокировка обоняния, что вызывает нарушения вкусов.

  • Онкообразования в ротовой полости. При поражении заднебокового участка языка отмирают клетки вкусовых рецепторов.

  • Географический язык. Патология возникает при развитии воспалительных процессов языковых сосочков, проявляются пятнистые очертания на языке, напоминающие карту.

  • Молочница. У пациента возникают кремовые, молочного оттенка пятна на небе, языке, он чувствует боль, жжение, нарушается вкусовая функция.

  • Синдром Шегрена. Заболевание связано с генетикой. Симптоматика предполагает нарушение в функционировании потовых, слюнных, слезных желез. При наличии такой патологии блокируется слюноотделение, возникает пересыхание ротовой полости, периодическое возникновение инфекций, пациент испытывает проблемы со вкусом пищи.

  • Острый вирусный гепатит. Изначально у пациента возникает желтуха, нарушается обонятельная функция, проявляется тошнота, рвота, слабость, становятся выраженными головные, суставные боли, проявляется болевой синдром в мышечной ткани, пропадает аппетит, а также возникает другая симптоматика.

  • Радиотерапия. После радиотерапии области головы, шеи зачастую возникают такие недуги, как уменьшение слюноотделения, воспалительные процессы в слизистой ткани рта, ксеростомия, а также другие симптомы, характеризующие лучевое поражение клеток слюнных желез. Такие явления увеличивают вероятность возникновения вкусовых нарушений.

  • Таламический синдром. При таком недуге происходит нарушение в работе таламуса, зачастую приводящее к нарушениям вкусового восприятия. Изначальным симптомом развития патологии становится потеря чувствительности кожных покровов разной степени тяжести, частичный паралич, человек начинает значительно хуже видеть. Однако через время чувствительность может нормализоваться, но может возникнуть гиперчувствительность, когда пациент ощущает боль при прикосновениях к коже.

  • Недостаток цинка. Зачастую в ходе лабораторных исследований нарушение ощущения и понимания вкуса связано с дефицитом в организме цинка. Это явление также приводит к нарушению обонятельной функции, потере волос, повышению ломкости ногтевой пластины, увеличение объемов печени, селезенки.

  • Дефицит витамина B12. Явление приводит к искажениям вкуса, обоняния, координации, отечности языка, снижению веса, анорексии, возникновению частой одышки и другим недугам. Потому важнейшим требованием сохранения здоровья становится контроль состояния организма, при необходимости прием поддерживающих медикаментов, витаминов, микроэлементов.

  • Медикаменты, побочное явление после проведения химиотерапевтического лечения.

  • Пластика ушей. При неправильном проведении хирургической операции на ушах или физиологических особенностей человек может испытывать проблемы с определением вкусов.

  • Длительное курение, в особенности трубки. Никотин может приводить к нарушению работы вкусовых рецепторов по причине их частичной атрофии.

  • Травмы носа, полости рта, головы. Любые травмы головы способны привести к различным осложнениям, требующим терапии. Одним из таких может стать нарушение вкуса, обоняния. Потому при возникновении травм необходимо тщательно следить за состоянием организма.


Разновидности патологии

  • Общая агевзия. Характеризуется нарушениями в понимании базовых простых вкусов.

  • Избирательная. Возникают трудности в понимании некоторых вкусовых оттенков, при этом основные вкусы отличимы пациентом.

  • Специфическая. Уменьшается восприимчивость вкуса некоторых продуктов.

  • Общая гипогевзия. Нарушается восприятие вкусовых качеств всех продуктов.

  • Дисгевзия. Изменение вкусового понимания, такое как неправильное ощущение вкуса разных продуктов. Зачастую пациенты путают кислый и горький вкусы. Также это может быть соматически несвязанное восприятие вкусов на базе отсутствующих раздражителей вкусовых рецепторов. Такой недуг может проявляться в комплексе с другими патологиями.


При нарушениях такого типа необходимо срочно обратиться к доктору.


Формы патологии

Существует несколько форм нарушения восприятия вкуса:


  • Постоянное, периодичное ощущение горького вкуса во рту, неприятие пищи с высоким содержанием аминокислот, к которым относится мясо, ветчина, шоколад, кофе и прочее.

  • Неприятие сладких продуктов.

  • Наличие металлического, химического, лекарственного привкуса, который либо является постоянным, либо возникает периодически.

  • Неприятие кислых продуктов.


Для восстановления понимания вкуса сладкого нужно больше сахара; для восстановления соленого вкуса необходимо больше соли.


Симптоматика нарушения при химиотерапевтическом лечении онкопатологий

  • Постоянное, периодичное ощущение горького вкуса.

  • Неприятие сладкой пищи.

  • Металлический привкус во рту.


Методики устранения недуга определяются лечащим врачом. На основе симптоматики и причин появления патологии специалист сформирует наиболее подходящую стратегию терапии.


Терапия и рекомендации к устранению недуга

Общие советы при наличии проблем с восприятием вкуса:


  • Необходимо покупать продукты, которые предусматривают хороший запах и приятный вкус, даже при условии, что вы не ели такую пищу раньше.

  • Устраните запахи кулинарии с помощью вытяжки, вентилятора, старайтесь готовить на свежем воздухе. Полуфабрикаты, замороженные продукты предусматривают менее выраженный аромат.

  • При охлаждении и заморозке приготовленных продуктов их вкус может быть насыщеннее разогретой пищи.

  • Используйте пластиковую, стеклянную посуду, чтобы уменьшить металлический привкус во рту.

  • Горький, металлический привкус можно уменьшить с помощью мятной жвачки, лимонных, апельсиновых, мятных леденцов без сахара.

  • При возникновении неприятного вкуса при потреблении красного мяса его можно заменить на птицу, яйца, рыбу, арахисовое масло, бобовые крупы, молочные продукты, где также есть много белка, необходимого организму.

  • Улучшить вкус мяса поможет маринование во фруктовых соках, сладких винах. Также можно применять заправки для салатов, соусы и прочее.

  • Повысить вкусовые качества еды помогут травы, специи, лимон, сахар, соусы.

  • Для предотвращения развития пищевой антипатии после химиотерапии, симптоматикой которой становится тошнота, рвота, нужно отказаться от приема пищи за 1–2 часа до и 3 часа после процедуры. Не потребляйте любимые продукты до процедуры, чтобы предотвратить развитие такого побочного явления.

  • Перед приемом пищи можно полоскать ротовую полость раствором воды с солью или содой. Это позволит нейтрализовать неприятные привкусы во рту. На один стакан теплой воды необходимо половина чайной ложки соды и столько же соды.

  • Ежедневно нужно чистить зубы посредством качественной зубной щетки и специализированной пасты.

  • Некоторым пациентам помогают в улучшении вкусового восприятия добавки с сульфатом цинка. Но перед приемом таких продуктов, средств необходимо проконсультироваться со врачом.

  • Важно проводить тщательную гигиену полости рта, стабильно чистить зубы, полоскать рот.

  • Для нормализации вкусового восприятия рекомендуется диета с низким уровнем потребления пуринов, питаться необходимо мясом птицы, рыбы, включать в рацион яйца и молочные продукты.

  • При большом количестве пурина в пище повышается горьковатый привкус. Нейтрализовать его можно с помощью маринования мяса, применения специй и приправ, потребления холодных продуктов, приема больших объемов жидкости.

  • Рекомендуется потреблять пищу с терпким вкусом, например, маринованные огурцы, уксус и прочее, а также оставляющих послевкусие продуктов, таких как фрукты и прочее.


Более полные рекомендации по питанию и терапии предоставит врач на основе диагностики.

Список литературы

  • Герман С. В. Нарушение вкуса и его причины // Клиническая медицина. — 2003. — № 9. — С. 60–64.
  • Бабияк В. И., Тулкин В. Н. Органы вкуса и диагностика нарушений вкусовой чувствительности // Российская оториноларингология. — 2009. — № 3. — С. 103–112.
  • Сидорович Е. А., Аскерко М. К., Высоцкая М. Ю. Распространённость обонятельной и вкусовой дисфункции у лиц, перенёсших COVID-19 (по результатам анкетирования) // Актуальные вопросы микробиологии, иммунологии и инфектологии: сборник материалов межвузовской научно-практической конференции. — 2021. — С. 92–94.

Top