Этиология
Однако специалисты выделили ряд провоцирующих факторов:
Наследственная предрасположенность;
Некоторые заболевания вен и сосудов;
Ионизирующее излучение;
Некоторые вирусы, способные нарушать процесс кроветворения;
Генетические заболевания.
Спровоцировать гематосаркому могут и нарушения иммунитета. Однако прямой связи этих факторов и заболевания не обнаружено.
Клиника
Чем больше растет опухоль, тем интенсивнее проявление симптомов:
Признаки анемии;
Длительная гипертермия;
Увеличение лимфоузлов;
Суставные боли;
Усиленные кровотечения при порезах, носовые кровотечения;
Появление кровоподтеков на коже.
Также проявляются общие признаки онкологических заболеваний. Больной постоянно ощущает недомогание, отказывается от еды, становится более раздражительным, быстро теряет вес.
Патогенез гематосаркомы
Развитие болезни начинается в костном мозге, но опухоль формируется вне этого органа. Под воздействием неблагоприятных факторов появляется незрелая клетка крови. Она делится, после чего эти клетки разносятся с кровотоком. Они оседают в лимфоузлах и органах, образуя опухоли. Нередко на последних стадиях поражается и сам костный мозг. Также часто страдают кишечник и селезенка. Часто заболевание протекает быстро, поэтому определить, где опухоль была изначально, невозможно.
Лечение гематосаркомы
На ранней стадии назначается полихимиотерапия, которая позволяет добиться ремиссии. На последних стадиях гематосаркома не поддается никакому лечению, поэтому своевременная диагностика очень важна.
Пересадка костного мозга в данном случае не поможет, поэтому радикальных методов лечения таких опухолей нет. В некоторых случаях применяют лучевую терапию и гормонотерапию, чтобы добиться пятилетней выживаемости.