Растение, из которого получают перец, является представителем семейства Перечных (Piperaceae). Тот горошек, который мы используем в кулинарии, представляет собой высушенные плоды, растущие на лозе.
Разновидности перца:
Зеленый. Это незрелые сушеные плоды растения.
Белый. Практически зрелые очищенные от кожицы плоды.
Черный. Высушенные обработанные зрелые плоды растения.
Востребованность данной приправы обуславливается отличным сочетанием со множеством блюд, а также перечнем полезных качеств, которыми обладает перец. Этот продукт очень полезен при диабете, а также имеет противоонкологические свойства.
Польза перца для организма
Оказывает положительное влияние при онкопатологиях
Многим известно, что куркума имеет большой перечень полезных свойств и качеств, но наиболее эффективно ее воздействие на организм в комплексе с черным перцем, согласно мнениям ученых. В составе перца-горошка находится пиперин, который улучшает усвояемость полезных компонентов, содержащихся в куркуме.
Не так давно проходили исследования, в ходе которых были изучены благоприятные качества перца, куркумы. Выяснилось, что они полезны и при онкопатологии. Пиперин является биоактивным соединением, стимулирующим апоптоз, что предотвращает развитие онкоопухолей. В комплексе с куркумой перец позволяет уменьшить риск возникновения новообразований.
В Университете Дэлхаузи в Новой Шотландии (Канада), были проведены исследования, которые также позволили изучить противораковые свойства плодов растения. Ученые также отметили полезные качестве пиперина, который замедляет развитие онкоклеток, что способствует предотвращению возникновения онкологии, уменьшению скорости развития злокачественных клеток при наличии новообразований. Однако полноценное воздействие данного компонента пока не полностью изучено. В ходе исследований было выявлено, что компоненты перца помогают при терапии онкопатологий толстой кишки.
Благоприятное воздействие на пищеварительную систему
Черный перец активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Она позволяет устранить изжогу, повышенное газообразование, вздутие, расстройство желудка.
Данная кислота является элементом желудочного сока, необходимого при переваривании пищи, а также всасывании веществ стенками кишечника. После попадания в желудок она обволакивает кусочки, расщепляя их на мелкие элементы. Содержащийся в черном перце пиперин позволяет улучшить выработку желудочной кислоты, что способствует ускорению процессов пищеварения, предотвращению застоя пищи в пищеварительном тракте.
Польза при диабете
Высушенные плоды растения имеют антиоксидантные, антибактериальные качества. Поэтому полезен как горошек, так и эфирное масло этого растения. Вещества нормализуют уровень глюкозы в крови. Стабилизация повышенного гликемического уровня позволяет уменьшить негативное влияние свободных радикалов на организм, снизить окисление клеток.
В издании «Proceedings of the National Academyof Sciences of the United States of America» было размещено исследование, которое описывало воздействие пиперина на организм диабетика, а также при ожирении. Данный компонент обеспечивает повышение скорости метаболизма, что способствует более лояльной симптоматике диабета, а также похудению без вреда для организма.
Борьба с лишним весом
В ходе ряда исследований было выявлено, что продукт обеспечивает жиросжигающее воздействие. В издании «Indian Journal of Pharmacology» были опубликованы данные, где в ходе исследования изучалось воздействие пиперина на крыс, которые питались жиросодержащими продуктами до момента дислипидемии. После животные получали пиперин, сибутрамин.
Обнаружено, что содержащееся в растении вещество способствует уменьшению веса и жировой массы, триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП. Уровень ЛПВН увеличивается, не требуя корректировки рациона питания. То есть продукт способствует эффективному снижению уровня жиров, похудению. Кроме того, в целом улучшается метаболизм, скорость усвояемости полезных веществ.
Понижение кровяного давления
Продукт выступает в качестве отличной добавки к пище, при этом не содержит соль. Снижение потребления соли за счет применения перца позволяет понизить кровяное давление. Повышенный объем соли в организме оказывает вредное воздействие, так как удерживает жидкость, провоцирует вздутие живота, отечность.
В Словакии, Коменском университете, была проведена научная работа, направленная на изучение воздействия пиперина на кровяное давление. В ходе исследований было выявлено, что вещество предотвращает его повышение, такие данные были опубликованы и в научном издании «Journal of Cardiovascular Pharmacology».
Антибактериальные свойства
Входящий в состав черного перца пиперин является фитонутриентом, который оказывает противовоспалительное действие. В ходе исследований на крысах изучалось воздействие пиперина на пироптоз в фагоцитарных кровяных клетках, было выявлено уменьшение развития бактерий, антибактериальное действие продукта.
Черный перец оказывает благоприятное воздействие на организм, способствуя нормализации давления, устранению болезнетворных бактерий, уменьшению рисков развития онкопатологий.
Питательные качества продукта
В 6 граммах (столовой ложке) молотого черного перца содержатся такие компоненты:
16 калорий
0,7 г белка
4,1 г углеводов
0,2 г жира
1,7 г клетчатки
0,4 мг марганца (18% от РСН)
10,2 мкг витамина К (13% от РСН)
27,3 мг кальция (3% от РСН)
12,1 мг магния (3% от РСН)
1,8 мг железа (10% от РСН)
0,1 мг меди (4% от РСН)
Продукт действительно содержит большое количество полезных веществ, при этом оказывая максимально благоприятное воздействие на пищеварение и другие системы в организме. Вещество великолепно подходит для приготовления самых разных блюд, заменяет вредные продукты.
Применение продукта
При покупке перца горошком необходимо в первую очередь посмотреть дату изготовления. Лучше приобретать максимально свежие продукты. Свежемолотый перчик обладает землистым ароматом.
При использовании перца крупного помола его можно дополнительно размельчить посредством специализированной ступки. Хранить продукт рекомендуется в темном шкафу с минимальным попаданием солнечных лучей. Разные типы перца предусматривают различные вкусовые качества от острого до нейтрального. Поэтому перец подходит для приготовления самой разной пищи.
Рекомендации к приготовлению
Безмолочный чай с куркумой и черным перцем
Этот полезный напиток способствует улучшению пищеварения, снижению воздействия свободных радикалов, предусматривает противовоспалительные, антиоксидантные качества.
Ингредиенты:
стакан воды;
стакан миндального молока или молока кешью;
цедра дольки апельсина или 2 капли ЭМ апельсина;
2 гвоздики (приправа);
1 палочка корицы или 1 капля ЭМ;
щепотка молотого мускатного ореха;
3 горошка черного перца;
половина чайной ложки свежемолотой куркумы;
половина чайной ложки свежемолотого имбиря;
половина чайной ложки меда;
2 чайной ложки черного чая.
Приготовление чая:
смешать воду с молоком, поставить на плиту;
в теплое молоко с водой добавить специи и чай (кроме меда);
закипятить напиток, уменьшить огонь;
процедить напиток;
добавить мед.
Чем дольше отвар будет находиться на огне, тем крепче будет напиток. Мед необходимо добавлять только при подаче напитка в кружках.
Также перец прекрасно подходит для таких блюд:
печенье с грецким орехом;
пряный лосось с апельсином;
куриный, говяжий бульон на кости.
Кроме того, специя является универсальной приправой, которая прекрасно подходит для добавления в самые разные блюда.
Интересные факты о продукте
Впервые данная пряность была привезена в Европу с юго-западной части Индии. Данные о торговле продуктом между западными странами и Индией указываются в документах, датируемых датой - 1000 лет до нашей эры. Существовали легенды о том, что запасы этого продукта охранял дракон, чтобы его не украли воры. В Средние века приправа была предметом роскоши, она очень дорого стоила, купить ее могли только очень состоятельные люди.
Упоминания о перце также есть и в документах, находящихся в библиотеке Конгресса США. В бумагах говорится, что перец применялся в качестве денег в Древней Греции и Римской империи. При захвате Рима в 410 году готами они потребовали 1500 килограмм перца выкупом. До Средних веков перец применялся в виде валюты. Город Салем в штате Массачусетс стал центром торговли данной специи, здесь же появились первые миллионеры в США. Затем данный продукт постепенно становился элементом кухни разных стран, а его стоимость стала приемлемой для простых людей.
Лоза растения может достигать 4 метров, а после цветения его плоды удаляют, просушивают, изготавливая специю. Самым крупным поставщиком перца является Вьетнам (34 % от мирового производства продукта).
Побочные явления и риски потребления продукта
Многие слышали историю о том, что перец способствует чиханию. Продукт может вызывать чихание даже при отсутствии аллергии, так как пиперин вызывает раздражение слизистой ткани.
Пиперин содержится в перце вне зависимости от его цвета. Это вещество активизирует нервные окончания слизистой ткани, поэтому он также может жечь при попадании в глаза.
Об аллергии на продукт может свидетельствовать возникновение покалывания, зуда в ротовой полости, крапивницы, боли в животе, диареи, тошноты, рвоты, головокружения, одышки после приема перца. Также симптомами аллергии может стать отечность ротовой полости и горла, затруднение дыхание. В случае проявления таких явлений необходимо обратиться к доктору.