Обновлено: 19.02.2024

Химио мозга у онкологических больных

Химио мозга или сhemo brain – одно из побочных явлений химиотерапии. Данное состояние сопровождается когнитивными нарушениями и поведенческими изменениями. «Химический мозг» или «химический туман» характеризуется ухудшением памяти, внимания и мышления, нарушениями равновесия и координации движений. Симптоматика сохранятся на протяжении месяцев. Химио мозга – серьезное осложнение с отрицательным влиянием на жизнь пациента после лечения рака.

Почему возникает химио мозга

Впервые расстройства когнитивного спектра были замечены у пациенток, которые получали химиопрепараты при онкологии молочных желез. Ученые проанализировали клиническую картину и выяснили, что нарушения мозговой деятельности – одно их вероятных осложнений лечения рака. Дальнейшие исследования дополнили и расширили возможные причины развития «тумана» в голове.

Химио мозга диагностируется в 18-50% случаев. Под влиянием химиопрепаратов в мозге уменьшается количество серого и белого вещества. Снижается число нейронов, происходят процессы дегенерации и демиелинизации нервных клеток, волокон.

Химические лекарственные препараты провоцируют сбои в проведении импульсов. Также практически останавливается высвобождение нейромедиаторов серотонина и дофамина. В результате запускаются дегенеративные изменения и развивается химио мозга.

Возможные факторы риска:

  • побочное действие принимаемых химиопрепаратов;
  • малокровие;
  • осложнения после наркоза;
  • последствия операций;
  • хронические стрессы, постоянное ощущение подавленности;
  • дефицит микроэлементов, проблемы с питанием.

Химио мозга развивается при нарушениях репарации ДНК. В особой группе риска пациенты пенсионного возраста, с хроническими заболеваниями (атеросклероз, диабет). Состояние затуманенности чаще возникает при расположении раковой опухоли в мозге, при облучении участков головы, при использовании повышенных доз химиопрепаратов.

Симптоматика

Состояние «химической затуманенности» мозга проявляется по-разному. Например, ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться, медлительность, ощущение постоянной усталости.

Описание симптомов:

  1. 1. Провалы в памяти. Трудности с запоминанием дат, имен, названий улиц.
  2. 2. Привычные бытовые дела вызывают трудности в выполнении, отнимают много времени.
  3. 3. Остановки в предложениях, фразах. Становится трудно подбирать слова для разговора.
  4. 4. Невозможность выполнять несколько действий одновременно. Например, говорить по телефону и убирать, читать и записывать текст.
  5. 5. «Полет» мыслей. Человек задумывается, отвлекается, прерывается.
  6. 6. Основной симптом – постоянный «туман» в голове.

Пациенты с химио мозга особо подвержены депрессиям, тревожным расстройствам. У них отсутствует интерес к происходящему, преобладают чувства апатии, безразличия, отрешенности и отупения.

Как бороться с химио мозга

Препаратов, способных устранить «химическую затуманенность» мозга, не существует. Это связано с тем, что сам механизм развития химио полностью не изучен. Для облегчения состояния пациентов рекомендована симптоматическая терапия.

Параллельно с противоопухолевым лечением проводится купирование симптомов, которые могут нарушить мозговую деятельность. Их возможный перечень:

  • анемия;
  • боли;
  • расстройства сна, бессонница;
  • гормональная терапия и ее осложнения;
  • ранняя менопауза и т.д.

Важная роль в борьбе с химио мозга отводится психотерапевту. Задачи специалиста – помочь пациенту принять свой диагноз и новое состояние, научить жить максимально полноценно.

Что можете сделать для себя

Одна из составляющих борьбы с последствиями химиотерапии – перемена привычного образа жизни для его максимального облегчения. Онкопсихологи разработали ряд рекомендаций для повседневной жизни пациентов с химио мозга:

  1. 1. Яркие образы для запоминания. Стикеры с важными датами можно наклеить на холодильник, шкаф, дверь.
  2. 2. Организация списка дел. Планы на день/неделю необходимо выписывать в блокнот, смартфон.
  3. 3. Обязательный полноценный отдых, сон.
  4. 4. Постоянная «работа» для мозга. Подходит любой вид деятельности: от кроссвордов до просмотра научных передач.
  5. 5. Медитация и релаксация. Техники существенно снизят риск депрессии.
  6. 6. Ежедневные умеренные нагрузки для поддержания тонуса организма.
  7. 7. Отсутствие нескольких дел одновременно. Важно не гнаться вперед, а плавно переходить от одной задаче к следующей.
  8. 8. Постоянное место для вещей первой необходимости. Смартфон, бумажник и ключи следует хранить на видном месте.
  9. 9. Отсутствие негатива. Важно как-можно меньше думать о появившихся симптомах. Это только усугубляет состояние.
  10. 10. Нет стеснению. Обращайтесь за помощью к родным, друзьям.

Можно ли восстановиться полностью

Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, у некоторых пациентов «химическая затуманенность» мозга исчезает в первый год после лечения, у других – сохраняется на протяжении долгих лет.

Симптомы химио мозга наиболее заметны:

  • при выходе на работу;
  • после утомления;
  • выполняя несколько дел.

Из-за нарушений психических процессов многие люди вынужденно меняют работу. Другие из-за невозможности качественно выполнять трудовые функции открывают группу инвалидности.

Новейшие методики проведения химиотерапии рака мозга

Действие химиопрепаратов направлено на угнетение и поражение онкоцитов. Значительный недостаток метода в уничтожении не только опухолевых, но и здоровых клеток. Работа ученых по совершенствованию химиотерапии направлена на достижение эффекта избирательного воздействия (ликвидация только злокачественных элементов).

Одна из новейших методик основана на стимуляции выносливости организма. Уменьшение размера или исчезновение опухоли происходит за счет активации иммунных сил. Разработана в 2016 году. Методика прошла сертификацию FDA. В отличие от традиционных цитостатиков новый химиопрепарат вызывает незначительные побочные действия:

  • легкая слабость;
  • кожный зуд;
  • диарея.

Шведские фармацевты разработали уникальный препарат для предотвращения алопеции после химиотерапии. Его действие направлено на снижение активности деления клеток:

  • Пациент надевает шапочку, оказывающую охлаждающий эффект.
  • Сосуды сужаются.
  • Поставка токсичных химиоэлементов к коже снижается.
  • Волосы полностью не выпадают.

Как проходит подготовка к химиотерапии

Курс химиопрепаратов назначают только при точной верификации диагноза. Для этого проводят биопсию и микроскопию опухоли. При подтверждении злокачественного характера показана химиотерапия.

Перед началом лечения проводится полное обследование пациента. Химиотерапию проводят только при точном выявлении опухолевого процесса и соответствии всех показателей организма принятой норме.

Диагностическая картина:

  • Обнаружена локализация, определены размеры опухоли, узлов.
  • Показатели общих анализов (кровь/моча) соответствуют норме.
  • Исследовано объективное состояние организма. Состояние ЦНС, ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой систем должно позволять провести терапию без дальнейших осложнений.
  • Дополнительные методы диагностики – КТ, УЗИ, рентген.

На подготовительном этапе пациенту назначают медикаментозную терапию с целью защиты иммунной системы и повышения уровня выносливости организма. Для этого прописывают иммуностимуляторы, пробиотики, гепатопротекторы. Также показаны солевые растворы для уменьшения токсического воздействия противоопухолевых препаратов.

Какие химиопрепараты вызывают самые тяжелые побочные эффекты со стороны головного мозга

В результате проведенных исследований удалось выяснить, что самые серьезные осложнения вызывают препараты из группы антрациклинов. Это раствор доксорубицина, блеомицина, митомицина, эпирубицина.

В 2015 году был проведен эксперимент с участием пациентов, которые получали лечение разными химическими составами. При использовании препаратов из антрациклиновой группы наблюдалась худшая клиническая картина. Пациенты не справлялись с тестами, в мозге запускались деструктивные процессы. Было установлено, что самые тяжелые побочные явления спровоцированы используемыми химиопрепаратами.

Как проводят химиотерапию при раке мозга

Химиотерапия – один из основных способов лечения опухолей мозга. Конкретный состав подбирается в зависимости от типа злокачественного образования. Обычно химиопрепараты назначают после оперативного вмешательства. Также процедура может быть показана и без предварительной операции. Для этого следует определить гистологический тип опухоли.

Химиотерапия проводится курсами различной длительности: 14, 21, 28 дней. Процедура циклична: препарат вводится в определенный день, далее «отдых» для организма, затем повтор. Например, при курсе в 21 день лекарство назначают на 1 и 8 сутки. Средняя длительность химиотерапии при раке мозга – повторение 4-8 циклов. Одна процедура введения препарата занимает 2-3 часа.

Конкретный способ проведения химиотерапии выбирает специалист.

Способ

Описание

Системное введение

Лекарство вводится внутривенно или перорально (таблетки).

Наибольший риск побочных эффектов.

Регионарное введение

Препарат вводится в артерии, которые непосредственно питают онкоочаг.

Интратекальный способ

Люмбальная пункция: лекарство вводится в ликвор, прямо воздействует на мозговую ткань.

Конвекционная методика

В саму опухоль или ближайшую ткань имплантируется тонкий катетер, через который и поступают химиопрепараты.


Обычная схема химиотерапии – применение несколько цитостатиков в указанной врачом дозировке на протяжении 4-8 циклов. Особенности лечения определяет размер и локализация злокачественной опухоли, возраст, общее состояние организма. Чаще всего используется протокол PCV. Основные химиопрепараты – прокарбазин, ломустин, винкристин.

Особенности противоопухолевых препаратов:

  • Кармустин. Обладает доказанной эффективностью при любом виде онкопатологии мозга. Это глиобластома, астроцитома, медуллобластома и другие. Оказывает усиленное цитотоксическое действие. Обладает эффектом миелосупрессии: снижает быстроделящиеся клетки мозга. Пути введения – внутривенно или в мозговую ткань.
  • Темозоломид. Назначается одновременно с лучевой терапией. Показывает высокие результаты в борьбе с астроцитомой и глиобластомой. Отличается хорошей переносимостью. Выпускается в форме таблеток (пероральное применение).
  • Цисплатин или Карбоплатин. Основное действующее вещество в составе – платина. Запускают регресс опухолевых образований. Особо эффективны при нейробластоме. Вводятся внутривенно.

Для купирования роста и уничтожения мозговых опухолей назначают также Иринотекан, Топотекан, Тамоксифен. Губительное действие лекарств направлено на остановку канцерогенеза – превращения здоровых клеток в раковые.

Химиотерапия при раковых опухолях мозга проводится при постоянном контроле состояния крови. Регулярно проводится биохимический и клинический анализ. Полученные результаты могут стать основанием для прерывания или полной отмены лечения. Также химиотерапия сопровождается обязательным приемом противорвотных средств. Это Зофран, Китрил, Эменд, Зофран и другие.

После химиотерапии у многих пациентов возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, в голове появляется «туман». Это одно из последствий использования противоопухолевых препаратов. Такое состояние называется химио мозга или chemo brain.

Выраженная симптоматика сохраняется на протяжении различного времени: от 2-3 месяцев до нескольких лет. Интенсивность и продолжительность «химического тумана» определяет возраст и физическое состояние организма. Препараты для лечения данного состояния не существует. Пациентам назначается симптоматическая терапия и психотерапевтическая помощь.

Список литературы

  • Нейрохирургические вмешательства у больных раком лёгкого с церебральными метастазами Алешин В.А.1, Бекяшев А.Х.1, Карахан В.Б.1, Лактионов К.К.1, Измайлов Т.Р.2, Насхлеташвили Д.Р.1, Маринов Д.Т.1, Юдин Д.И.1, Зотов А.В.1, Гаспарян Т.Г.1, Прозоренко Е.В. 1 ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России, 115478, г. Москва
  • Особенности анемического синдрома у онкологических пациентов Кулибаба Т.Г., Пчелин И.Ю., Слепых Л.А.
  • Химио- и таргетная терапия больных раком молочной железы с метастатическим поражением головного мозга. Насхлеташвили Д. Р., Горбунова В. А., Москвина Е. А.


Видео

Факты о лечении. Лучевая терапия
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение

Статьи

Отек после химиотерапии

Отечность возникает по ряду факторов. Зачастую это побочные явления после химиотерапевтических мероприятий. 

Подробнее

Реабилитация после лучевой терапии

Лучевая терапия является одной из основных методик лечения злокачественных опухолей различной локализации. Она применяется как в качестве самостоятельного инструмента, так и комплексно с хирургическими операциями, химиотерапией.

Подробнее
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.