Реабилитация после лучевой терапии

Реабилитация после лучевой терапии
Содержание


Лучевая терапия является одной из основных методик лечения злокачественных опухолей различной локализации. Она применяется как в качестве самостоятельного инструмента, так и комплексно с хирургическими операциями, химиотерапией.


Ионизирующее излучение представляет собой направленную энергию, высвобождаемую атомами веществ в качестве электромагнитных волн или элементарных частиц. Такое явление происходит и в природе, так как в воде, почве, воздухе содержится ряд элементарных веществ, образующих радиационный фон.


Кроме естественного излучения, получаемого в повседневной жизни, человек также сталкивается и c искусственным излучением. К такому воздействию можно отнести проходимую ежегодно флюорографию. Радиация способна повреждать клетки, что и применяется в терапии онкологических патологий. Этот метод требует последующей реабилитации после лучевой терапии.


Влияние на биологические ткани

При воздействии ионизирующего излучения на клетки, разрываются химические связи в веществах, потому клетка не способна правильно развиваться. Все клеточные структуры восприимчивы к радиации, однако степень восприимчивости отличается. Выраженность воздействия луча регулируется дозировкой облучения.


Одной из главных причин уничтожения клетки при воздействии радиации становится повреждение генетических элементов. Клетка может погибать сразу, а может пытаться восстанавливаться, но после нескольких циклов деления по причине поврежденного ДНК образованные клетки тоже погибают. Но при недостаточных дозировках облучения клетка может полностью восстановиться за 2–6 часов. Потому в терапии применяются достаточно точные измерения.


В большей мере повреждениям от воздействия облучения подвержены клетки, которые находятся в фазе деления. Потому радиотерапия применяется в лечении онкопатологий, так как растущие онкоклетки можно разрушить, остановив рост и развитие опухолей.


В большинстве злокачественные новообразования подвержены к воздействию радиационного излучения, потому зачастую в РФ для лечения таких патологий применяется радиотерапия. Поскольку на сегодняшний день медицина способна подавать большую дозировку облучения на опухоль, предотвращая ее развитие, такой метод становится все более актуальным и часто применяемым. В этом случае происходит повреждение онкоклеток, затрагивая минимум здоровых элементов ткани. С помощью современной дистанционной радиотерапии достигается повышение эффективности методики, уменьшение воздействия облучения, лучшая переносимость терапевтического метода пациентами. Полностью предотвратить воздействие луча на здоровые клетки невозможно. Потому у некоторых пациентов возникают побочные явления лучевой терапии.

Осложнения после радиотерапии

После проведения процедуры у пациентов могут возникать общая лучевая реакция организма, а также местные изменения, происходящие на участке воздействия луча.

Общая лучевая реакция

Общая лучевая реакция организма на облучение происходит по причине повреждающего воздействия луча, а также интоксикации организма, возникающей из-за продуктов распада онкоклеток. Степень реакции варьируется в зависимости от дозировки облучения, а также технологических методик. В большинстве воздействие на организм слабое, потому прерывание терапии или отмена не требуются.


Симптоматика общей лучевой реакции:


  • головные боли;

  • головокружения;

  • повышенная утомляемость, отсутствие сил;

  • раздражительность;

  • небольшие приступы тошноты.


Зачастую такие явления исчезают по прошествии 2–4 недель, не требуя дополнительной терапии.

Местные лучевые осложнения

Такие явления бывают ранними, возникающими до 3 месяцев после терапии, поздними, происходящими через несколько месяцев и лет. Симптоматика и эффект от таких осложнений может быть разным, что регулируется типом поврежденных облучением тканей.


Органы, получившие облучение

Осложнения

Кожные покровы

Покраснения, лучевые язвы, радиодерматит, выпадение волос.

Слизистые ткани

Язвенные очаги, воспалительные процессы в гортани, глотке, повышенное слюноотделение.

Органы брюшной полости, малого таза

Расстройство стула, ложные позывы к дефекации, дискомфорт в области живота.

Органы грудной клетки

Лучевая пневмония, воспалительные процессы в пищеводе, перикарде.

Спинной, головной мозг

Воспалительные процессы нервной ткани.

Костная ткань

Задержка роста костей, остеопороз.

 

Реабилитация пациента после лечения ЛТ

Для предотвращения возникновения общей лучевой реакции организма, а также быстрого устранения таких явлений пациенту назначается пища, богатая витаминами, повышенное потребление жидкости, частые прогулки на воздухе. При необходимости доктор может рекомендовать медикаментозное лечение, противовоспалительные, кроветворные лекарства.


Устранение местных осложнений производится с упором на их специфику. Доктор определяет схематику терапии в соответствии с типом поврежденных клеток, тканей.

Терапия при кожных ожогах

После проведения лучевой терапии у пациентов могут возникать ожоговые поражения кожных покровов. Зачастую они проявляются не стразу, а в течение нескольких суток после облучения. Докторам важно отличить лучевые ожоги от других кожных патологий. Симптоматика ожогов может быть разной: волдыри, покраснения, боль, шелушение, язвы, эрозии, отеки. Такие поражения отличаются от солнечных ожогов. В первую очередь обеспечивается защита участка от внешних воздействий, повреждений. Поверхностные ожоги обрабатывают с помощью Пантенола, Бепантена, если нет волдырей. При их наличии проводится обработка перекисью, хлоргексидином, используется Левомеколь, Левосин, направленные на предотвращение развития бактерий, ускорение заживления тканей. При глубоком повреждении кожи необходимо обратиться к доктору, который назначит соответствующую терапию. В домашних условиях применяют облепиховое масло, мази с прополисом и масла с шиповником. Однако необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.


Для профилактики ожогового поражения ткани используется мазь Диэтон 5%, спрей Лиоксазон. Такие препараты уменьшают воздействие луча на кожные покровы, риски возникновения осложнений.

Восстановление печени после терапии

Наиболее чувствительным к радиоизлучению органом является печень. Даже при облучении опухоли, которая не находится в печени, она достаточно сильно страдает. Но данный орган является важнейшим для нормального функционирования организма, особенно онкопациента. Для поддержания процессов восстановления тканей применяется ряд препаратов-гепатопротекторов. Таких медикаментов существует достаточно много. Для классификации их можно разделить по основному компоненту:


  • Флавоноиды расторопши. Такие медикаменты помогают в укреплении и восстановлении мембран клеток, улучшают работоспособность органа, активизируют функцию обезвреживания токсинов, синтеза белка. К таким препаратам относится Гепабене, Дарсил.

  • Растительные экстракты и средства на их основе. Способствуют укреплению печени, восстановлению гепатоцитов, выведению желчи и прочему. Зачастую в их основе находятся масла, семена растений, концентраты масел.

  • Препараты с веществами животного происхождения. Препарат готовят на основе сублимированных клеток печени свиней. По причине схожести с человеческими они способствуют улучшению функций печени, нормализации регенерационных, стабилизирующих процессов. Таким препаратом становится Гепатосан.

  • Эссенциальные фосфолипиды. Предусматривают длительный прием, позволяющий восстановить клеточные мембраны. При этом укрепляются ткани печени, улучшается функциональность органа.

  • Низкомолекулярные сахара. Такие средства оказывают комплексный восстанавливающий эффект на печень, стабилизируют мембраны, борются с воздействием токсинов, окислительными процессами, уменьшают активность ферментов, воспалительные процессы. Медикаменты зачастую назначают инъекционно пациентам, страдающим тошнотой.

  • Аминокислота орнитин. При нарушении работы печени возникает высокий уровень аммиака, что приводит к отравлению организма. Препараты на основе этого вещества устраняют данное явление, стабилизируют работу печени.

Народные методики устранения осложнений после радиотерапии

В народной медицине также есть некоторые методики, способствующие восстановлению организма, нейтрализации негативных воздействий при лучевой терапии. Однако применять их необходимо только после согласования с доктором, в комплексе с назначенным медикаментозным лечением.


Хвоя предусматривает массу полезных для организма свойств, множество необходимых веществ. На основе игл хвойных деревьев готовят витаминизированные добавки к пище, укрепляющие организм напитки.


Полезен пектин, который содержится в кислых фруктах, ягодах. Их необходимо есть каждый день, что способствует более быстрому устранению негативных симптомов облучения.

Рацион питания после процедур радиотерапии

Важным компонентом быстрого восстановления организма и предотвращения побочных явлений облучения становится питание.


Рекомендации к питанию, которые актуальны для большинства пациентов (но их применение нужно согласовать с доктором):


  • Уменьшение употребления тугоплавких жиров, содержащихся в свинине, жирной говядине, сливочном масле. В большинстве меню должно предполагать нежирную рыбу, курицу.

  • При приготовлении пищи рекомендуется использовать растительные жиры, исключить потребление жареных продуктов.

  • Исключить потребление копченых, консервированных продуктов.

  • Уменьшение количества потребляемой соли, рекомендовано применять минерализованную соль крупного помола, а не поваренную.

  • Молоко потреблять только нежирное, есть творог.

  • Для приготовления чаев, настоев трав и прочего использовать только очищенную фильтром воду.

  • Исключить алкоголь, особенно крепкий.


Если облучение производится на голову, шею, может возникать сухость во рту, болевые ощущения при приеме пищи, першение в горле. Для устранения таких явлений рекомендовано исключить соленые, острые, кислые продукты. Пищу нужно готовить с минимумом жиров на пару или вареную, хорошо измельченную. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями, еда должна быть комнатной температуры, а также необходимо принимать жидкость в больших количествах. Соки пить только свежеприготовленные, исключить цитрусовые соки.


При облучении брюшной полости может происходить расстройство стула, тошнота, рвота, человек не хочет есть. В этом случае нужно придерживаться предыдущих рекомендаций. Но при жидком стуле необходимо исключить из рациона молочные продукты. Однако есть творог можно. Супы должны быть приготовлены на нежирном бульоне, компоненты мелко порезаны. Каши нужно употреблять только протертые, как и морсы. Соки принимать свежеприготовленные. Рыбу, мясо отваривать, котлеты готовить на пару. Хлеб необходимо есть из пшеничной муки.


Правильный рацион питания способствует уменьшению негативных воздействий и улучшению эффективности лучевой терапии, предотвратит потерю веса, а также обеспечит организм необходимыми микроэлементами, витаминами. Современные методики лучевой терапии более эффективны, чем дистанционная радиотерапия, так как менее вредны для здоровых клеток, тканей. Необходимо соблюдать рекомендации доктора, правильно питаться, что позволит минимизировать пагубное воздействие облучения на организм, а также скорее восстановиться при терапии. Также рекомендуется регулярно советоваться с врачом по поводу приема продуктов, а также использования методов народной медицины в лечении онкопатологий. Это поможет предотвратить негативные явления, которые могут привести к возникновению других побочных явлений, уменьшить эффективность терапии. 


Своевременная и грамотная реабилитация после лучевой терапии позволяет пациенту жить полноценной жизнью после лечения рака.

Видео

Этапы лучевой терапии
Химиотерапия и еда #4. Дополнительные средства
Как делается химиотерапия | Лечение онкологии (рака) в Германии, г. Дрезден

Реабилитация cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Алексанян Алексан Завенович

Алексанян Алексан Завенович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2600 р.
2 Москалева Лариса Ивановна

Москалева Лариса Ивановна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1800 р.
3 Андрианов Олег Викторович

Андрианов Олег Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3000 р.
4 Ахов Андемир Олегович

Ахов Андемир Олегович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 2600 р.
5 Байчоров Аслан Борисович

Байчоров Аслан Борисович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 1500 р.
6 Щербаков Сергей Анатольевич

Щербаков Сергей Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2000 р.
7 Новиков Дмитрий Владимирович

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
8 Гуркин Дмитрий Юрьевич

Гуркин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
9 Адалов Магомед Магомедович

Адалов Магомед Магомедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
10 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
11 Шарнов Михаил Борисович

Шарнов Михаил Борисович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
12 Братик Александр Владимирович

Братик Александр Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3000 р.
13 Гутник Вадим Валерьевич

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
14 Жукова Елена Николаевна

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
15 Пименов Игорь Викторович

Пименов Игорь Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
16 Коновалов Алексей Михайлович

Коновалов Алексей Михайлович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17 Михайловский Андрей Владимирович

Михайловский Андрей Владимирович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
18 Новикова Лариса Андреевна

Новикова Лариса Андреевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
19 Федоров Алексей Борисович

Федоров Алексей Борисович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
20 Лосев Алексей Владимирович

Лосев Алексей Владимирович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.