Автор публикации

Врач онколог
Пурцхванидзе Виолетта Александровна
На страницу врача
Обновлено: 01.04.2024

Рак in situ

Рак in situ шейки матки лечится без операции 

Выбрать правильное решение -  значит быть здоровой и счастливой.

Очень часто от пациентов я слышу такой вопрос: «Виолетта Александровна, у меня рак in situ. Мне уже назначена операция по удалению органов, а я только что узнала о том, что есть другой метод лечения моего заболевания- фотодинамическая терапия.  Что мне делать? Отказываться от операции?»

Второй вопрос пациента всегда звучит так: «А почему никто из врачей мне не говорил о ФДТ? Я сама нашла фотодинамическую терапию в интернете.»

 Я рассказываю пациенту о всех методах лечениях рака in situ, плюсах и минусах операционного вмешательства. И, как альтернативу, предлагаю новый высокотехнологичный, безоперационный метод, сохраняющий органы и репродуктивную функцию.  

К сожалению, врачи очень часто замалчивают о последствиях конизации и операции:

  1. ВПЧ остается.
  2. Нарушается целостность органа.
  3. Возможны рецидивы и переход заболевания в истинный рак.
  4. Женщина не может стать матерью.

О преимуществах ФДТ можно говорить много. Но вот основные причины выбрать для лечения этот метод:

  1. ФДТ не требует операции;
  2. ФДТ проводится без наркоза, а, следовательно, сводит к минимуму риски побочных явлений;
  3. ФДТ приводит к элиминации вируса и является надежной профилактикой рецидивов;
  4. ФДТ сохраняет репродуктивную функцию женщины (сохраняет шейку матки, матку и яичники) и позволяет самостоятельно зачать, выносить и родить долгожданного малыша;
  5. ФДТ сохраняет целостность шейки матки и ее архитектонику;
  6. ФДТ проводится амбулаторно и не требует длительного пребывания в стационаре.

 

Поэтому предпочтение надо отдавать исключительно фотодинамической терапии.

Сегодня можно быть здоровой и оставаться счастливой!

 

Стандартная ситуация.

Пациентка приходит на прием. Она напугана, с папкой анализов, с недоверием к ФДТ, но пришла. Это уже хорошо, потому что 90% женщин остаются в руках хирургов. Это ошибка!  Многие по традиции предпочитают плыть по течению и не ищут альтернативы. Моя задача -  вселить в человека уверенность, что диагноз - это не приговор. Я подробно описываю процесс проведения ФДТ, её преимущества. Рассказываю о минимальном вмешательстве и безболезненности процедуры.  К сожалению, фотодинамическая терапия пока не входит в наш медицинский полис и поэтому не может быть массовой и проводится бесплатно.  

К счастью, пациентки верят в меня, в фотодинамическую терапию, за что я им очень благодарна! Они дают мне силы работать дальше, совершенствоваться, доходить всегда до сути проблемы и любить свою работу.  Для меня принципиальны профессионализм и человечность врача.

Новый высокотехнологичный безоперационный метод фотодинамической терапии за 1-2 сеанса навсегда избавляет пациентку от этого диагноза и гарантированно защищает её от рецидива болезни.

Грамотно выбранный метод лечения - это гарантия того, что предотвращается возможность перехода рака in situ в истинный рак шейки матки, сохраняется целостность органа, здоровье женщины и ее репродуктивная функция

Рак in situ- это злокачественное новообразование шейки матки, которое в структуре женских онкологических заболеваний находится на 3-ем месте. Это начальный этап развития истинного рака. На этом этапе рак развивается в эпителии без проникновения (без инвазии) в другие ткани. Как правило, рак шейки матки развивается у женщин с ВПЧ-инфекцией онкогенного типа и пониженным иммунитетом. Время перехода рака in situ в истинный рак может длятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Различают несколько форм рака in situ:

  1. Плоскоклеточный рак in situ, который берет свое начало в многослойном плоском эпителии.
  2. Резервногенный или резервно-клеточный, который развивается в резервных клетках эндоцервикса.
  3. Железистый рак in situ - редкая форма и, как правило, развивается на почве аденоматоза.

Гистологическая картина рака in situ

На первом этапе происходит изменения в клетках эпителиального слоя. Клетки, пораженные ДНК ВПЧ начинают терять митозы и деформироваться.  Происходит изменения ядра, его формы и размера. Расположение клеток становится неправильным и они стремятся занять место здоровых клеток.  Изменения эпителиального слоя внедряется в железистый слой, но на этапе рака in situ оно не нарушается в базальной мембране.

Диагностика:

 

1.      Анализ на цитологию (традиционную или жидкостную);

2.      Расширенная кольпоскопия;

3.      Биопсия;

4.      Исследование на ВПЧ;

5.      Анализ крови на онкомаркеры.


География моих пациентов обширна . Ко мне обращаются женщины из многих стран мира как русскоязычные, так и говорящие на других языках.


Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.