Обновлено: 28.03.2024

Лукина Лерика. Очередной клоунский выход, даже два.

Очередной клоунский выход, даже два. В один день. Сначала иду ко взрослым в онкологию. Принимают хорошо - с каждым разом всё больше людей разрешает зайти к ним в палату и соглашаются пообщаться с клоуном. Это приятно. Но внутри всё ровно страшно (а вдруг не получится?) и интересно (а вдруг всё-таки получится!).

Один прекрасный дедушка рассказал о своих кулинарных секретах - оказывается, если в фарш добавить тёртое яблоко, мясо будет гораздо вкуснее. А шашлыки лучше делать с гранатовым соком… Ммм, Вам тоже уже захотелось попробовать? Гастрономические темы всегда вызывают бурное обсуждение. Обычно в своей работе я стараюсь не затрагивать тему еды, потому что есть у многих ограничения в рационе питания, но когда люди сами начинают об этом говорить - мы с ними с удовольствием общаемся об этом.

Хорошее начало рабочего клоунского дня. Далее познакомились со Снежаной, которую вообще-то должны были звать иначе, но как только она родилась, пошёл первый снег и это стало символично для её мамы… Так трогательно! А потом мы снова пели. Причём, песни появлялись как бы сами собой и гармонично вплетались в диалог. Я спросила: «Какая у Вас любимая песня?». Моя новая знакомая стала вспоминать и сказала: «ой…», а Тик-Так тут же подхватил: «Ой, цветёт калина в поле у ручья...». Не знаю откуда всё это в моей памяти, но хвалят за репертуар и даже за исполнение. ⠀

Неожиданно встретила женщину, которая говорит на боснийском языке. Да, Вы представляете, человек из Боснии и Герцеговины. Как же здорово, что для общения нет преград. Она рассказала мне о себе. Не сразу, конечно, но было так здорово наблюдать за тем, как она с каждой минутой всё больше доверяет и раскрывается - невероятное ощущение. Ну и теперь я знаю, что скоро праздник - «нова годына»! «Какая красота», «Спасибо за хорошее настроение!», «Сколько счастья Вы нам принесли» - как же приятно, когда такое говорят клоуну в больнице, и я понимаю, что всё получается, не смотря на сомнения и переживания

Я уже походила по коридорам несколько раз, зашла во все палаты и думаю: «ну вроде всё», однако чувствую, что интуиция подсказывает - надо опять пройтись по первому этажу и пообщаться с теми, кто ждёт приёма к онкологам или пришёл вместе с родственниками и ожидает их. В клоунаде внимательно слушаю свой внутренний голос и он меня никогда не подводит.

Произошла ещё одна удивительная встреча - с милой и скромной девушкой, которая ждала маму у кабинета врача. Просто познакомились, ничего особенного вроде, но так тепло внутри. После нашего общения она мне подарила колечко из бисера, которое сплела накануне, а оно в виде смайлика клоуна. Я говорю: «Так ты меня ждала и знала, что мы увидимся». Она снова очень по-детски трогательно улыбнулась. Такие сувениры берегу, как талисманы, они всегда со мной, и напоминают о том, что раз однажды всё получилось, значит получится снова!

Было много разных ситуаций ещё, которые помогают мне понять главное - важно со взрослыми тоже быть в этой проблеме, поддерживать, но не жалеть, а просто очень бережно идти вместе с ними от негатива к позитиву, в любой ситуации.

После первой половины рабочего трудодня полагается обеденный перерыв. Я переоделась, пошла в кафе на первом этаже нашей клиники, где меня уже никто не узнавал в человеческом облике. И для меня важно это, чтобы посмотреть со стороны - продолжают ли улыбаться люди, которые только что общались с клоуном. Да. Иногда про себя. Совсем тихо, почти незаметно. Но глаза их гораздо ярче блестят, чем до нашей встречи, и это абсолютно непередаваемый восторг!!!

Потом была другая больница и детское онко отделение, где играя, снова удалось накормить тех, кто не особо хотел кушать. Одиннадцать лет занимаюсь больничной клоунадой и всё ровно не до конца понимаю, как это получается, но удивлённые взгляды мам и вопросы к своим детям: «ты правда будешь есть?» - обожаю это всё! Некоторых даже уговаривать не пришлось, достаточно просто сказать: «я так люблю смотреть, как люди ужинают» и тут же макарошек на вилке становится больше, а улыбка шире. Ну а сидящая рядом бабуля не нарадуется, что внучек ест сам. Я ему потом тихонько поручаю проверить, как хорошо бабушка поест тоже, чтобы все были сыты и радостны! Думаю, мой друг отлично справится со своим секретным заданием.

Встретились снова с девочкой, которая не видит, но постоянно спрашивает: «какого цвета твой нос? А шляпа?». Она изучает клоуна и мой реквизит через прикосновения, такие крепкие, но аккуратные. Ей важно чувствовать то, что её окружает, и мы касаемся всего, чего только можно. Больше всего меня поражают её слова: «Мыльные пузыри - прямо в палате!»… Надо просто слышать эту интонацию. Сколько чистого детского восторга. Хотя она не видит их, но чувствует - я выдуваю пузырь, ловлю на палочку (которая на крышке баночки) и подношу к её ладошкам... Немного волшебства. А может и много! Именно эта малышка мне напомнила о том, что на любую вещь можно и нужно смотреть новый взглядом! Благодарю тебя, мой маленький друг!

Ещё одна бабушка разрешила зайти в палату к своему внуку, которому сейчас очень тяжело. Она с ним всё это время и даже физически пытается забрать себе хотя бы часть его боли. Рассказала о том, что не спит уже 24 дня, была с мальчиком в реанимации, спина не разгибается (в прямом смысле слова). Такое сильнейшее внутреннее напряжение ощущается… Я говорю о том, что сама делаю упражнения на растяжку мышц шеи, которые мне посоветовал невролог. Она тут же начинает повторять их за мной. Объясняю, как правильно выполнять (оставаясь при этом Тик-Таком) и надеюсь, что ей станет хоть немного, но легче. «Спасибо, девушка» - говорит она мне. Да, ей сейчас не до клоунов, но дружеский совет, деликатный и уместный, может быть именно это то, что ей нужно. Просто верю в этом и с этой верой иду в больницы. Мы обнимаемся на прощание. Выдыхаем. Как-то всё правильно. Я так чувствую и доверяю этому ощущению!

А ещё было нечто такое… Едва уловимое, на кончиках пальцев. Увиделись снова с мальчиком, которому два годика. Он смущается при виде красноносого товарища, но пузыри ловит, ему нравится. Я провожу в его палате буквально пару минут, потому что потом он начинает сильно стесняться и я понимаю, что ему уже некомфортно, прощаюсь и ухожу. Совершенно рядовая ситуация, которая, казалось бы, не стоит внимания. Но дело в том, что перед тем, как пойти к пациентам любого отделения, я захожу в ординаторскую и спрашиваю у лечащих врачей ко всем ли можно зайти в палаты или к кому-то не стоит заходить по каким-либо причинам. Именно про этого мальчика доктора сказала клоуну: «После Вашей с ним прошлой встречи он перестал бояться врачей и теперь, когда мы заходим в палату, уже не плачет»... Вот это я понимаю - сила дружбы и искусства! Хотя мы с ним вроде бы всего лишь просто выдуваем и лопаем мыльные пузыри. Может всё не так просто, как кажется на первый взгляд…


  #КлоунскийБлог #ЛерикаЭтоЯ⠀
#КлоунДолженУметьВСЁ⠀
#ЭтотПутьНачинаетсяЗдесь


*** Автор текста: Лерика Лукина, медицинский клоун Тик-Так, который работает в детских и взрослых отделениях Московских больниц.

Константин

Константин

02.06.2024
Хочу выразить огромную благодарность Лукиной Лерике, за её выдающуюся работу. Она обладает невероятным талантом создавать вокруг себя атмосферу радости и позитива, что особенно важно для пациентов, проходящих через тяжёлые испытания. Лерика с лёгкостью находит подход к каждому, будь то ребёнок или взрослый, помогая им отвлечься от болезненных мыслей и почувствовать поддержку. Её выступления наполнены искренностью и теплом, что делает каждую встречу с ней особенной. Особенно хочется отметить её умение адаптироваться к настроению и состоянию пациента, подбирая нужные слова и действия, чтобы вызвать улыбку и улучшить общее самочувствие. Лерика не просто развлекает, она дарит надежду и веру в лучшее, что невероятно ценно в условиях больничной обстановки. Благодаря её работе, пациенты чувствуют себя не такими одинокими и брошенными в своей борьбе с болезнью. Кроме того, её профессионализм и человеческие качества заслуживают глубочайшего уважения. Лерика постоянно совершенствует свои навыки, участвует в тренингах и семинарах, чтобы быть ещё более эффективной в своей роли. Её самоотдача и любовь к своему делу не оставляют равнодушными ни пациентов, ни их близких. В целом, Лукина Лерика – это настоящий ангел-хранитель для многих пациентов. Её работа приносит неоценимую пользу и оставляет неизгладимый след в сердцах всех, кто с ней сталкивается. Рекомендую всем, кто нуждается в поддержке и радости, обратиться к Лерике – её помощь действительно бесценна.
Кристина

Кристина

03.05.2024
На моменте, где Вы рассказываете про девочку, которая не видит, но "видит" мыльные пузыри в палате и цвет Вашего носа - я, скажем так, пустила слезу. Вы очень крутая и правильное дело делаете! Ребятам и так не сладко пришлось, хорошо, когда есть не безразличные люди к такому делу. На самом деле Вашу профессию можно назвать "врачом", но только врач души, это и правда здорово.
Влад

Влад

16.04.2024
Читать довольно тяжело, несмотря на то, что статья в целом про позитив и веру в лучшее. Откуда родилось имя клоуну "Тик-Так" довольно забавное, думаю дети легко воспринимают. Не представляю, насколько это тяжёлый труд, психологически, физически, наверное большинство считают "а чё такого, надел костюм и ходишь.." Все чаще я наблюдаю что стало больше информации в сми и сети интернет о вас, о таких вот незримых героях, разделяющие тяжесть бытия с незнакомыми людьми, помогающие, сочувствующие, вдохновляющие! Успехов вам во всем, что делаете, сил и упорства, а также выздоровления взрослым и детям!
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.