Выясняя влияние алкоголя при раке, следует рассмотреть несколько аспектов:
Зависимость развития злокачественных опухолей от регулярного приема алкоголя;
Особенности течения онкопроцесса на фоне злоупотребления алкоголем;
Состояние организма человека, успешно справившегося с раком, и активно употребляющего алкогольную продукцию.
Риск развития рака в связи с регулярным приемом алкоголя
Риск развития злокачественных опухолей в связи с регулярным приемом алкоголя существенно возрастает, при ряде патологий – в разы. Особенно явно негативное влияние алкоголя отмечается на развитие таких процессов, как рак полости рта, глотки, гортани, органов ЖКТ, поджелудочной железы, мочевого пузыря, молочных желез, печени, легких.
Связано это с тем, что вероятность клеточных мутаций и перерождений особенно возрастает под влиянием особых веществ – канцерогенов. Доказано, что этанол, то есть спирт является среди них одним из самых активных. Действие этого соединения происходит не прямо на структуру здоровой клетки, а опосредованно, за счет того, что
вещество является растворителем для других канцерогенных веществ, исходной формой при создании наиболее активных канцерогенов, в частности, ацетальдегида;
усиливает влияние других опасных веществ, никотина.
Отмечено, что алкоголь негативно влияет на работу эндокринной системы, приводя к повышению уровня сахара крови, другим сбоям. При таких предпосылках увеличивается и риск развития гормонозависимых опухолей. У женщин алкогольные пристрастия опасны раком молочной железы, яичников, у мужчин –злокачественной опухолью простаты.
Препятствуя нормальному усвоению таких полезных для организма веществ, как железо, цинк, витамины группы В, алкоголь уменьшает также их профилактический эффект.
Помимо этого, злоупотребление алкоголем негативно влияет на собственный иммунитет человека, снижая его устойчивость действию негативных экзогенных и эндогенных факторов.
На сегодняшний день специалистами за основу принят факт, что алкоголь – не единственная причина рака. Однако в сочетании с другими доказанными канцерогенами его роль значительна. При этом, если существенную часть опасных для развития рака предпосылок невозможно устранить из жизни, то отказаться от злоупотребления алкоголем, не составит особого труда.
Особенности развития онкопроцесса на фоне злоупотребления алкоголем
Доказано, что орган, пораженный злокачественной опухолью, еще быстрее повреждается вследствие повышения в организме концентрацииспирта и его метаболитов. Объясняется это несколькими факторами:
1. Основа питания раковой клетки – простые углеводы. Употребление спирта, являющегося продуктом брожения сахара, – прямая предпосылка к тому, чтобы обеспечить максимально приемлемые условия для злокачественного роста, быстрого метастазирования.
2. Действуя угнетающе на иммунную систему, в период прохождения лечения от рака алкоголь может привести к усугублению состояния, развитию сопутствующего инфекционного и грибкового поражения.
3. Одним из методов лечения онкозаболеваний выступает химиотерапия. Поскольку ее побочным эффектом является снижение иммунитета, повышение нагрузки на печень, прием алкоголя связан с дополнительным риском. В такой ситуации нейтрализация токсического продукта способствует ухудшению работы всей выделительной системы, в том числе печени.
Поводом отказа от приема алкоголя в период прохождения химиотерапии должен стать и тот факт, что данный вид лечения обычно сопровождается резким ухудшением состояния пациента. У человека отмечается головокружение, приступы тошноты и рвоты. Употребление алкоголя только усугубит симптоматику.
Не окажет алкоголь положительного эффекта на организм и после завершения химиотерапии. Статистика показывает, что это только затянет период восстановления.
Негативные последствия от алкоголя на этапе прохождения лечения онкозаболевания зависят от объема и регулярности потребления спиртосодержащих напитков. Учитывая, что алкоголь при раке может оказать некоторое расслабляющее действие, повысить эмоциональный фон, часто окончательное решение – за лечащим врачом. Считается, что допустимое количество алкогольной продукции, которое пациент может употреблять без риска ухудшения своего состояния, составляет:
для мужчин около 20 граммов этилового спирта в день (порядка бутылки пива, бокала вина или двух рюмок водки),
для женщин разрешенный объем – вдвое меньше.
При этом стоит указать, что в последнее время пересмотрена и поставлена под сомнение польза красного вина. Его антиоксидантные свойства считаются сильно преувеличенными.
Угроза для человека, активно употребляющего алкогольную продукцию после выздоровления от рака
Выздоровление от рака не означает, что в организме отсутствуют любые предпосылки к тому, чтобы образовалась новая опухоль. Если не исключить прием алкоголя, действие негативных предпосылок не прекратится. Организм будет испытывать повышенные нагрузки, что может привести к сбоям. Клетки, поврежденные ацетальдегидом, уже не смогут воспроизводиться в нормальном виде. Мутации приведут и к появлению атипичных клеток, раковых.
Данный период является отличным временем, чтобы пересмотреть свою позицию относительно употребления алкоголя. Если зависимость высока, стоит воспользоваться услугами специалиста - нарколог в Сергач.