Автор публикации

Обновлено: 09.04.2024

Больничная клоунада — это образ жизни, это попытка сделать мир детей чуточку ярче

«Больничная клоунада — это образ жизни, это попытка сделать мир детей чуточку ярче»

3.jpeg

Хотим познакомить вас с нашим большим другом и тренером Екатериной Ковригиной, она же Винтик. Катя проведёт тренинги в Школе ярославских больничных клоунов.

Катя из Вологды. Многих волонтёров в больничную клоунаду приводит, как правило, любопытство. Уже потом приходит осознание насколько это важная и бесконечно нужная деятельность.

Пять лет назад, возвращаясь с работы, Катя услышала по радио информацию о наборе в новый проект — Больничные клоуны. Стало интересно. Приехала домой, в интернете начала просматривать информацию о больничной клоунаде. И зацепило.

Так Катя попала в первую Школу больничных клоунов в Вологде.

—Когда мы съездили первый раз на трехдневный тренинг в Москву, то вопросов в голове осталось все равно очень, очень много. И было очень страшно решиться на выход в больницу к детям. От этого страха мы стали командой уходить в анимацию. Мы работали в актовом зале, показывали мини-концерты, устраивали игры, квесты и праздники для всех желающих в больнице, — вспоминает Катя.

Войти в палату, помог случай.

— На одном из таких концертов, к нам подошла медсестра и сказала, что в хирургии лежит мальчик, он из детдома и очень боится медперсонал, боится уколов, ни с кем не общается, замкнулся. Спросила, можем ли мы к нему зайти в палату и поиграть с ним. Мы очень-очень волновались, но решили попробовать. В палату пошла я и еще девочка-клоун, мой партнер. Это был мальчик шести лет. Он сидел на кровати и играл в компьютерную игру. На наш приход мальчик не отреагировал. В игре я услышала стрельбу, и представила, что у меня в руках пистолет и начала целиться в своего партнера. Она поддержала мою игру, началась воображаемая перестрелка. Через пару минут мальчик уже вовсю играл с нами в войнушку, — продолжает Катя.

В самый разгар игры в палату вошла медсестра, чтобы сделать укол мальчику. Больничные клоуны не растерялись.

— Ребёнок напрягся, было видно, что он испуган и готов заплакать. И тогда мы с партнером достаем ОГРОМНЫЕ шприцы, которые заранее закупили для реквизита, теперь они стали нашим оружием. Подключили и медсестру в нашу войнушку, мальчик расслабился. Он выхватил огромный игрушечный шприц, бегал с ним и «делал» всем уколы. К концу игры, когда пришло время делать настоящий укол, ребёнок оказался к нему готов. Как это получилось? Мы показали, что шприцы могут не только приносить боль, но с ними можно играть. Мы психологически разгрузили и расслабили ребенка, адаптировали к медперсоналу, подготовили к болезненной процедуре.

Спустя пять лет Екатерина уже сама руководитель проекта.

— Пройдено много курсов, тренингов, прослушано куча лекций по психологии, игротерапии. Все это, а также каждый выход в больницу, каждый ребенок, каждая палата тебя развивает, раскрывает как клоуна, раскрывает твои способности. Я каждый год набираю новых волонтёров, стараюсь им передать свой весь накопленный опыт. Стараюсь каждого «вывести» в больницу, сопровождать на на начальном этапе. Больничная клоунада, это как балет. Все видят изящество, красоту, грацию, а на самом деле за кулисами — это слезы, огромный труд и стертые в кровь ноги пуантами. Так и клоуны, дети видят нас веселыми, легкими, а за плечами у нас огромная работа над собой, своим телом, а также психологическая настройка и постоянная работа над эмоциональным выгоранием.

4.jpeg

В своей обычной «человеческой» жизни Екатерина работает в строительной компании инженером. Делает проекты автоматизации систем вентиляции, отопления, холодоснабжения, котельных, тепловых пунктов и т.д. Кроме больничной клоунады увлекается пилатесом и аэробикой.

Екатерина Ковригина: «Я бы не назвала больничную клоунаду работой. Это образ жизни, это попытка сделать мир детей чуточку ярче».

Наша страница
Ольга

Ольга

31.05.2024
Прочитала с большой благодарностью в сердце. Как жаль, что таких людей как Екатерина очень мало. Она не только дарит радость, но и вселяет надежду в сердца, что все будет хорошо. Счастья Вам, Екатерина))
Лина

Лина

06.05.2024
Читаю и слезы наворачиваются. Если честно, то даже не знала о таком проекте, как больничные клоуны. Катя большая молодец! Да, это не легко и самой подготовиться морально и находить подход к каждому ребенку, стараться его радовать. Хорошо, что такие люди, как Екатерина находят в себе силы, а также завлекают других людей учувствовать в волонтерстве. Спасибо Вам
Элина

Элина

18.04.2024
Это прекрасная идея, которая безусловно приносит радость и улучшает настроение детям. Вы занимаетесь правильным делом, и ваше стремление делать мир ярче и добрее заслуживает восхищения. Благодарю вас за ваше доброе и важное дело!
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.