Заказ набора готовой еды для онкобольных составлен на неделю.
1-й | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
Напиток/кефир |
Каша манная молочная, яйцо всмятку |
Овощной суп пюре, хлеб, отварная ила запеченная индейка, овощной салат |
Морс/компот |
Рыба отварная + картофель отварной, компот |
Вторник |
Напиток/кефир |
Пшеная каша с тыквой |
Постный борщ, фасоль тушеная с чесноком и зеленью, хлеб |
Морс/компот |
Брокколи и цветная капуста на пару, компот |
Среда |
Напиток/кефир |
Пшеничная каша с черносливом |
Суп с фрикадельками, рыбные котлеты на пару с овощным салатом на оливковом масле, хлеб |
Морс/компот |
Рагу из кабачков на пару, творог |
Четверг |
Напиток/кефир |
Рисовая каша с курагой и орехами |
Суп-пюре из 2-3 овощей, картофельное пюре с овощной говядиной, хлеб |
Морс/компот |
Овощной салат с льняным маслом, хлеб, компот |
Пятница |
Напиток/кефир |
Овсяная каша с изюмом |
Курино-овощной суп-пюре, салат из овощей в сметане, рыба на пару, хлеб |
Морс/компот |
Рисовая каша на молоке, компот |
Суббота |
Напиток/кефир |
Паровой омлет |
Гречневый суп, телятина на пару, салат с краснокачанной капустой и яблоками, хлеб |
Морс/компот |
Ячневая каша с сухофруктами, компот |
Воскресенье |
Напиток/кефир |
Полба с медом |
Томатный суп с базиликом, запеченная грудка курицы, хлеб, овощной салат |
Морс/компот |
Плов с рисом и фасолью |
- Морс – клюква или смородина
- Хлеб – строго с отрубями, желательно сухой
- Фрэш (150 г): яблоко, апельсин, грейпфрукт, морковь/свекла, лимон
- Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.
- Большую пользу приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.
- Ничего не жарим, все на пару, за один раз прием пищи не должен превышать 250 грамм. Человек ест мало, но 5-7 раз в день.
Наиболее полезные фрукты, овощи:
- Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;
- Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;
- Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю
- Пекинская капуста;
- Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;
- Зеленый горошек выводит из организма жидкость;
- Кабачок полезен для почек;
- Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;
- Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;
- Сельдерей очищает организм;
- Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;
- Базилик необходим для повышения аппетита;
- Кресс-салат способствует очищению организма;
- Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;
- Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;
- Льняное семя.. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;
- Мак богат кальцием;
- Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;
- Шпинат, корица, куркума очищают кровь;
- Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;
- Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;
- Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;
- Бразильский орех богат селеном;
- Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;
- Груша укрепляет капилляры;
- Ежевика является противовоспалительным средством;
- Инжир очищает организм;
- Малина, личи, слива очищает кровь;
- Клубника – один из лучших диетических продуктов;
- Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;
- Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;
- Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;
- Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;
- Персики помогают избавиться от тошноты;
- Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;
- Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;
- Чернослив выводит из организма холестерин.
- полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.
Раздел не найден.