|   470 просмотров

Мой личный пропуск в мир онкологии (часть 5)

Сейчас я знаю, что когда онкологическое заболевание возникает, то оно возникает внутри семьи и в процесс вовлечена вся семья. И никто из них не может отвлечься , чтобы избежать стресса, есть только возможность говорить друг с другом и научиться своему способу «переживания». Я все это делала на уровне интуиции.  Хорошо, когда близкие люди проводят время вместе в совместных обсуждениях, например, вместе чего-то боятся или вместе чему-то радуются, что-то обсуждают. Тем самым перераспределяется груз переживаний между всеми членами семьи. И ты уже не один на один со страшным раком. Появляется своеобразная минутка психологической разгрузки для всех членов семьи. На следующий день приехала тетушка (дядюшкина) с моей двоюрдной сестрой. Я и с ними завела подобный разговор. Сейчас думаю, что я, как-то неадекватно упивалась своим уходом. Они промолчали и уехали. Вечером  тетушка Тонечка, (так мы ее зовем дома) позвонила мне и учинила такой разнос, что я как будто из холодной воды вынырнула .Так могла сделать только моя мама. Со словами : и можешь на меня не обижаться она положила трубку. Я перезвонила .Она взяла трубку с вопросом: Что мало? Сейчас еще добавлю. Я засмеялась и сказала ей : Спасибо. Кто- то должен был меня остановить в этом раздрае.  На неделе она привезла новые шторы мне на кухню, подогнала под мое панорамное окно, нагладила их и повесила. Тем самым поставила точку в этом безумстве. Жизнь продолжается и мы не меняем свое отношение к ней. Я ее обожаю хоть и не родная по крови ,но она принимала участие в моем воспитании и становлении личности наравне с моими родителями, по этому чувствует меня как родную дочь. Не выпускает меня из виду до сих пор, но делает это очень корректно и ненавязчиво.

Т.к. мне пришлось поставить в известность о своем диагнозе огромное количество людей, то и реакция у каждого была своя на эту информацию. Иногда не очень приятная для меня , потому что у всех разный опыт в этом вопросе. Для кого-то это перспектива утраты близкого, а у кого-то есть положительные примеры, когда человек выздоровел и полноценно жил. Но  возникали ситуации, что мои знакомые начинали эмоционально «переживать утрату», как будто бы они уже скорбят. Такие моменты меня сначала выбивали из колеи. Я обсуждала их со своими близкими и научилась правильно реагировать на них.

Например, говорила, что «это неприятно, я еще здесь, и если ты не можешь совладать со своей реакцией, я готова с тобой обсуждать происходящее». Я все равно на своей стороне и не боюсь обидеть другого. Я точно переживу, а они в подобной ситуации могут нанести непоправимую обиду более слабому. Кто-то должен их учить. Пусть это буду я.

Пример: встречаю знакомую. Она окидывает меня взглядом и говорит : Что-то ты совсем исхудала, скоро будешь как я. На какой диете сидишь? Отвечаю: диета у меня раковая  и вкратце рассказываю историю диагностики. Она мне говорит ну если честно, ты не обижайся, но выглядишь ты очень плохо, как больной человек. Я ответила : Скоро буду как ты. Она оторопела. Люди, почаще смотрите в зеркало и заглядывайте в паспорт. И думайте что говорите. Лучше промолчите. Либо встречаюсь с другой знакомой, у нее такая скорбь на лице. Спрашиваю ты чего? Да нет, ничего, просто у меня мама от этого умерла.

Или третий вариант : звонит еще одна знакомая, совершенно бездумно говорит Да, да, да у нас у продавщицы в магазине тоже самое было, пока она не захлебнулась своей водой. У меня был выраженный асцит  (16 литров воды в брюшной полости). Случаи  «переживания утраты» не так уж и редки ,нужно научиться через них перешагивать Сейчас я умею это делать .А сначала было очень трудно. По ощущениям это как свежая рана , только начинает затягиваться и вдруг кто то неожиданно по ней проведет осторожно гвоздиком. Очень больно, но быстро проходит.   И еще один момент нужно учитывать близким – очень важно позволить онкобольному проводить время в одиночестве. Потому, что он нуждается не только во взаимодействии с близкими, но и в отдыхе. Ведь часто такое взаимодействие – это попытка «играть» в то, как я «держусь». Это сложно и отнимает силы.

Важно дать побыть одному, не звонить часто, не тревожить. Не надо думать, что если человек остается один, то он обязательно будет грустить или впадет в депрессию. Или если он грустит, то это обязательно плохо. В такие периоды меня очень чутко чувствует мой  сын Даниил. Он просто ложится ко мне на диван, либо кровать и лежит рядом в моих ногах .Мы молчим, смотрим какой -нибудь фильм, я перебираю его волосы, я счастлива.

В первый же день, проведенный мной в больнице, он вместе со своей девушкой  приехал ко мне и привез кучу вкустностей. Так, что мы с соседками перестали плакать и устроили праздник живота. И вообще он всегда рядом. Может приготовить ужин и накормить нас с  раком Генкой. Встретить меня с работы или с капельниц, мой чуткий сын. Спасибо тебе ,что ты всегда рядом. Другой сынуля живет и учится в Калуге, по- этому мы ежедневно на связи, он в какой то степени координирует ситуацию по телефону. . Они вообще оградили меня от домашних дел напрочь. Сейчас думай только о себе, сказал муж .  Домашние стали меня баловать разными приятными мелочами. Пишу и понимаю, что кому-то из них чего-то не досказала. Я вас не просто люблю, я вас обожаю ОДИНАКОВО. Помните об этом всегда. Я готова принять все беды мира на себя, лишь бы все у вас было в порядке.

Почему-то вспомнилась наша с вами первая встреча в роддоме. Мой путь к материнству был очень долгим и трудным. Это еще  целая история преодоления себя  и божье чудо в частности. После операции кесарева сечения я из реанимационной палаты буквально по стенке ползла в другой конец роддома ,что б посмотреть на вас через стекло.

Это была самая трудная дорога в моей жизни. Но я дошла. Попробую дойти и сейчас до ваших детей, до моих внуков.



Другие истории

10.01.2023 07:26:51

Живу, сражаясь за счастье

Прошло полгода, и «вылезла» новая опухоль, уже в другом месте. Поехали в ту же клинику, но к дру...

19.03.2023 07:08:35

Мне было всего 24 года и 4-я стадия онкологии...

После проведения срочной операции, врач пришел и с грустным видом озвучил ужасную новость - у ме...

23.08.2021 07:52:27

Онкология, сад, цветы и надежда на выздоровление (история Жанны)

В середине 2019 года у меня выявили рак желудка.

27.05.2024 18:40:00

Саркома Юинга (жизнь после диагноза)

Всех приветствую. Мне 33 года и мой диагноз: саркома Юинга правой большой берцовой кости.

22.04.2024 10:42:23

Мой «цветочек» (часть 1)

Просто проснулась однажды утром, пошла в душ и обнаружила «шишечку» прямо в груди… упала в обморок п...

23.08.2021 07:50:03

Мне надоело ваше сочувствие (история Александры Ш.)

Часто можно услышать такую фразу, что онкобольные – это закрытые люди. Но почему именно так?





Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.