|   983 просмотров

История о том, как лечили простуду, а выявили онкологию


Это случай из моей врачебной практики. Все началось в тот период, когда заболеваемость короной пошла на спад. Терапевты из режима «выездной экстренной бригады скорой помощи» постепенно переходили на амбулаторный прием больных.

Медсестра привела свою знакомую. Зовут ее Надежда, женщина 47 лет, учитель начальных классов. Больше года она страдала от повышенной потливости, особенно в ночное время. Все списывалось на климакс, проблемы со щитовидкой и т. д. Возможности ходить по врачам не было – учителя и медики «живут» на работе, куда уж до себя и своего здоровья. В один «прекрасный» день у Надежды начался сильный кашель. Стала заниматься самолечением, мол «ничего страшного нет, видимо простудилась от того, что часто потею, и в итоге продуло». Вдобавок ко всему у пациентки был хронический бронхит. В общем, было на что «списать» недомогание.

Самолечение не давало положительных результатов, состояние только ухудшилось. Пришлось обратиться к участковому врачу. Ей поставили диагноз «ОРВИ, хронический бронхит в стадии обострения», прописали соответствующее лечение без сдачи каких-либо анализов и открыли больничный. Так Надежда «просидела» на противовирусных препаратах 15 дней. И все впустую, лающий кашель доводил женщину чуть ли не до удушья.

В таком состоянии Надежда попала ко мне на прием. Выслушав жалобы пациентки, возник вопрос: «Что делать дальше?». Продлевать больничный можно было только через врачебную комиссию. Я начала со стандартной процедуры – осмотра. Общее состояние больной было удовлетворительным. Измерила температуру – норма. Отклонений в работе сердца не выявила. Зато при прослушивании легких слева сильно свистело, причем по всей поверхности грудной клетки сзади и спереди. На выдохе были слышны хрипы, напоминающие гудение парохода. Каждый глубокий вдох провоцировал у Надежды приступ надсадного сухого кашля. Она никак не могла откашляться. Напряжение было налицо – женщина вся побагровела. Естественно, что такую клиническую картину нельзя пускать на самотек.

В экстренном порядке, с разрешения начальства, продлила больничный на 3 дня для сдачи крови и прохождения рентгена. Результаты оказались неутешительными – на снимке грудной клетки в области левого главного бронха зияло белое пятнышко размером с горошину. Новообразование и являлось причиной свиста. Эта новость шокировала молодую активную женщину. В этот момент ее жизнь разделилась на «до» и «после». В происходящее верилось с трудом: вчера она была практически здоровой, а сегодня врачи говорят, что у нее рак.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами на заседании врачебной комиссии поставили предварительный диагноз «рак левого легкого» и решили продлить листок нетрудоспособности на 7 дней. Все было очень серьезно, и при такой проблеме каждая минута дорога. После оформления всех необходимых документов Надежду направили в краевой онкодиспансер, где ее госпитализировали. Оперативно, в течение нескольких дней, провели все предоперационные исследования. Тщательное обследование с применением компьютерной томографии не только подтвердило первоначальный «вердикт», но и выявило другие проблемы в организме пациентки.

Единственным выходом из такого положения была операция. По словам медиков, каждое хирургическое вмешательство в таких случаях грозит тяжелыми осложнениями и сложно в техническом плане.

Дальнейшая судьба пациентки мне неизвестна. Наша встреча состоялась только 2 месяца спустя. Она рассказала, что изначально злокачественное новообразование появилось в левой почке, а затем рак распространился и дал метастазы в легкое. Главное коварство болезни заключалось в том, что все это время раковая опухоль не давала о себе знать. ЗНО почек – случайная «находка», которая обнаруживается в ходе обследования брюшной полости по другому поводу. Треть больных имеют метастазы на момент выявления основного диагноза. Легкие – наиболее частая (75%) мишень для поражения при данном типе ЗНО. Наиболее типичные симптомы – кашель, одышка, кровохарканье. К счастью Надежды, патология не достигла своего пика, не такой «запущенный случай» на момент осмотра. Поэтому удалось избежать некроза (омертвения тканей).

Визуально обнаружить разрастание почечной ткани тяжело, поскольку орган окружен жировой капсулой. Ее положение в забрюшинном пространстве позволяет ей неограниченно расти. А вот нервных окончаний для сигнализации о новообразовании, наоборот, мало. Чтобы опухоль стала очевидной, она должна стать внушительно большой.

По ее словам, она прошла долгий путь. Месяцами жить в больнице, страдать от последствий химиотерапии, постоянно принимать таблетки, пережить сложнейшие операции по удалению новообразований почки и очаговых изменений из левого легкого, с трудом реабилитироваться после них и каждый день висеть на волоске от смерти… Не каждому под силу такие тяжелые испытания.

К счастью, операции прошли успешно благодаря профессионализму хирургов. На данный момент пациентка чувствует себя удовлетворительно и ведет обычный активный образ жизни. Врачи дают положительный прогноз при условии тщательного не только врачебного наблюдения, но и самоконтроля со стороны больного, чтобы не пропустить прогрессирование и рецидив заболевания.

В какой-то степени Надя считает себя везучей. Ведь если бы не банальная простуда, Бог знает, как все обернулось бы. Женщина тепло отзывается о врачах, которые помогли ей. «Я помню тот день, когда оправилась от шока и ужаса перед неизвестностью. В тот момент решила, что сконцентрирую все свои жизненные ресурсы на борьбу с болезнью. Перечитаю всю литературу о своем недуге от корки до корки, окружу себя позитивными и обнадеживающими людьми», - рассказывает она. Да, рак может вернуться. Но она не теряет веры и НАДЕЖДЫ… Как будто сама судьба велит ей не сдаваться, ради себя, своей семьи и дюжины ее маленьких подопечных – учеников.


Ангелина

Ангелина

11.04.2023
У меня на протяжении года сильные головные боли и сами себе по телу появляются синяки, приступы панических атак, кровь из носа, аритмия. Врачи списывают на постковидный синдром или последствия простуды. Не знаю что делать, очень переживаю. Спасибо за вашу статью, сделала для себя выводы.
Александра

Александра

28.03.2023
Интересная история с хорошим концом

Другие истории

27.02.2024 18:53:02

Рак поджелудочной: моя история борьбы с ним (часть 4)

И так вроде собрался с мыслями, что да как. Пишу пока сам, не брат) история моя, не выдуманная, ...

20.12.2023 10:32:09

Путь, который нужно пройти. Рак желудка. Продолжение истории Дарины

За время болезни, моя жизнь не поменялась. Я по прежнему,гуляла, играла с ребёнком, ела всё, ходила ...

29.12.2020 14:56:07

Боль – вот с чего для меня началась онкология (история Марии Т.)

Брезгливость – вот, что читалось в лице моего молодого человека. С ним мы были вместе еще до мое...

19.03.2023 07:08:35

Мне было всего 24 года и 4-я стадия онкологии...

После проведения срочной операции, врач пришел и с грустным видом озвучил ужасную новость - у ме...

05.04.2023 15:47:23

Рак небной миндалины: история Анны и ее семьи

Здравствуйте! У меня в 2021 году 14 декабря был диагностирован рак небной миндалины слева с метастаз...

09.02.2023 16:13:06

Как у меня обнаружили раковую опухоль почки

Руководствуясь советами врача, я обратилась за консультацией к специалисту из НИИ УРОЛОГИИ. Мног...





Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.