|   2385 просмотров

История любви и потери: как я пережил смерть моей жены


Меня зовут Николай, и я захотел рассказать вам, как справляюсь с утратой любимой женщины. Смерть жены разделила мою жизнь на две части: в одной из них я пережил удивительную историю любви, а во второй не знал, куда деться от горя. Мне казалось, что эта боль непреодолима и никогда не закончится.

Прошло всего два года с тех пор, как я встретил Олю. Это были самые счастливые и незабываемые моменты моей жизни. Найти красивую девушку не составит труда, но встретить по-настоящему прекрасную женщину с богатым внутренним миром, схожими интересами и взглядами на жизнь — большая удача.

Мне повезло, я нашёл женщину, о которой давно мечтал. Всё свободное время мы проводили вместе: романтические свидания, прогулки и душевные разговоры, во время которых мы никогда не могли наговориться. И тут я понял, что не могу жить без Оли.

Какое счастье я испытал, когда предложил ей выйти за меня замуж, и она согласилась. Я был уверен, что начинается новая счастливая жизнь, мечтал о совместном будущем и детях. Казалось, что счастье будет вечным. Мы с радостью планировали нашу свадьбу и мечтали поехать в свадебное путешествие.

Я не понимал, как быстро, практически в одно мгновение, всё может измениться. Однажды Оля почувствовала усталость и небольшую головную боль. Мы не придали этому значения, я подумал тогда, что ей просто нужно отдохнуть. 

Но состояние её с каждым днём ухудшалось. Ощутив тревогу, я отвез жену в больницу. Через два дня получил ужасную новость: у Оли рак мозга. Сказать, что эта новость меня угнетала — ничего не сказать. Я чувствовал острую душевную боль, страх, панику и растерянность. Но нужно было взять себя в руки, поддержать Олю и начать лечение.

Терапия результатов не принесла. Через два месяца я потерял её. Это добило меня, я никак не мог понять: почему это случилось с нами. Я не принял утрату, не смирился с тем, что она произошла. Появилось ощущение нереальности происходящего: я испытывал настоящий шок.

Были приступы физического страдания: спазмы в горле, постоянное удушье и какая-то странная боль в животе и мышцах. Я потерял аппетит, сон и мотивацию к жизни. Появилось желание уединиться и панический страх.

Переживая состояние отчаяния, я погрузился в депрессию: мне не хотелось жить. Мой мир рухнул, а вместе с ним всё остальное: семья, родственники, друзья и работа. 

Я чувствовал перепады настроения. Сначала оглушенность: как-будто душа онемела и я мёртвый. Затем невероятные страдания и боль, которую я ни с кем не мог разделить. Приступы плача не покидали меня. Я похудел и плохо выглядел: стал подавленным и усталым.

В какой-то момент я понял, что нужно делать выбор между жизнью и смертью. Моё состояние привело к тому, что силы меня покинули, начались проблемы со здоровьем. Я чувствовал, что не живу, а существую. Ровно через два года после смерти Оли я решил, что дальше оставаться в депрессии нельзя.

Продолжая ощущать боль утраты, я искал способы восстановления и людей, которые могли бы мне помочь. Я понял, что мне нужно признать потерю, выстроить новое отношение к тому, что произошло, и научиться жить заново. Я начал искать цель существования и новое место в этом мире.

Жизнь продолжается, когда есть работа на которую переключаешься, и хорошее общение с людьми. Я начал перестраивать свой быт и почувствовал, что способен жить дальше. Боль потери постепенно отходила на задний план, но в некоторые моменты обрушивалась на меня с новой силой, и я чувствовал её нестерпимой.

Обратившись за помощью к специалистам: психологам и терапевтам, я снова учился проживать эту боль, принимать все свои эмоции и чувства. И понял, что болезненное переживание утраты — важная часть на пути к ее принятию. Из беспомощной и пассивной позиции убитого горем, я взял на себя роль ответственного за свою жизнь человека.

Желание выйти из депрессии привело меня к занятиям йогой, я начал практиковать медитацию. Стресс и болезненные мысли уменьшились, но всё ещё не покидали меня. 

Особенно грустно становилось, когда я вспоминал моменты в которые мы с Олей были счастливы, строили совместные планы и питали надежды. Я отметил, что боль перестала быть нестерпимой, но я по-прежнему сильно тосковал.

Я понял, что переживание утраты не ведёт к забвению умершего. Место, которое занимает жена в моём сердце, всегда будет принадлежать ей. Но я должен также освободить в нем пространство для других. Наши отношения всегда останутся для меня ценными, но они не должны препятствовать моей жизни.

Я понимаю, что моя боль не исчезнет навсегда и полностью, но нужно учиться жить с этим и двигаться дальше. Почему я пишу об этом? Я хочу, чтобы моя история помогла тем, кто чувствует безнадежность, одиночество и боль. Я делюсь с вами знанием, что вы не одни в этом мире. Есть люди, которые вас понимают и готовы поддержать.

Иногда нам трудно понять жизнь, она кажется несправедливой. Но я думаю, что боль создана для того, чтобы пробудить нас к чему-то большему. Она часть процесса эволюции и способствует личностному росту каждого человека. 

Я все чаще думаю о том, что Оля — ангел. Она наблюдает за мной и радуется, что я не сломался. И если вы находитесь в отчаянии, подумайте, а хотел бы любящий человек, по которому вы плачете, видеть вас раздавленным? Думая так, вы постепенно войдете в фазу, когда непреодолимая душевная боль сменится чувством светлой памяти.

Теперь тоска по жене похожа на неё саму, она деликатна и бережна ко мне. Боль от того, что Оля ушла, становится какой-то очень светлой. И когда на глаза наворачиваются слёзы, я всё время чувствую, что она рядом и ласково обнимает меня.

Наше совместное путешествие с Олей оказалось недолгим, но я счастлив, что оно было и многому меня научило. В конце концов, все мы приходим сюда на время, и на определенном отрезке жизни наши пути расходятся.

Я верю, что души двух любящих людей обязательно встретятся. Но какой бы философией или религией вы не руководствовались, помните, чтобы пережить утрату, нужно дать себе время.


Саша

Саша

03.04.2023
Это жизнь. Утром, выходя на работу из дома, планы на 5 лет вперёд, а вечером сбивает машины и человек уже совсем в другой реальности... Ветер дует. Вода течёт. Огонь горит. Из семечки вырастает роскошный подсолнух. Это жизнь. Нужно делать то что можешь, то что должно и будь, что будет

Другие истории

21.12.2023 10:15:17

Рак, рак желудка⁠⁠. Продолжение истории Дарины

Вчера отдали выписку, вливать до конца не стали… Лейкоциты в воскресенье 2,4 в понедельник 2,7 Они р...

20.12.2023 11:46:10

Рак, рак желудка⁠⁠. Первая химиотерапия. Продолжение истории Дарины

Сегодня химия… очень хочу домой. две мои соседки вернулись… За окном прекрасное лето июль 2022

23.08.2021 07:48:29

1 на 1 с раком предстательной железы (история Степана)

Весной 2010 года мне сделали операцию аденомы простаты. В это время еще не было никаких подозрений н...

10.01.2023 07:26:51

Живу, сражаясь за счастье

Прошло полгода, и «вылезла» новая опухоль, уже в другом месте. Поехали в ту же клинику, но к дру...

18.11.2022 09:44:37

Год без рака, правда и без желудка тоже.

В январе прошлого года у меня диагностировали рак желудка. В феврале были проведены исследования, в ...

29.12.2020 14:56:07

Боль – вот с чего для меня началась онкология (история Марии Т.)

Брезгливость – вот, что читалось в лице моего молодого человека. С ним мы были вместе еще до мое...





Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.