|   1459 просмотров

Витамин A снижает риск рака кожи

Достаточное употребление витамина A снижает риск заболеть плоскоклеточным раком кожи на 17%. Это подтвердил анализ двух крупных исследований, длившихся 28 и 26 лет.

О наблюдении


Группа ученых из Университета Брауна 28 лет наблюдала за рационом питания светлокожих женщин и мужчин. Особенное внимание было уделено тем, чей риск заболеть плоскоклеточным раком кожи был велик. Это:


● люди с большим количеством родинок на коже;
● люди, у кого в семье встречался рак кожи;
● люди, получившие в возрасте до 18 лет сильный солнечный ожог кожи.


При наблюдении также учитывался фототип кожи, цвет волос человека, количество выраженных солнечных ожогов, которые человек перенес в жизни.


Одно наблюдение велось с 1984 до 2012 года, второе - с 1986 до 2012 года. Всего было проанализировано, как питается чуть более 75 тысяч женщин и почти 48,5 тысяч мужчин. У всех было подтверждено отсутствие рака на момент начала наблюдения. Но за эти 28 и 26 лет плоскоклеточным раком заболело 3978 человек.

Что выявили



Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество витамина A, имеют на 17% более низкий риск заболеть плоскоклеточным раком кожи. Это связано с тем, что в таком организме нормально протекают процессы деления и дифференцировки кожных клеток.

Важно, что противораковый эффект оказывал не любой витамин A, а только содержавшийся в природных продуктах:

● моркови;
● печени животных;
● красном сладком перце;
● батате;
● дыне;
● брокколи;
● спаржевой фасоли;
● шпинате;
● мясе;
● молочных продуктах;
● рыбе.


 Витамин A, содержавшийся в препаратах и БАДах, такого эффекта оказать не мог.


Все наблюдаемые употребляли не менее 7 000 ME витамина в день (при норме - не более 10 000 ME/сут). В отдельных случаях испытуемые рапортовали о превышении дозировки витамина - до 21 000 ME (две большие моркови), но о заметных побочных эффектах не сообщали.


Напоминаем, что витамин A - жирорастворимый и способен накапливаться в жировой ткани организма. Его передозировка опасна тошнотой, изменениями в печени, остеопорозом. Увеличение суточной дозы витамина у беременных может привести к формированию пороков развития плода. Тем не менее, считают ученые, в плане передозировки опасны БАДы и продукты животного происхождения. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, передозировать трудно.

В дополнение


Наблюдение изначально не велось именно за употреблением витамина A. Поэтому возможно, что на снижение риска плоскоклеточного рака повлияли и другие факторы. Так, люди, которые употребляли достаточное количество витамина, были замечены в более частых занятиях спортом и в меньшем употреблении алкоголя. Некоторые из них дополнительно часто употребляли помидоры и арбузы, чей ликопин также оказывает противораковый эффект.


Тем не менее, польза витамина A для кожи - неоспорима. Именно этот микронутриент отвечает за то, чтобы кожные клетки нормально делились и не задерживались на этапе своего перехода из одного слоя - в другой.


Top