|   1616 просмотров

Лечение корнем одуванчика рака и других заболеваний

Конечно же, многие знают такое растение, как одуванчик. Он является кошмаром для садоводов, а также известен с детства, как магический цветок, "исполняющий" желаний. Но при этом, этот сорняк обладает полезными качествами, корень культуры содержит множество питательных веществ и витаминов.


Растение содержит большой объем клетчатки, витаминов K, A, C, а также мало калорий. Одуванчик помогает в борьбе с онкологическими патологиями, замедляя рост патологических клеток, стабилизирует уровень холестерина, улучшает работу печени.


Также продукт содержит множество полезных витаминов и минералов. Готовить его максимально просто, что делает растение оптимальным источником необходимых организму микроэлементов.


Характеристики растения

Одуванчик лекарственный также называется Taraxacum officinale. Цветущее растение семейства Астровых растет преимущественно в Европе, Азии, Северной Америке. Оно является сородичем чертополоха, георгины, амброзии, артишока, листового салата, подсолнечника. Они также относятся к семейству Астровых.


Цветение характеризуется появлением соцветий желтого оттенка. Через некоторое время вместо желтых цветов образуется белая шапочка с семенами на зонтиках, которые сдувает ветер.


Данная культура считается сорняком, но при этом она применяется в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства. Листья и коренья одуванчика можно добавлять в пищу, готовить блюда, заваривать чай, а из соцветий производят варенье.


Корни растения в течение многих столетий применяется в народной медицине. Первые записи об одуванчиках обнаружены в документах Древнего Китая, датированы 659 годом до нашей эры. Но также он применялся европейскими, арабскими знахарями. Из растения изготавливали тоники, другие напитки, а также употребляли в пищу сырым.


Культура применяется в качестве лекарственного средства в борьбе со многими недугами, в частности при нарушениях в работе кишечника, печени. Известно, что некоторые индейские племена разжевывали корень растения для устранения болевого синдрома, а также запаривали листья, прикладывали при болях в горле.


Полезны не только корни сорняка, но также его листья, цветы, семена. Все эти продукты применяются для приготовления разных средств, которые направлены на улучшение функционирования организма.

Полезные свойства растения


Замедление скорости развития онкоклеток

В ходе нескольких исследований было обнаружено, что корень растения позволяет предотвращать развитие и устранять онкопатологии.


Так, в 2011 году ученые из канадского Университета Виндзор провели исследования по изучению воздействия экстракта растения на онкологические клетки кожи. Через 48 часов после начала терапии вещество начинает разрушать патологические клетки.


В издании «Oncotarget» был опубликован материал, где указывалось, что экстракт корня данной культуры позволяет устранить 95 % онкоклеток в толстой кишке в течение двух дней.


Согласно другому исследованию, ученые рекомендовали применять корневище растения в терапии лейкемии, онкологии поджелудочной, молочной железы, простаты.


Снижение уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина представляет собой один из главных факторов возникновения ишемической патологии сердца. Он откладывается в кровеносных сосудах, образуя заторы, сужая их, что приводит к ухудшению кровообращения.


Одним из наиболее простых методов нормализации уровня холестерина становится правильное питание. Необходимо ограничить употребление полуфабрикатов, жирной пищи, больше питаться фруктами, овощами.


Также стабилизировать уровень холестерина позволяет корень одуванчика. Согласно одному из исследований, где кролики питались продуктами с высоким содержанием холестерина и корнем одуванчика, он позволил нейтрализовать эффект потребления вредной пищи. У животных сократился уровень холестерина, плохого холестерина ЛПНП, при этом повысился уровень полезного холестерина ЛПВН.


Высокое содержание антиоксидантов

В результате воздействия стрессовых ситуаций, плохой экологии, неправильного питания в организме образуются свободные радикалы. С течением времени они негативно воздействуют на клетки, приводят к возникновению хронических патологий. Антиоксиданты необходимы для нейтрализации этих элементов, снижения риска развития недугов сердца, онкопатологий.


Согласно исследованиям, корень растения содержит большой объем антиоксидантов. Потому можно говорить о том, что культура может помочь в борьбе с онкологией.


Укрепление печени

Печень является важнейшим органом, который обеспечивает устранение токсинов, усвояемость лекарственных препаратов и прочее. Отличным продуктом, позволяющим защитить печень, нормализовать и улучшить работу органа, становится корень лекарственного одуванчика.


Согласно исследованиям факультета питания в Национальном Университете Чоннам в Южной Корее, экстракт растения позволяет предотвратить повреждения тканей печени, вызванные алкогольной интоксикацией, а также нормализовать печеночную функцию.


Такие качества растения обеспечиваются содержащимися в нем антиоксидантами. Они позволяют нейтрализовать воздействие окислительных процессов, устраняют свободные радикалы.


Устранение бактерий

Корень растения также предусматривает противомикробные свойства, он устраняет, останавливает развитие патогенных бактерий.


В издании«Phytotherapy Research» было опубликовано исследование, проводившееся ирландскими учеными. В его ходе было выяснено, что корень одуванчика способствует устранению штаммов бактерий, которые вызывают стафилококковые инфекции, пищевые отравления, заболевания ЖКТ.


Безусловно, необходимо продолжать исследования относительно эффективности растения для борьбы с различными патологиями. При этом можно полагать, что оно может применяться в качестве средства против различных недугов, бактериальных инфекций, а также улучшения функционирования органов.


Top