Обновлено: 13.07.2021
 52 просмотров

Калган

Калган

Калган является растением, которое предусматривает множество полезных свойств для организма человека. Он позволяет укреплять организм, нормализовать работу головного мозга, а также противостоять развитию онкопатологий.


Растение семейства Имбирных растет на определенных территориях Азии. Корень применяется для приготовления блюд тайской кухни. Преимуществом продукта становится комплексная поддержка, нормализация функционирования организма.


Согласно исследованиям, калган способствует ускорению терапии при ряде онкологических патологий, а также эффективен в борьбе со множеством воспалительных процессов.


Корень растения помогает работе головного мозга, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт содержит множество полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной функционирования организма.


Особенности растения

Калган не является имбирем. Но в рецептах тайской кухни он зачастую называется так, потому что содержит уникальный аромат. Пряность издавна применялась в Китае, Таиланде, а затем стала важным элементом аюрведической медицины. Описание аромата зачастую предусматривает земляные, цитрусовые, пряные нотки. При этом специя является жгучей всего секунду при поедании продукта.


Востребованный тайский суп том кха кай содержит корень калгана. Он добавляет блюду необычный аромат.


Калган предусматривает ряд преимуществ для организма, активные компоненты корня растения борются со множеством патологий. Потому он часто применяется в народной медицине.


Питательные свойства растения

Калган и имбирь являются разными растениями, но считаются представителями одного семейства. Растения Alpinia galanga (калган большой), Alpinia officinarum (калган малый), Kaempferia galanga (кенкур, черный или песочный калган), Boesenbergia rotunda (китайский имбирь, крачай) называются «калган», так как их корень предполагает однотипный состав. В большинстве научных изысканий применяется большой и малый калган.


Как и имбирный, корень калгана произрастает под землей, именно он представляет собой ценность для кулинарии, медицины. В западной кухне такой продукт используется крайне редко, но его зачастую добавляют в китайские, тайские блюда.


В корне растения содержится небольшой объем калорий, а также полезные компоненты. При добавлении в пищу его количество варьируется, как и при применении других специй.

В 100 граммах калгана содержится:


  • 15 грамм углеводов;

  • 1 грамм жиров;

  • 2 грамма клетчатки;

  • 5,4 грамма витамина C (9 % от РСН);

  • 71 калория.


Полезные свойства корня


Борьба с онкологическими патологиями

Наиболее значимым качеством калгана становится терапия и предотвращение развития онкообразований. Такие данные были получены в ходе множества научных исследований.


Онкопатологии желудка

Иранские ученые проводили исследования в 2014 году, в лабораторных условиях было отмечено, что экстракт калгана уменьшает объем онкоклеток желудка в течение 48 часов. По их мнению, такой результат является весомым.


Лейкемия

При поиске натуральных средств для терапии онкологических патологий, оказывающих минимальное воздействие на здоровые клетки, ученые из Ямайки проводили исследования влияния экстракта имбиря на клетки острого моноцитарного лейкоза.


В ходе исследований было обнаружено, что раствор способствует существенному снижению скорости развития онкоклеток. Это пока только одно исследование, но оно позволяет понимать, что калган помогает в борьбе с онкологией. Конечно же, требуется провести множество тестов до применения для лечения пациентов. Но такой результат говорит о том, что данные исследования необходимо проводить.


Меланома

Специалисты из Национального университета Цзяи, расположенного в Тайване, проводили научную работу, направленную на изучение влияния трех компонентов калгана на онкоклетки меланомы. Данные компоненты позволили приостановить скорость развития онкологических клеток.


Онкология поджелудочной железы

В 2017 году проводилось исследование, в ходе которого изучалось влияние компонентов калгана на онкоклетки поджелудочной железы. Вещества остановили рост новых клеток, а также подавили функционирование генов, отвечающих за развитие онкопатологии.


Онкология кишечника

Исследования, направленные на изучение воздействия калгана на онкологические патологии кишечника впервые проводились в 2013 году. В ходе оных было обнаружено, что вещество уничтожает раковые клетки у двух типов онкологии кишечника.


Онкология молочной железы

В Университете Ирана в 2014 году проводились научные работы, где описывалось, что экстракт калгана приводит к уничтожению раковых клеток молочной железы MCF-7, а также не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки MRC-5.


Также исследования проводились в Китае, в ходе которых было выявлено, что вещество воздействует по схематике TRIAL, уничтожая онкоклетки при раке груди.


Онкология печени

Основной опасностью онкологических патологий становится скорость их развития, а также метастазирование сторонних органов и систем. В особенности данное явление опасно при онкологии печени. В Тайване в 2015 году проводилось исследование, в ходе которого изучалось влияние калгана на раковые клетки печени HepG2. Было выяснено, что вещества останавливают воздействие онкоклеток на здоровые клетки, а также сокращают количество метастазов.


В другом исследовании калган применяли в комплексе с современными лекарственными медикаментами для терапии онкопатологии. Эффективность лечения была существенно выше.


Онкология желчных протоков

Холангиокарционома достаточно часто возникает у жителей Соединенных Штатов Америки. Патология поражает желчные протоки, которые соединяют печень и тонкую кишку. Разновидность патологии также часто возникает у жителей Таиланда, тропических, субтропических регионов.


Согласно исследованию, которое проводилось в Таиланде в 2017 году, экстракт калгана позволяет повысить продолжительность жизни грызунов, уменьшает риск метастазирования, при этом не вызывает побочных явлений. Такое воздействие производит находящийся в составе корневища кампферол.


Улучшение репродуктивной функции организма

Компоненты корня калгана позволяют повысить мужскую репродуктивную функцию. Исследования проводились иранскими учеными, где вещество повысило количество и подвижность сперматозоидов крыс.


Специалисты из Дании изучали воздействие корневища калгана и экстракта грана на семенной материал. Ученые отметили, что в сравнении с плацебо количество подвижных сперматозоидов увеличилось в три раза после применения калгана.


Противовоспалительное действие

Многие патологии развиваются по причине воспалительных процессов в организме. То есть хронические воспаления могут приводить к возникновению ряда недугов, в том числе онкологии, болезни Альцгеймера, нарушению работы сердца.


Согласно исследованиям, корень растения оказывает эффективное противовоспалительное действие, комплексно устраняет воспаления.

Информационные клетки белка, которые называются цитокинами, представляют собой фактор развития некроза опухоли альфа, ФНО-альфа, регулируют иммунный ответ организма на патологию.


Данный элемент изучается множеством ученых, так как при определенных состояниях он способен негативно влиять на организм, приводить к развитию смертельных недугов. Согласно исследованиям Ратгерского университета, компоненты калгана, позволяют подавить активность ФНО-альфа, уменьшая воспалительные процессы.


Так, продукт помогает в уменьшении воспалений при артритах. Учеными проводилось исследование в 2001 году, когда принимавшие добавки с экстрактами калгана, имбиря испытуемые отмечали значительное улучшение состояния здоровья, уменьшение болевого синдрома, общую нормализацию самочувствия.


Содержащиеся в корне растения фитонутриенты позволяют эффективно бороться с маститом. Это воспаление молочной железы, возникающее при лактации. Исследование, проводимое на грызунах, говорит о значительном уменьшении воспалительного процесса при приеме кемпферола, что происходит посредством подавления активности ФНО-альфа. То есть калган может стать отличным средством для борьбы с данным недугом.


Ученые выяснили, что калган также способствует ускорению терапии при остром повреждении легких, приводящем к ОРДС. Такая патология возникает при нахождении в легких жидкости, затрудняющей поставку кислорода к органам и системам. Однако острое повреждение легких представляет собой серьезное заболевание, часто приводящее к летальности.


В ходе исследования, проходившего в Китае, были получены данные, что калган оказывает противовоспалительное воздействие. Благодаря данному аспекту вещество позволяет улучшить состояние здоровья пациента, повышает эффективность терапии при остром повреждении легких.


Антибактериальное, противогрибковое воздействие

Согласно исследованиям, экстракт калгана предусматривает противогрибковое действие, устраняет несколько разновидностей бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, листерии, сальмонелла, клостридии. Специалисты из Таиланда отмечают, что данный продукт способствует устранению устойчивой к амоксициллину палочки, штаммов.


Другое исследование говорит о том, что при приготовлении моллюсков с калганом можно предотвратить попадание в организм бактерий вибрионов. Оные сохраняются в неправильно приготовленных устрицах и других моллюсках.


Необходимо отметить, что у 66 % жителей планеты в организме присутствует бактерия H. Pylori. Калган позволяет предотвратить возникновение язв, вызываемых данной бактерией, а также уничтожить ее.


Антиоксидантное действие

Некоторые продукты повышают уровень антиоксидантов в организме, способствуя предотвращению окислительных процессов в оном. Калган содержит множество антиоксидантов, однако их тип отличается от содержащихся в фруктах и ягодах веществ.


При приготовлении мясных продуктов с калганом блюда хранятся дольше. Это воздействие происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов в корне растения.


Применение корня растения

Порошок и корень растения можно купить в магазинах здорового питания, а также аптеках. Он продается в аптеках в просушенном виде или порошке.


Выращивать растение самостоятельно можно, но необходимо обеспечить тропический климат. То есть, для нормального произрастания требуется создание определенных условий.


Для выращивания растения нужно высадить корень в грунт ранней весной на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Выращивание производится в течение 12 месяцев, тогда можно собирать корни, используя их в качестве пищевой добавки, но выкапывать весь корень не нужно, достаточно срезать внешнюю часть корневища растения.


Хранение корня можно осуществлять в холодильнике, но чистить калган сразу не нужно. Для приготовления отваров продукт можно нарезать, также он перемалывается, после чего добавляется в чай, пищу.


Побочные явления

Возникновение побочных эффектов при применении калгана является редким явлением. Они появляются при чрезмерном потреблении продукта. Однако также не нужно употреблять корень калгана при беременности. Перед употреблением калгана рекомендуется проконсультироваться с доктором.


Корневище растения можно принимать в пищу при аллергических реакциях, так как оно практически гипоаллергенное. Однако необходимо учитывать мнение врача.


Калган позволяет повышать уровень выработки желудочной кислоты. Поэтому при наличии патологий ГЭРБ, язв употреблять продукт нельзя, предварительно нужно проконсультироваться с доктором.


При чрезмерном употреблении калгана может возникнуть расстройство желудка, диарея, чувство усталости. Такие симптомы могут говорить об острой пероральной токсичности. При их проявлении нужно обратиться к врачу. Употреблять калган в больших количествах не рекомендуется.



Видео

Как питаться во время химиотерапии
Химиотерапия и еда #1. Мифы
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.