Обновлено: 19.02.2024
 21229 просмотров

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.


Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:


  • Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.

  • У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.

  • Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.


Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.


У диетического питания есть несколько важных задач:


  • Улучшает скорость восстановления функций ткани.

  • Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.

  • Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.

  • Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.


Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.


Продукты питания


У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:


  • Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.

  • Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).

  • Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.

  • Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.

  • Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.

  • Яйца кур.

  • Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.

  • Допускается употребление семечек и орехов.

  • Зелень можно употреблять в пищу.

  • Бобовые, среди которых - соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.

  • Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.

  • Морская рыба и морепродукты.

  • Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.


Питание в период химиотерапии и после операции

На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты – это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.


В рацион питания во время данной процедуры следует включить:


  • Минеральную воду и соки из фруктов.

  • Масла растительного происхождения.

  • Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.

  • Курагу, изюм, овощи и фрукты.

  • Молочные продукты и яйца.

  • Овсяную и гречневую крупу.

  • Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.

  • Красную рыбу различных пород.

  • Морскую капусту и рыбий жир.


Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.


Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.


Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.


Рекомендации при рвоте и тошноте


При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.


За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.


Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.


1 и 2 день


  • На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.

  • Перекус должен состоять из каких-то фруктов.

  • На обед первое блюдо – суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.

  • На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.

  • Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.

  • Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.


3 день


  • Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.

  • Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.

  • На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.

  • На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.

  • Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.

  • На ночь выпейте кефир.


4 день


  • Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.

  • На перекус можно взять крекер и запить его соком.

  • Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.

  • На полдник следует употребить какой-то фрукт.

  • Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.

  • Перед сном выпейте ряженку.


5 день


  • Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.

  • На перекус можно взять фруктовый салат и компот.

  • Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.

  • Полдник состоит из фруктов.

  • На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.

  • Перед сном рекомендуется выпить кефир.


6 день


  • На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.

  • Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.

  • На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.

  • Полдник включает в себя немного орехов.

  • На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.

  • На ночь употребите йогурт.


7 день


  • На завтрак каша на воде с компотом.

  • Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.

  • На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.

  • На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.

  • Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.

  • На ночь выпейте ряженки.


Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.


Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.


Питание для предупреждения рака


Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:


  • Смородина, шиповник и черника.

  • Грецкие орехи.

  • Чеснок и шампиньоны.

  • Тыква, капуста и морковь.

  • Рыбы лососевых пород.



Видео

Диета при онкологии - д-р Захарова П.А.
Химиотерапия и еда #2. БАДы, голодание, помощь печени и иммунитету
Современное лечение метастазов в печени

Другие статьи

22.10.2020 13:13:02

Сколько живут с раком печени?

Онкология печени представляет собой злокачественную патологию, при которой образование формируется и...

11.07.2021 15:06:00

Способствует ли бекон развитию онкологических патологий?

В 2018 году под руководством ВОЗ группа ученых рассказала миру, что переработанное мясо может способ...

05.08.2019 15:24:15

Экссудативный плеврит при онкологии

Насколько опасен экссудативный плеврит для онкологического больного

31.08.2021 12:04:00

Алкоголь при раке простаты

Некоторые ученые отмечают взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и развитием онкопатологий пре...

09.01.2023 11:34:58

20 миллионов долларов на разработку бактерий, борющихся с раком

Израильская компания, разрабатывающая медицинские методы лечения с использованием полезных бактерий ...

21.08.2019 07:55:34

Стоит ли сообщать диагноз взрослому человеку

Какой стресс сильнее - от диагноза или от его сокрытия? Что говорит физиология? Как сказать - и этим...




Валентина

Валентина

17.08.2020
Нет никакого смысла отрицать важность питания при любых заболеваниях. В том числе и онкологии. То, что мы потребляем с тарелки крайне важно для нашего здоровья. Я последние пару лет изучаю этот вопрос и с 100%-й уверенностью могу заявить, что при онкологии важно: обратиться к врачу своевременно, врач должен назначить правильное лечение, пациент должен правильно питаться, хорошо отдыхать, не нервничать. Тогда все будет хорошо.
Спасибо что оставили коментарий. Да на самом деле питание это одна из самых главных составляющих здоровья.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.