Обновлено: 14.07.2021
 38 просмотров

Черный перец

Черный перец

Согласно последним исследованиям ученых, черный перец имеет массу полезных свойств, оказывает противовоспалительное действие, содержит большой объем антиоксидантов, может противостоять развитию онкообразований, устраняет жар, способствует улучшению пищеварения.


Основным компонентом продукта является пиперин, также в нем содержатся летучие соединения, алкалоиды, смолы, необходимые для борьбы с окислительными процессами в организме. Одно из исследований гласит о том, что главные алкалоидные вещества улучшают когнитивные функции мозга, усвояемость питательных компонентов, нормализуют пищеварительный процесс.


Полезные свойства растения

1. Согласно мнениям лекарей, растение предусматривает противоонкологические качества. Современные исследования говорят об аналогичных результатах применения приправы. Она может усиливать иммунитет, противодействует онкологическим образованиям. Поэтому продукт считается эффективным в противостоянии развитию опухолей.


В условиях лабораторий изучалось воздействие черного перца и куркумы на онкопатологии молочной железы. По результатам специалисты могут сказать, что активные вещества этих приправ уничтожают онкоклетки по отдельности и в комплексе.


Растения также предусматривают небольшие побочные явления, но они могут бороться с подверженными мутациям клетками, сохраняя здоровые элементы тканей. При этом у них нет такого агрессивного воздействия на организм, как при применении химиотерапии, но это не значит, что прием продуктов способен полностью излечит рак без дополнительных медицинских процедур.


2. Защита печени. Согласно аюрведическим писаниям, а также данным китайской традиционной медицины, перец способствует защите клеток печени. Лабораторное исследование, проводившееся в 1993 году, изучало данное воздействие продукта, в ходе чего было выяснено, что компоненты перца предотвращают повреждения тканей печени, вызванные окислительными процессами. Также они обеспечивают поддержание необходимого уровня глутатиона, антиоксиданта, уровень выработки которого уменьшается при нарушениях работы печени.


3. Антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное воздействие растения. Одним из основных аспектов, вызывающих нарушения функционирования организма, систем становятся хронические воспаления. Определенные диеты предусматривают прием множества продуктов, провоцирующих развитие воспалительных процессов, потому важно наряду с ними принимать также продукты, которые предотвращают возникновение воспалений.


Ослабление иммунной системы провоцируют оксидативный стресс, рост числа бактерий в организме. Результатом становится развитие патологий с симптоматикой, которая может не проявляться.


Пиперин способствует предотвращению развития воспалительных процессов, повышает уровень антиоксидантов, уменьшают влияние оксидативного стресса, уничтожает бактерии, приводящие к возникновению патологий.


Черный перец способствует уничтожению бактерий ротовой полости, предотвращает развитие гингивита, кандидоза, кариеса.


4. Нормализация функционирования пищеварительной системы. В древней медицине продукт применялся при нарушениях работы ЖКТ. Полезным компонентом растения становится капсаицин. В комплексе с пиперином данное вещество оказывает влияние на TRPV1 рецептор в кишечнике. Он отвечает за подачу в мозг сигнала о необходимости выработки химических элементов, противодействующих болевому синдрому, нормализующих работу пищеварительного тракта.


Капсаицин также является важным компонентом для кишечника, но со временем его воздействие снижается. Для повышения чувствительности рецепторов необходимо кушать больше черного перца, что позволит улучшить усвояемость полезных компонентов пищи, нормализует работу кишечника.

4. Улучшение функционирования мозга, предотвращение развития болезни Альцгеймера. Проводилось несколько исследований, которые позволили говорить о повышении когнитивной функции мозга у людей, потреблявших больший объем пиперина. По результатам было отмечено значительное улучшение памяти, а также уменьшение нейродегенерации в гиппокампе, что способствует снижению симптоматики болезни Альцгеймера.


Также проводилась научная работа, где было выявлено, что пиперин позволяет улучшать восприятие, уменьшить депрессивные проявления.


Клиническое исследование 2006 года изучало возникновение такого симптома после инсульта у престарелых людей, как потеря рефлекторного глотания. Инсульт оказывает серьезное воздействие на функции мозга, поэтому зачастую основные рефлекторные функции после данного недуга исчезают. Посредством вдыхания эфирных масел черного перца удалось повысить рефлекторные функции у пациентов после инсульта.


Специалисты говорят, что ЭМ продукта способны активировать орбитофронтальную кору мозга. Это способствует восстановлению его функциональности.


6. Снижение кровяного давления. Продукт позволяет нормализовать кровяное давление, а также содержащийся в нем пиперин обеспечивает противостояние ряду факторов, которые могут вызывать повышение давления. Это способствует предотвращению развития патологий сердца.


Состав продукта

Растение предусматривает множество полезных и необходимых организму компонентов. В чайной ложке содержится:


  • 5,8 калорий

  • 0,2 грамм белка

  • 0,1 грамм жира

  • 0,5 миллиграмм натрия

  • 0,6 грамм клетчатки

  • 1,5 грамм углеводов

  • 3,8 микрограмм витамина К (5% от РСН)

  • 0,3 миллиграмм марганца (15% от РСН)

  • 0,03 грамм меди (2% от РСН)


Все эти вещества являются важнейшими для поддержания правильной работы организма, способствуют его укреплению.


Методы применения

Ароматизация пищи. Наиболее востребованным методом применения продукта становится кулинария. Универсальная добавка позволяет добавить аромат практически любой пище. При использовании перца улучшается усвояемость полезных компонентов, а также вырабатываются необходимые для правильной работы ЖКТ вещества.


Повышение скорости усвояемости веществ. В некоторых пищевых комплексах содержится формула триката, которая позволяет повысить скорость усвояемости полезных компонентов. Это аюрведическое средство, которое предусматривает черный перец, длинный перец, имбирь. Данные растения очень полезны для организма. Усилить эффективность их применения позволяет куркума. Посредством черного перца усиливается воздействие на организм куркумина. Они необходимы для нейтрализации процессов окисления, воспалений, предотвращения развития онкологии. Также данные продукты повышают усвояемость Q10 и других веществ.


Профилактика и терапия. ЭМ черного перца способствует устранению болевого синдрома в суставах, уменьшению уровня холестерина, шлаки.


Китайская традиционная медицина

Данная система основывается на терапии патологий посредством энергии Ци или «жизненной энергии». Согласно принципам, эта энергия циркулирует в организме человека по определенным меридианам. Противоположные, но взаимодополняющие Инь и Янь также важны в лечении недугов, что требует их балансировки.


Черный перец необходим для поддержания здоровья ЖКТ, способствуя укреплению специального меридиана толстой кишки. Он успокаивает жизненную энергию, уровень которой повышается при различных патологиях.


Продукт используется лекарями для достижения различных задач:


  • Прогрев желудка. Прогревающие качества растения обеспечивают терапию при расстройствах желудка, диареях, болевом синдроме, потере аппетита.

  • Устранение простудных заболеваний. Борется с простудой, устраняет высокую температуру, укрепляет иммунитет.

  • Устранение болевого синдрома. Посредством уменьшения Ци продукт позволяет устранить запоры, застой пищи, тошноту, спазмы в ЖКТ.

  • Терапия малярии. Продукт применяется лекарями для устранения малярии.


Важным аспектом также становится комбинация продуктов. Разумеется, черный перец представляет собой прогревающий элемент, предоставляющий тепло организму. Поэтому зачастую его применяют с редиской для терапии эпилепсии. Лекари советуют использовать перечный порошок.


Аюрведа

Данная разновидность народной медицины применяется в основном в Индии. Здесь также основой становится баланс трех видов энергии или дош (вата, питта, капха). Лекари полагают, что у каждого человека есть один из доминирующих типов энергии. Поэтому задачей становится приведение их к балансу.


Научное название черного перца на хинди выглядит так: कालीमिर्च (kaalee mirch). Он применяется для терапии большого количества патологий, недугов. Преимущество продукта становится универсальность, так как его можно применять в комплексе со множеством других трав без побочных явлений. Считается, что в основном растение полезно для кишечника.


Продукт позволяет успокоить капху, помогает в успокоении ваты, повышении питты. Он представляется в Аюрведе в качестве продукта, который нормализует качество, вкус, энергию, потому применяется при приготовлении пищи, а также различных рецептах народной медицины.


Лекари рекомендуют применять его для достижения таких задач:


  • Очищение организма. Посредством повышения потоотделения, мочегонного эффекта осуществляется устранение токсинов из кровотока.

  • Нормализация пищеварительной функции. Продукт повышает выработку желудочного сока, позволяет улучшить работу ЖКТ, нормализует аппетит, выводит из кишечника вредные вещества.

  • Повышение усвояемости питательных компонентов. Продукт способствует улучшению усвояемости веществ из пищи, а также распределению в организме.

  • Повышение уровня подачи кислорода в мозг. Посредством комплексного очищения организма черный перец улучшает подачу кислорода в мозг.

  • Очищение дыхательной системы. Благодаря прогревающему воздействию продукт устраняет сухость слизистых тканей, способствует очистке дыхательных путей, нормализуя их работу.

  • Улучшение функционирования суставов. Лекари полагают, что продукт также помогает нормализовать работу суставов.

  • Устранение паразитов. Прогревающее растение позволяет уничтожить паразитов, нормализовать работу желудка, а также эффективно в терапии малярии.


Черный перец применяется в качестве самостоятельной специи, а также комбинируется с куркумой и прочими продуктами.


Молотый или горошек

Предпочтительнее покупать перец горошком, при необходимости размалывая его. Это позволит сохранить аромат и полезные качества продукта.


Разновидности перца

Черный и белый перец являются ягодами одного растения, но при обработке они приобретают разный аромат. Первый тип более острый, ароматный, второй предусматривает цветочный, землистый вкус.


Белый перец представляет собой полностью вызревшие ягоды, которые затем вымачиваются в воде, ферментируются, перед сушкой кожицу устраняют. Необходимо отметить, что в кожице перца содержится пиперин, эфирные масла, поэтому при ее удалении полезные качества устраняются. Черный перец собирают недозревшим, после чего просушивают.


Поскольку эти два типа перца предусматривают разные ароматические, вкусовые параметры, их редко можно заменять.


Красный перец представляет собой ягоды растения Капсикум. Как видно из названия, он содержит капсаицин, предусматривающий прогревающее, противоонкологическое, болеутоляющее воздействие.


Рекомендации к применению

Специю можно добавлять практически в любые блюда. Особенно хорошо перец сочетается с куриным мясом, которое можно запекать или тушить.


Не менее вкусным блюдо становится паштет из водорослей с семечками подсолнуха с добавлением специи.


Также продукт отлично подчеркивает вкус любого овощного салата.


Побочные явления

Хотя растение содержит капсаицин, оно почти не предусматривает побочных явлений. Но важно учитывать, что он может влиять на усвояемость и воздействие лекарственных препаратов. Потому предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором.


Продукт замедляет воздействие дигоксина, циклоспорина, но он ускоряет действие таких медикаментов, как фексофенадин, антигистамин. При сочетании приправы с лекарствами необходимо проконсультироваться с доктором.



Видео

Как питаться во время химиотерапии
Химиотерапия и еда #1. Мифы
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.