Дуоденальное зондирование относится к гастроэнтерологии – является методом функциональной диагностики. Назначается оно при необходимости проверить как содержимое желчи, так и состояние двенадцатиперстной кишки.
Во время проведения данной процедуры гастроэнтеролог пользуется полутораметровой эластичной полой трубкой, на одном конце которой закреплена специальная металлическая олива. Диаметр трубки от трёх до пяти миллиметров, а по всей её длине, на расстояние десяти сантиметров друг от друга, расположены метки. Олива, при помощи которой преодолевают привратник желудка, по своей форме напоминающая небольшую оливку, шириной не более пяти миллиметров, а длиной не более двадцати. Форма оливы и её небольшой размер предназначены для упрощения процесса заглатывания зонда.
Если раньше процедурой дуоденального зондирования определялось наличие камней в желудочном пузыре или в его потоках, то в наше время для постановления такого диагноза проведение специфической процедуры необязательно – он определяется во время проведения ультразвукового исследования. Тогда для чего нужна эта процедура? Перво-наперво, сегодня она проводится для оценивания состояния желчного пузыря, сфинктера Одди и привратника желудка, а также с целью получения образца дуоденального содержимого.
Виды проведения дуоденального зондирования
Врачи выделяют несколько способов проведения данной процедуры:
Если вместо заглатывания зонда используется жидкость, то его называют слепым.Если перед процедурой пациенту вводится специальный краситель, то это хроматическое зондирование.
Если сбор содержимого кишки происходит с интервалом в некоторое время, то данную диагностику называют многомерной, реже – фракционной.
Помимо представленных трёх существует так же минутированное зондирование, которое используют для оценки работы и состояния сфинктеров.
Показания и противопоказания к проведению процедуры
Из-за дискомфорта, который ощущают пациенты во время проведения обследования, а также общей специфичности, данная процедура применяется только к тем больным, у которых обнаружены особые симптомы или подозрения на некоторые заболевания.
Дуоденальное зондирование необходимо проводить в случае :
- боли в области правого подреберья;
- необъяснимого чувства горечи в области рта;
- застой желчи, диагностированный по результатом УЗИ;
- постоянной рвоте и тошноте;
- обесцвечивания кала и преобразовании цвета мочи до бурого или желтовато-коричневого;
- необходимости подтверждения диагноза;
- подозрений на воспаление желудка;
- подозрение на онкологию;
- болезни печени и желчевыводящих потоков.
Процедура противопоказана в случае:
- коронарной недостаточности;
- острого холецистита;
- обнаруженной язвы в желудке или двенадцатиперстной кишки;
- рака, расположенного в органах пищеварения;
- обострения хронического холецистита;
- подозрений или выявленного варикозного расширения вен пищевода.
Не рекомендуется дуоденальное зондирование беременным и кормящим женщинам.
Как подготовиться к дуоденальному зондированию
Первое, что следует учесть пациенту – процедура может проводиться только натощак, из-за чего за десять часов до неё нельзя употреблять пищу, а когда до диагностики останется три часа «нет» необходимо сказать и жидкостям. Кроме того, популярна практика подготовки пациента, из-за чего за неделю до процедуры вводятся диетические ограничения в рационе. Из привычного меню необходимо убрать:
- сырые или готовые фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерскую продукцию;
- молоко и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- жирное мясо и рыбу.
Данные ограничения необходимы для уменьшения газообразования в кишечнике.
Кроме того, в ходе подготовки пациенту необходимо принимать следующие препараты:
желчегонные (Одестон, Хофитол, Гимекромон и прочие);
спазмолитики (Дриптан, Кратэгус, Бэбинос, Плантекс);
слабительные;
сосудорасширяющие;
ферментсодержащие (Вобэнзим, Панглор, Микразим).
За день до исследования пациент должен принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%, или же подкожно. Удачным решением будет выпить стакан раствора тридцати грамм ксилита и тёплой воды.
Объективность полученных результатов после дуоденального зондирования прямо пропорционально тому, насколько тщательно пациент соблюдал требования.
Как проводится исследование печени и желчного пузыря
Процедура может осуществляться несколькими техниками выполнения:
1) Классическое.
Классическое дуоденальное зондирование включается в себя три этапа исследования, из-за чего считается несколько устаревшим.
Для начала, порции желчи необходимо отобрать в три фазы:
- из двенадцатиперстной кишки;
- из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
- из печени.
Обычно, технику проведения делят так же на три фазы: A, B и C.
Первый этап. Усаженный на стул пациент наклоняет голову вперёд, при этом широко открывая рот и высовывая язык. Металлическая олива, закреплённая на конце зонда, кладётся на корень языка. Затем врач начинает продвигать зонд в горло, а обследуемый делает глотательные движения. Вся слюна, которую выделяет пациент, стекает в специальный лоток, который ему предварительно дал доктор.
Существует опасность, что зонд окажется в трахее, а не в пищеводе. Для избегания этого, врач предлагает обследуемому совершить глубокие дыхательные движения. Только в случае свободного и глубокого дыхания пациента обследование можно продолжать.
Благодаря отметкам, расположенным по всей длине зонда, врач понимает, когда олива приближается к желудку. Содержимое трубки откачивают шприцем – если поступает мутная жидкость, это сигнал, что зонд достиг желудка.
Уложив пациента на правый бок и подложив под него тёплую грелку, медик начинает перемещение зонда в двенадцатиперстную кишку. Подобное положение пациента объясняется необходимостью обеспечения безопасности пациента: иначе слюна может попасть в трахею.
Признаком того, что зонд удачно достиг двенадцатиперстной кишки является поступающая в трубку мутноватая желтоватая жидкость. И только сейчас начинается этап А – из двенадцатиперстной кишки начинают собирать содержимое для анализов. В этот состав входят ферменты кишки и поджелудочной железы, а также желчь.
Если зонд не завернулся в желудке, за тридцать минут врач собирает около сорока миллилитров вещества. Если всё же завернулся, то исправить это можно простой манипуляцией: надо вытянуть на одну отметку назад, а затем погрузить её обратно.
Второй этап. После того, как зонд проникнул в двенадцатиперстную кишку, через него вводят раздражающее секреции желудка вещества, такие как ксилит, кислород или сорбит. После этого врач ставит зажим на трубку, который необходимо держать около десяти минут, после чего, если всё было сделано правильно, в трубку начнёт поступать густоватая желто-зелёная пузырчатая желчь, которой за тридцать минут набирается порядка шести десятков миллилитров.
Третий этап. Вскоре жидкость в трубке окрашивается в жёлтый – признак того что в неё поступает печёночная желчь. Для анализа необходимо всего пятнадцать миллилитров. По окончанию процедуры зонд медленно извлекается из пищевода.
2) Фракционное дуоденальное зондирование.
В данной методике откачивание вещества происходит каждые десять минут. На первом этапе собирается жидкость из двенадцатиперстной кишки – в ней содержаться необходимые для анализа желчь, желудочный сок и кишечные фрагменты. Первый этап длиться не более двадцати минут.
Затем начинается вторая стадия. В кишечник вводится раствор магния сульфата. Из-за этого желчь из-за спазмов сфинктера Одди прекращает выделяться. Этап короткий: максимум шесть минут.
Третий этап ознаменует начало выделения содержимого желчных путей внутри печени, что происходит на протяжении трех-четырех минут.
Во время предпоследней фазы врач собирает содержимое желчного пузыря с помощью зонда.
После отделения тёмного, достаточно густого, содержимого, наступает пятая, и последняя, фаза, во время которой жидкость в полости трубки приобретает золотистый оттенок. Сбор длиться полчаса.
Сбор и исследование анализов
Полученное вещество отправляют в отдельную пробирку, специально обработанную и являющейся стерильной. В данном действие необходимо строго соблюдать все правила стерильности, например обжигание краёв пробирки до начала сбора желчи, и после её конца.
Поскольку имеется риск разрушения лейкоцитов из-за губительного свойства протеолитических ферментов поджелудочной железы, контейнер с жидкостью необходимо перенести в лабораторию максимально быстро. Так же к быстрому действию принуждает трудность нахождения лямблий в охлаждённой дуоденальной жидкости, поскольку чем меньше температура, тем меньше скорость их движения.
Для поддержания необходимой температуры, ёмкость помещают в стакан с водой, температура которой около сорока градусов по Цельсию.
Анализ, который может выявить вирусные воспалительные процессы, наличие камней в почках, следы инвазии паразитов и ряд прочих заболеваний или отклонений, расшифровывает доктор, обладающий необходимой квалификацией, а после результат записывается в письменное заключение.
Вот краткий перечень возможных аномалий, которые можно обнаружить по анализам дуоденального зондирования:
- В том случае, если в желчи наличествуют эритроциты, возникают подозрения на микротравму внутреннего слоя органов, которую мог нанести зонд.
- Присутствие клеток эпителии в желчи может говорить о патологии в области желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Кристаллы билирубина и холестерин, означают нарушения коллоидных свойств желчи и наличие риска желчнокаменной болезни.
- Повышенное содержание лейкоцитов в желчи свидетельствует о начале воспалительного процесса. Проводится дополнительный анализ с посевом желчи – её высеивают на особые питательные среды. Данный способ может помочь определить синегнойную, реже – кишечную, палочку, а также ряд других возбудителей.
Особенности проведения слепого зондирования
Как уже упоминалось ранее – отличительная черта слепого дуоденального зондирования заключается в том, что пациент не заглатывает зонд. Для проведения процедуры ему необходимо приобрести жидкость, которая стимулирует отделение желчи. Для этой цели подойдёт вода с минеральных источников или отвар плодов боярышника.
Жидкость надо принять утром, натощак. Пациент должен лечь на правый бок, предварительно подложив под него тёплую грелку, и медленно выпить выбранное вещество. Во время процесса ноги должны быть согнуты в коленях и подогнуты под тело. Затем следует начать короткую дыхательную практику – при вдохе надувать живот, а на выдохе вытягивать. Процедура длиться у всех по-разному: у кого-то она занимает не более сорока минут, а кто-то лежит до двух часов. Во время сеанса необходимо лежать в расслабленном состояние, или даже уснуть.
После окончания процедуры необходимо подождать тридцать минут, и только поле этого можно позавтракать лёгкой, не жирной, не острой и не жаренной пищей.
Хроматическое зондирование: особенности проведения
Данный тип дуоденального зондирования применяется при необходимости точного распознавания желчи. За двенадцать часов до назначенной процедуры и по прошествии двух часов после последнего приёма пищи, обследуемый должен проглотить капсулу с пятнадцатью сотыми грама метиленового синего. В процессе проведения самой процедуры, собранная из пузыря желчь имеет синевато-зелёный цвет. На этот раз врач обращает внимание на объём желчи и количество времени с начала введения раздражающего вещества до выделения жёлчи.