УЗИ лимфоузлов

УЗИ лимфоузлов
Содержание
Немало дополнительной информации об уровне распространения патологических процессов в организме дает проведение ультразвукового исследования лимфатических узлов. Данная процедура помогает уточнить диагноз, различить патологические процессы, а динамическое наблюдение за протеканием таких явлений позволяет противостоять его усилению и подобрать качественное, своевременное лечение.

Критерии показателей состояния лимфатических узлов

Основными причинами их изменения в размерах могут стать разного рода воспаления, вызванные вирусными, грибковыми, инфекционными и другими заболеваниями. Также нельзя исключать вероятность злокачественного нарушения лимфатической системы, которая тоже влияет на изменение узлов. Что касается ситуативного увеличения узлов при ОРЗ, то в таком случае на привычной ультразвуковой диагностике не настаивают.


Оценивая размеры узлов при диагностике, обязательно следует учитывать возраст пациента. Ведь у людей старше 60 лет может быть слияние узлов, в результате чего они имеют длину до 3,5 см, в то время, как у пациентов помоложе размеры узлов – до 1 см по длинной оси. Как правило, здоровые и стандартные ЛУ имеют овальную или бобовидную форму. Они округлые с одной стороны и несколько приплюснутые с другой. На общий вид существенно влияет также место расположения исследуемых узлов. Находящиеся в твердых тканях, обычно более вытянутые, а ограниченные мягкими тканями всегда имеют закругленные края.


У всех узлов есть 1-2 так называемых ворот, через которые они обогащаются кровью, и трабекулы – перегородки мышечной ткани. Состояние этих путей лимфооттока большой мерой характеризуют возможность изменений в организме. Поэтому такие изменения в группе узлов также указывают на наличие патологических процессов.


На отличия в форме узлов может влиять и его отношение к ближнему органу. Для тех, которые близко расположенные, характерный небольшой размер, более вытянутая форма и низкая выраженность коркового вещества, представленного на периферии узлов. В узлах, находящихся дальше от средней плоскости тела, большие размеры и более дифференцированное корковое вещество. Анализ структуры этого самого коркового вещества тоже является показателем оценки лимфатических узлов.

Когда обязательно проходить УЗ-обследование

Важно помнить, что внутригрудные узлы не доступны для процедуры УЗИ. Все поверхностные, парааортальные, забрюшинные и мезентериальные лимфоузлы подлежат ультразвуковому исследованию. Рассмотрим детально, когда же возникает необходимость прибегнуть к этой диагностике:


  • при стойком повышении температуры тела;

  • ощутимой и навязчивой боли по сторонам шеи и подчелюстной области;

  • увеличение всех узлов, которые доступны для пальпации;

  • перенесенные ранее онкологические болезни (опухоли щитовидной или молочной железы, лимфома Ходжкина и т. п.);

  • выявление плотного и большого узла или нескольких узлов, которые при прощупывании не меняются;

  • если есть потребность наблюдения за ходом терапии с целью определения эффективности противоопухолевого или противовоспалительного результата;

  • опухание кожи в зонах нахождения лимфоузлов, которое держится более 2 часов;

  • сохранение каких-либо из выше перечисленных изменений на протяжение двух и более недель после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правильно подготовиться к УЗИ-диагностике

Это довольно динамичный и безболезненный способ инструментального обследования. Вывод о необходимости процедуры делает врач. Если УЗ проверка касается паховой области, нужно заключение специалиста-венеролога. Ведь увеличение узлов паховой области бывает следствием метастаз при наличии онкоболезней, а также заболеваний мочеполовой системы.


Тщательной подготовки потребует только исследование забрюшинных узлов. Для проведения правильной диагностики и постановки точного диагноза пациенту за 3 дня до проведения процедуры рекомендуется исключить из рациона жареную, копченую и жирную еду, также удержаться от кваса и алкогольных напитков, ржаного хлеба. За 1 день до диагностики уместно сделать с помощью клизмы промывание кишечника. На ужин перед процедурой лучше употребить немного кефира.


Обследование остальных лимфоузлов специальной подготовки не требует.


Сама процедура исследования осуществляется специальным датчиком. Он перемещается по поверхности кожного покрова, а значит, может дать характеристику не только органу, который обследуется, но и описать его общее положение относительно других структур. Пациент при этом может сидеть или лежать, в зависимости от того, какая именно зона подлежит диагностике. Перед обследованием на кожу локально наносится специальный гель, который проводит ультразвук. Результаты процедуры врач наблюдает на мониторе, после чего все увиденные показатели вносятся в таблицу.


При осуществлении диагностики пациент не ощущает никакого дискомфорта. После процедуры остатки геля убираются с помощью салфеток.

Немного противопоказаний к диагностике

Категорический запрет этого вида диагностики касается наличия таких заразных болезней, как лепра и сифилис, других недугов, при которых ультразвуковая волна может оказать общее пагубное влияние на общее состояние организма. Не рекомендуется также беременным женщинам. Врачи стараются унимать чрезмерное любопытство будущей матери. Дело в том, что плановая диагностика проводится в среднем 3 раза и позволяет в полной мере оценивать состояние женщины и плода, чтобы предостеречь возможные отклонения. Интенсивность и частота волны излучения способна привести к нагреванию мышечных тканей. А дополнительные процедуры могут принести излишнее волнение.


В случае противопоказаний к проведению процедуры диагностировать орган можно методом пальпации. Однако такой способ не дает возможности выявить метастазы.


Если планируется УЗИ подмышечной области, то важно проверить невредимость кожи в этих участках. Потому что порезы или другие повреждения могут исказить правильность результата.

Что могут выявить результаты УЗИ?

Размеры и внешний вид ЛУ – свидетельство изменений в организме. Следует помнить, что данная диагностика помогает выявить распространение метастаз и разного рода опухолей, что причиняют увеличение лимфоузлов. Размеры, внешний вид, контуры, особенности строения и структуры узлов – все эти показатели являются для специалиста основой для выявления наличия заболеваний. Всякие отступления от принятых норм могут оказаться свидетельством патологических процессов. Поэтому исследование узлов есть таким важным в процессе изучения состояния организма. Среди ряда преимуществ этого вида диагностики – мгновенность результата, доступность широким верстам населения, безболезненный способ проведения, а также достаточная глубина проникновения ультразвуковой волны в мышечные ткани, что определяет высокую точность результата.


Состояние лимфатических узлов шеи безошибочно сигнализирует о многих вирусных и инфекционных заболеваниях – воспаление уха, ларингит, фарингит, патологические изменения в тканях зубов и челюсти. Увеличение или смещение подключичных лимфоузлов есть признаком метастаз или других новообразований как доброкачественной, так и злокачественной характеристики. Изменения узлов брюшной полости могут свидетельствовать об онкологических недугах, абсцессах, болезнях желудочно-кишечной системы. Отклонение норм подколенных узлов свидетельствует о патологических изменениях кровеносной системы ног. На вероятность воспаления мочеполовой системы сигнализируют увеличенные ЛУ в паху.


Некоторая неточность диагностики может произойти также при порезах, царапинах и других повреждениях кожи. Точность и непогрешимость окончательных результатов напрямую зависит не только от современности медицинского оснащения или опытности и профессионализма врача. Важным фактором есть правильно проведенная подготовка к обследованию.


Использования в исследовании данного метода становятся все более доступные, поэтому не следует пренебрегать достаточно простым, но таким информативным методом для того, чтобы узнать диагноз или выяснить природу происхождения различных патологических процессов в лимфатических узлах.


Для уточнения результатов проверки пациента могут рекомендовать другие виды обследования – КТ или МРТ.

Видео

Как питаться во время химиотерапии
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение
Химиотерапия и еда #1. Мифы

УЗИ cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Ульрих Бёкер

Ульрих Бёкер

Врач онколог, Профессор,

от р.
2 Алексанян Алексан Завенович

Алексанян Алексан Завенович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2600 р.
3 Синявин Дмитрий Юрьевич

Синявин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
4 Фархат Файяд Ахмедович

Фархат Файяд Ахмедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
5 Афанасьев Максим Станиславович

Афанасьев Максим Станиславович

Онколог-гинеколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 6500 р.
6 Трандофилов Михаил Михайлович

Трандофилов Михаил Михайлович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
7 Андрианов Олег Викторович

Андрианов Олег Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3000 р.
8 Кирсанов Владислав Юрьевич

Кирсанов Владислав Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2300 р.
9 Шурыгина Галина Викторовна

Шурыгина Галина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от 1600 р.
10 Жмаева Елена Михайловна

Жмаева Елена Михайловна

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2590 р.
11 Тазина Юлия Андреевна

Тазина Юлия Андреевна

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 2500 р.
12 Ахов Андемир Олегович

Ахов Андемир Олегович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 2600 р.
13 Захаров Георгий Викторович

Захаров Георгий Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 2300 р.
14 Байчоров Аслан Борисович

Байчоров Аслан Борисович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 1500 р.
15 Щербаков Сергей Анатольевич

Щербаков Сергей Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2000 р.
16 Новиков Дмитрий Владимирович

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
17 Гуркин Дмитрий Юрьевич

Гуркин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
18 Адалов Магомед Магомедович

Адалов Магомед Магомедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
19 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
20 Шарнов Михаил Борисович

Шарнов Михаил Борисович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.