Кроветворение после проведения химиотерапии

Кроветворение после проведения химиотерапии
Содержание

При проведении химиотерапевтического лечения онкологии пациентами принимается достаточно большой объем цитостатиков, которые неблагоприятно влияют на процесс кроветворения. Одни медикаменты устраняют больше клеток крови, другие не влияют на оные, например, винкаалкалоиды. Каждый химиотерапевтический препарат предусматривает процент вероятности уменьшения количества лейкоцитов, но использование комбинаций лекарственных средств несет достаточно большой риск потерь в процессах кроветворения.


При применении цитостатиков в большинстве повреждаются лейкоциты, которые в соответствии с природными механизмами существуют чуть менее двух недель. Они неустойчивы к агрессивным химическим медикаментам.


Тромбоциты существуют несколько меньше, но их в 30–40 раз больше в сравнении с лейкоцитами. Тромбоцитопения представляет собой уменьшение количества тромбоцитов до 150 тысяч. Она характерна при применении некоторых типов цитостатиков, таких как тиофосфамид. Зачастую тромбоцитопения сопровождается лейкопенией. Однако после завершения химиотерапевтического лечения объем данных клеток восстанавливается в течение нескольких недель. Критическим уровнем содержания тромбоцитов в кровотоке становится 32–34 тысячи, когда повышается риск возникновения кровотечений.


Эритроцит представляет собой красное кровяное тельце, которое способно существовать 120 дней. Через несколько месяцев костным мозгом в процессе кроветворения вырабатывается новая клетка. В организме человека находится 2–4 миллиона эритроцитов. Данные клетки более устойчивы к приему химиотерапевтических препаратов. Анемия является процессом, при котором снижается гемоглобин и количество эритроцитов. Некоторые химиопрепараты, а также проведение нескольких химиотерапевтических курсов могут оказывать влияние на выработку эритроцитов. При анемии пациент становится менее чувствительным к лекарственным препаратам, а также при глубокой анемии не осуществляется применение химиотерапевтического лечения онкологии. При анемии после химиотерапевтических курсов красных кровяных клеток становится меньше, при этом сохраняется нормальное содержание железа в организме.


Устойчивость клетки эритроцита к влиянию внешних факторов, в том числе химиотерапевтического лечения, определяется параметром скорости их выпадения в осадок. Оная проверяется посредством СОЭ, замеров скорости оседания эритроцитов в пробирке за час. При проведении химиотерапевтического лечения онкозаболеваний эритроциты могут деформироваться, что увеличивает скорость их оседания. Но в большей мере химиотерапия влияет на производство красных кровяных клеток костным мозгом. Зачастую при терапии химиопрепаратами объем эритроцитов меняется в сравнении с исходными показателями, но не слишком сильно. При этом уменьшается и уровень гемоглобина в клетке. СОЭ в малой степени реагирует на течение онкологии, но меняется при наличии воспалительных процессов, которые происходят при развитии злокачественных онкообразований. Высокий показатель СОЭ часто сочетается с анемией.


Наиболее активно на проведение химиотерапевтических мероприятий реагируют лейкоциты. Они состоят из пяти фракций: нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы. Наиболее чувствительными к химиопрепаратам становятся нейтрофилы. В анализе крови они обозначаются палочкоядерными, сегментоядерными тельцами. В нормальном состоянии их должно быть не менее 1500 в организме, они составляют половину от общего количества лейкоцитов разных фракций. Нейтрофилы отвечают за борьбу иммунитета против воспалительных процессов, инфекций.


Снижение уровня других фракций лейкоцитов после процедур по проведению химиотерапии не так разительно в сравнении с объемом нейтрофилов. Зачастую лейкопения характерна для тяжелых нарушений иммунитета. Некоторые пациенты отмечают, что после химиотерапевтических мероприятий они чаще простужаются. Но исследований в данной области не проводилось. Предполагается, что после реализации терапии посредством химиопрепаратов иммунитет работает лучше.


Разрушающее ткани печени воздействие цитостатиков, а также иммуноонкологических медикаментов определяется посредством трансаминаз крови АЛТ, АСТ. Химиотерапевтические лекарственные препараты могут приводить к возникновению токсического гепатита, иммунные противоонкологические медикаменты провоцируют аутоиммунный гепатит. Заболевания могут протекать без симптомов, при этом выражаться при изменении уровня трансаминаз. При тяжелых повреждениях печеночных тканей АЛТ могут в несколько, а порой в 20 раз превышать верхний параметр нормы.


СОЭ после проведения химиотерапевтического лечения онкологии

Скорость оседания эритроцитов определяется при проведении анализа крови. Последняя цифра в расшифровке представляет собой показатель уровня СОЭ.


Проведение анализа осуществляется посредством добавления в кровь препятствующего свертыванию оной вещества, после чего пробирка оставляется в вертикальном положении на час. Эритроциты оседают в емкости. Затем проводятся измерения высоты плазмы крови, где уже нет эритроцитов, предусматривающей прозрачно-желтый оттенок, образованной за час.


После реализации химиотерапевтических процедур показатель СОЭ повышается, так как понижается объем красных кровяных клеток в крови. Такое явление характерно при применении химиопрепаратов, которые нарушают процессы кроветворения.


Гемоглобин после реализации химиотерапевтических курсов

После проведения химиотерапии угнетается функция кроветворения, гемопоэза, поэтому снижается объем выработки эритроцитов. У пациента может возникать эритроцитопения, падение уровня гемоглобина проявление анемии.


При проведении повторных курсов лечения посредством химиопрепаратов уровень гемоглобина может существенно снижаться. В особенности это происходит при сочетании химиотерапевтических, лучевых методик лечения онкологии.


Повышение уровня гемоглобина в крови после проведения химиотерапевтических мероприятий обеспечивает увеличение шансов пациента на восстановление после устранения онкозаболевания. Уровень гемоглобина оказывает воздействие на выздоровление онкобольных.


Подготовка к забору крови после химиотерапевтических мероприятий

Анализ крови необходимо сдавать утром на голодный желудок. Желательно принимать пищу не позже 8 часов до проведения процедуры по забору крови на гемоглобин. В течение нескольких часов перед оной необходимо отказаться от курения.


При заборе крови после проведения химиотерапии важны все показатели, так как они позволяют определить изменения, происходящие в организме, после лечения онкологии. При этом показатели могут меняться, так как изменения численности клеток производится постоянно.


Колебания биохимических показателей не так разнятся, так как предусматривают отражение состояния органов, систем. Поэтому зачастую исследования процессов кроветворения онкобольных проводятся раз в месяц.

Видео

Химиотерапия и еда #5. Вопросы и ответы
Рак поджелудочной не приговор
Лучевая терапия мезотелиомы плевры

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
6

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9

Нейман Виктория -

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 3500 р.
10

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
11

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
12

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
13

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
14

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
18

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
19

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
20

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.