Химиотерапия при раке толстой кишки

Химиотерапия при раке толстой кишки
Содержание


Препараты химиотерапии, применяемые при онкологии толстой кишки, могут быть в виде внутривенных растворов, которые вводятся медленно, или же в виде обычных таблеток, принимаемых внутрь. Они эффективно всасываются в стенки кишечника, после чего поступают в кровь. Вещества вместе с кровью распространяются в организме, оказывая воздействие на клетки новообразования. Эта методика лечения, при которой оказывается воздействие на организм химиопрепаратами – системная химиотерапия.


Химиотерапия может быть также регионарной. Эта разновидность подразумевает введение лекарственного средства в питающие новообразование сосуды.


Одна из распространенных методик введения средств – это ХИПА, которая представляет собой химиоинфузию непосредственно внутрь печеночной артерии. Иногда этот способ используется при опухоли толстой кишки, когда она распространяется в область печени. При этом средство вводится непосредственно в кровеносный сосуд, который питает печень.


При развитии метастазов в печени при онкологии толстой кишки применяется химиоэмболизация. Это методика, заключающаяся во введении химиотерапевтического средства в кровеносный сосуд, ведущий к метастазу.


Если врач назначает системную химиотерапию, как правило, применяется несколько препаратов одновременно.


Назначаются такие средства циклами, с интервалами. Как правило, после введения средств следует несколько дней перерыва. Это позволяет организму восстановиться перед тем, как химиопрепарат будет вводиться в организм снова.


Дни, когда препараты применяются, и дни перерыва вместе считаются циклом. Препараты могут приниматься или вводиться на протяжении всей недели ежедневно. После этого в течение трёх недель никакие препараты не принимаются. В этом случае длительность цикла составляет 4 недели. В зависимости от того, какие применяются препараты, длительность цикла может быть разной. Но чаще всего это 2, 3 или 4 недели.

Выбор химиотерапии

Химиотерапия назначается в зависимости от того, какой размер имеет новообразование в кишечнике. Кроме того, важную роль играет наличие метастазов, представляющих собой вторичные отсевы. На сегодняшний день в хирургии применяются передовые методики. Даже если метастазы уже попадают печень, есть надежда на успешное излечение от заболевания.


Даже по отношению к началу столетия значительно чаще начали применять химиотерапию колоректальной онкологии. После операции назначается профилактический курс. Кроме того, перед операцией лечение комбинируют с курсом лучевой терапии. Иногда его назначают вместо операции в виде самостоятельного лечения. Но при онкологическом заболевании толстой кишки химиотерапия чаще всего представляет собой лечение фторурацилом, действие которого усиливается лейковорином. К этим препаратам дополнительно назначаются новые, так как новые средства самостоятельно не могут продлить жизнь пациентам. Это такие средства, как цетуксимаб, иринотекан, а также бевацизумаб и препарат оксалиплатин.


Врачи могут назначить любые из перечисленных препаратов. Но на сегодняшний день нет ответа по поводу того, какой вариант будет лучше. Все зависит от финансовых возможностей пациента, а также от индивидуальной переносимости им препаратов.


Если лечение не приносит должного результата, используются комбинации с такими названиями, как FLOX, XELOX, FOLFOX и другие. В этих названиях неизменно присутствует «L» и «F», что означает применение фторурацила в сочетании с препаратом лейковорин. Отличие заключается в том, какой выбран третий химиотерапевтических препарат. Отличается также способ введения в организм основного средства – фторурацила. Это могут быть таблетки, капельница или же дозатор, с которым нужно ходить несколько суток.


При лечении именно этого вида рака путем проведения химиотерапии есть свои особенности. Например, в качестве профилактики после проведенной операции не назначается цетуксимаб, а также бевацизумаб или же иринотекан. При онкологии прямой кишки также не применяют оксалиплатин. Ведь эти препараты не оказывают положительного влияния на выживаемость.


Если опухоль разрослась и есть метастазы, эти средства не будут действовать и по отдельности, без основных описанных выше средств.


Но были проведены исследования по поводу действия этих средств в случае наличия метастазов или не удаленном новообразовании. В сочетании с фторпиримидиновыми препаратами продолжительность жизни несколько увеличивается. Каким образом это достигается? Трудно сказать, но результаты говорят сами за себя, и продолжительность на несколько месяцев увеличивается.

В случае метастазов или рецидива

Онкологическое заболевание толстой кишки – это новообразования в нижней области органов пищеварения (толстая кишка или прямая). Если заболевание диагностировано ещё на начальной стадии и новообразование удалено полностью, заболевание может появиться снова. Это называют рецидивом. Новообразование может появиться как в кишечнике, так и в каком-либо другом органе (появление метастазов).


Иногда онкология во время подтверждения диагноза уже распространена и в другие органы. Это метастатическая онкология. Чаще всего в этом случае невозможно вылечиться. Но если отдаленные органы поражены ограниченно, иногда наступает выздоровление.


Чаще всего таким пациентам назначается именно химиотерапия. Она не лечит заболевание полностью, но облегчает симптомы, продлевает жизнь и улучшает ее качество. Иногда к химиотерапии добавляют хирургическое вмешательство. 

В каких случаях лечение сочетают с операцией?

Иногда операции назначают пациентам, у которых распространение метастатической онкологии ограничено, и метастазы есть в другом органе. Если метастатические образования можно удалить полностью, выздоровление наступает у 30% пациентов.


Если рак не распространился дальше, и метастазы есть только в печени, может быть назначена операция. Кроме того, необходимо, чтобы значительная часть печени оставалась здоровой, не была поражена. Должно оставаться достаточно ткани для поддержания жизнедеятельности.


Иногда химиотерапию рекомендуют перед проведением хирургической операции, когда метастазы есть лишь в тканях печени. Благодаря этому пациент может пройти операцию, даже если до этого возникали сомнения о возможности ее проведения из-за размеров новообразования или его положения.


Если метастазы будут успешно удалены хирургическим путем, часто проводится ещё один курс химиотерапии.


Иногда возможность операции рассматривают также в случае, когда определено, что лёгкие поражены метастазами ограниченно. После операции химиотерапия назначается пациенту в индивидуальном порядке.

Паллиативная химиотерапия

Паллиативное лечение не способно на длительное время или полностью излечить от онкологического заболевания, но может облегчить течение заболевания и уменьшить его проявления. Химиотерапия, которая проводится по вопросу новообразования на кишечнике или метастазов, также называется паллиативной. Такое лечение продлевает жизнь на месяцы, что и является его важнейшей задачей.


Химиотерапия проводится разными способами. Лечение можно проводить постоянно до тех пор, пока реакция опухоли на препараты не прекратится, или же до начала осложнений, после которых результаты лечения сводятся к нулю. Ведь осложнения значительно снижают качество жизни. Иногда проходят лечение в течение полугода, после чего просто живут некоторое время. Иногда курс длится в течение нескольких месяцев, после чего проводится частичная химиотерапия. В этом случае 2 основных препарата применяются без каких-либо дополнительных. Никто не может точно ответить на вопрос, что будет в этом случае правильнее и лучше для пациента. Но пациент в течение оставшихся в его жизни месяцев должен обязательно принимать с основными препаратами иринотекан и оксалиплатин. Но не совсем ясно, в каком порядке их следует назначать.


Но важно лишь то, что они должны всегда сочетаться с двумя перечисленными ранее основными химиотерапевтическими средствами. Тот препарат, который будет назначен первым, будет представлять собой первую линию химиотерапии. Это поможет на некоторое время продлить жизнь пациента.

Непрерывность терапии

В большинстве случаев, когда онкология толстой кишки неизлечима, препараты химиотерапии или же различные режимы терапии назначаются пациенту постоянно, до тех пор, пока реакция на принимаемые препараты не прекращается. После этого испытывают новый режим лечения или препарат. Это вторая линия терапии.


При метастатическом раке отличие лечения заключается в том, что есть немало активных препаратов химиотерапии, которые можно между собой комбинировать.


Побочные эффекты, которые возникают при приеме средств, можно облегчить, уменьшив дозы принимаемых пациентов химиопрепаратов. Такая методика называется в медицине редукцией дозы. Лечение назначается индивидуально.


  • Различные специализированные препараты химиотерапии могут назначать, а затем отменять их применение и снова назначать позже, дополняя их иногда другими средствами.

  • Агрессивная терапия химиопрепаратами чередуется иногда с поддерживающей терапией такими же лекарственными средствами. Это помогает поддерживать качество жизни пациента на нормальном уровне, облегчить возникающие побочные эффекты.


Этот метод лечения данного вида онкологического заболевания называют непрерывным подходом.

Видео

Рак поджелудочной не приговор
Факты о лечении. Лучевая терапия
Современное лечение метастазов в печени

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Клаудия Гербер-Шэфер

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
6

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9

Нейман Виктория -

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 3500 р.
10

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
11

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
12

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
13

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
14

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
18

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
19

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
20

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.