Химиотерапия при раке шейки матки

Химиотерапия при раке шейки матки
Содержание

Среди онкологических болезней у женской половины населения лидирует рак молочной железы. Но рак шейки матки занимает второе место после него по степени распространенности. Опасность именно такой разновидности онкологических заболеваний состоит в том, что развивается опухоль очень стремительно. Один из методов лечения рака – это химиотерапия. Но ее эффективность при таком виде рака достаточно низка. Чтобы вылечить рак шейки матки (РШМ), применяют комплексное лечение. В него входит не только химиотерапия, но и лучевая, а также хирургическое вмешательство, при котором удаляется опухоль. Нет точной методики терапии, которая подошла бы каждой пациентке, так как врач подбирает ее для различных ситуаций индивидуально. Далее рассмотрим, насколько эффективно лечение химиотерапевтическими медикаментами при разных степенях заболевания, как развивается этот вид рака, какие химиотерапевтические препараты используют, какова длительность курса лечения и каковы его особенности, а также какие осложнения и последствия могут возникнуть после применения средств.

Химиотерапия при РШМ

Химиотерапия является высокотехнологичным методом, применяемым для лечения рака. Это современная методика, применяемая во многих странах мира. Лечение основывается на том, что в организм вводятся препараты, являющиеся антинеопластическими химиотерапевтическими агентами. Это токсины или яды, способные поражать клетки, которые стремительно делятся.


Целью химиотерапии является уничтожение таких патологических клеток, торможение их деления и роста. Это эффективная терапия, которая уменьшает опасность метастазирования как в отдаленные органы, так и в близко расположенные. Недостаток методики состоит в том, что агенты оказывают воздействие также и на весь человеческий организм, в результате чего значительно страдает иммунитет. Нормализация самочувствия, работы органов человека достигается путем торможения развития новообразования, имеющего злокачественную природу. Но после введения препаратов самочувствие человека сильно ухудшается. На восстановление нормальной работы организма необходимо время.

Разновидности химиотерапии

Применяются следующие разновидности химиотерапии при РШМ:


  • Неадьюктивная – применяют перед хирургической операцией с целью уменьшения размеров новообразования. Методика снижает риск метастазирования в отдаленные органы, что значительно увеличивает шансы на успешное выздоровление.

  • Адъювантная – используется в целях предотвращения метастазирования после хирургической операции. Терапия помогает устранить очаги, которые не удается обнаружить. Используют при различных разновидностях онкологических заболеваний.

  • Индукционная терапия применяется в том случае, если рак признан неоперабельным. Если измененные клетки к применяемому веществу чувствительны, метод достаточно эффективен. Индукционная химиотерапия используется при последних стадиях болезни в качестве паллиативной терапии.

  • Гипертермическая (горячая) методика основана на воздействии на клетки рака высокой температуры. Применяют при обнаружении метастазов в лимфатической системе, а также при значительном увеличении размеров опухоли. Особенность метода в уменьшении степени токсичности благодаря использованию повышенной температуры.

  • Платиновая используется в случаях, когда другие средства неэффективны. В состав препаратов включена платина.

  • Таргетная – препараты оказывают воздействие непосредственно на клетки новообразования, влияя на них на молекулярном уровне. Атипичные клетки в результате такой терапии не только перестают расти, но и самоуничтожаются.

  • Щадящая терапия применяется в случае, если новообразование небольшое. Применяемые препараты менее агрессивны, и вероятность побочных эффектов ниже.

  •  Высокодозная. В этом случае применяются средства в высоких дозах. Благодаря такой методике новообразование уничтожается достаточно быстро. Но так как токсичность препаратов очень высока, используют метод в редких случаях. Кроме того, увеличивается риск осложнений, более тяжелых побочных эффектов.

  • Паллиативная терапия назначается при терминальной стадии с целью уменьшения интенсивности боли и замедления развития новообразования.


Курс химиотерапии при РШМ

Химиотерапия при таком виде рака проводится в следующих случаях:


  • Если в отдаленные или близко расположенные органы распространяются метастазы;

  • После удаления матки в качестве профилактики развития очагов в каких-либо других органах;

  • При невозможности удаления новообразования при осложнениях или отказе пациента;

  • Перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения новообразования в размерах;

  • Риск метастазирования при второй или третьей стадии.


Выбирая препарат, учитывают влияние на течение болезни таких факторов:


  • Тип новообразования и расположение очага;

  • Реакция организма на препараты;

  • Размеры опухоли.


При обследовании оценивается состояние организма, а также тип и стадия болезни, самочувствие пациента. Важно определить цель терапии. Это может быть:


  • Полное излечение от болезни;

  • Уменьшение размеров опухоли;

  • Предотвращение рецидива уже после хирургического вмешательства.


Терапия проводится в стационарных условиях или амбулаторно. Препараты производят в виде таблеток или же растворов для инъекций. Продолжительность курса подбирается в индивидуальном порядке. Это зависит от стадии заболевания, общего самочувствия и скорости восстановления организма.


В тяжелых случаях терапия состоит из ряда курсов продолжительностью в несколько лет. Во время применения терапии при амбулаторном лечении пациентки должны сдавать анализы и посещать врача.


Как правило, курс состоит из ряда сеансов. Между ними делают перерыв, который может длиться как неделю, так и месяц. Это нужно для того, чтобы здоровые клетки успели восстановиться. Видоизмененные элементы при этом после воздействия препаратов восстановиться не успеют.

Составляющие курса терапии

Нельзя определить четкую методику лечения, так как онкология шейки матки не развивается одинаково у разных женщин. Курс может состоять из нескольких инъекций в течение месяца. Иногда параллельно назначаются и таблетки. Препараты применяются каждый месяц, каждый день или же каждую неделю.


Когда пациент применяет препарат впервые, он должен находиться в медицинском центре, чтобы онколог мог контролировать его воздействие. Врач оценивает степень влияния препарата, проводятся анализы с целью оценки изменений в организме.

Как проводится лечение

Если назначаются таблетки, их пациент принимает перорально. Инъекции делают тонкой иглой. Если курс планируется продолжительный, то для предотвращения инфицирования и травматизма используется катетер. Важно, чтобы пациент в период лечения достаточно отдыхал, правильно питался. Нужно исключить физические нагрузки. Один сеанс может длиться несколько минут, но продолжительность может составлять и несколько часов. Интенсивность введения препарата определяет врач, подбирая ее индивидуально.  

Будет ли больно

Пациентки часто интересуются, будут ли при применении препаратов болезненные ощущения. При введении препарата нет острой боли. Но уже после первого применения ухудшается общее состояние. Такая реакция нормальна. При применении химиотерапевтических средств всегда проявляется побочная реакция. Поэтому можно сказать, что это достаточно болезненный курс лечения.

Применяемые химиотерапевтические препараты

Главной целью такого лечения является прекращение роста клеток опухоли. Они используются, чтобы остановить развитие видоизмененных клеток, и не могут победить заболевание самостоятельно. Методы используют до и после операции, при которой удаляют новообразования. Перед операцией терапия обеспечивает профилактику увеличения размеров очага. А после удаления опухоли препараты назначают с целью профилактики появления метастазов.


При РШМ средства назначаются для проведения полихимиотерапии или монохимиотерапии. При монохимиотерапии назначают только один препарат, а полихимиотерапия представляет собой использование нескольких средств.


Различают 2 группы химиопрепаратов, которые отличаются по способу воздействия на новообразование:


  • Цитотоксические – воздействуют на видоизмененные клетки и ткани, уничтожая их. Препараты влияют на ДНК, в результате чего опухолевые клетки погибают. Главный недостаток средств такого типа состоит в том, что они влияют также на кроветворную и пищеварительную систему, вызывая нарушение в их работе.

  • Цитостатические препараты нарушают работу раковых клеток, рост опухоли прекращается, и она отмирает.


Применяемые препараты и их эффективность приведем в таблице


Препарат

Процент эффективности

Ципластин

Примерно 25%

Иринотакен

21%

Доцетаксел

13%

Паклитаксел

17%

Карбоплатин

28%

Ифосфамид

21%

Фторурацил

20%

 

Наиболее распространенным препаратом, которые применяется для лечения методом химиотерапии этой разновидности рака, является Ципластин. Из таблицы можно заметить, что помимо него есть и более эффективные препараты. Но данные приведены для случаев монотерапии, то есть лечения каким-либо одним препаратом. При монотерапии Ципластин не является наиболее эффективным, но в сочетании с другими средствами эффективность значительно выше. Именно этим можно объяснить распространенность применения данного препарата для лечения РШМ методом химиотерапии.

Химиотерапия при саркоме матки

Если пациентке поставлен диагноз – локальная саркома матки, то прежде всего назначают хирургическое вмешательство для удаления опухоли. Чаще всего в лечении также используют химиотерапию (исключение – 1 стадия заболевания). Если поставлен диагноз лейомиосаркома, то врач-онколог индивидуально рассматривает вопрос о целесообразности терапии с помощью химических препаратов. Оптимальным решением при новообразовании является 6-курсовая терапия антрациклиновыми лекарствами. Также может использоваться комбинация препаратов доцетаксел и гемцитабин.


В том случае, если саркома матки достаточно распространилась или болезнь показывает признаки прогрессирования, назначается сложная схема препаратов, которая включает в себя:


  • Антрациклины;

  • Трабектедин;

  • Таксаны;

  • Гемцитабин;

  • Прочие таргетные химпрепараты.


Лечение в зависимости от стадии

Цель химиотерапии – распространение лечебных препаратов по всему организму через кровоток. Для этого применяют пероральный и инфузионный способы. Результативность лечение зависит от стадии, на которой выявили недуг. На 0-й и 1-й стадии крайне редко назначается такой вид лечения, в основном он применяется на 2-й и 3-й стадии. На 4-й служит вспомогательным средством для паллиативной терапии.

Особенности течения онкологии рака шейки матки на разных стадиях. Прогноз, результативность терапии, вероятность рецидива

Стадия новообразования

Назначают ли химиотерапию, общий подход к лечению

Вероятность рецидива болезни

Прогноз выживаемости пациенток

I-я стадия – характеризуется небольшой опухолью без метастазов и поражения лимфоузлов. При своевременном лечении прогноз выживаемости благоприятный.

Лекарства замедляют деление раковых тканей, рост опухоли уменьшается..

Не более 20%

9 из 10 пациенток при своевременном лечении проживают 5 и более лет.

II-я стадия – раковые клетки активно делятся, метастазы прорастают в соседние органы, возможно поражение лимфоузлов..

Проводится операция при поддержки химпрепаратов.

У трети пациентов будет рецидив

Прогноз 5-летней выживаемости для 60% случаев показывает обнадеживающий результат.

III-я стадия – активное развитие опухоли, поражаются соседние ткани и органы, метастазы проникают в лимфоузлы.

На данном этапе хирургическое вмешательство показывает невысокую эффективность. Назначается химиотерапия и облучение.

Риск рецидива в 1-й год после ремиссии составляет около 42%.

Прогноз 5-летней выживаемости для 40% случаев показывает обнадеживающий результат..

IV-я стадия – новообразование достигает значительных размеров, метастазы серьезно поражают соседние органы, ткани и лимфатическую систему.

Химиотерапия и лучевое лечение направлены на поддержание приемлемого уровня жизни пациента – это паллиативный подход.

Пациентка не имеет шансов на выживание. Паллиативный подход позволяет продлить жизнь на 2-4 года.

 

Онкология шейки матки является вторым по распространенности раковым заболеванием. При своевременном выявлении и правильной постановке диагноза прогноз для пациенток благоприятен. Вылечить рак на I-й и II-й стадиях не составляет труда. Поэтому онкологи советуют регулярно проходить гинекологические осмотры. Гинеколог может выявить начало онкологического заболевания при бимануальном и влагалищном  осмотрах с применением зеркал. При своевременном лечении высокая вероятность сохранения репродуктивной функции у пациенток.

Побочные эффекты химиотерапии при РШМ

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения существует более 20 типов побочной реакции со стороны организма на прием химических препаратов. Среди них:


  • Со стороны ЖКТ:

  •         Поражение слизистой рта;

  •         Эзофагит;

  •         Развития энтероколита;

  •         Появление гастродуоденита;

  •         Изменения в печени;

  •         Потеря аппетита и анорексия;

  •         Рвота, тошнота;

  •         Расстройство желудка;

  •         Дисбиоз с грибковым поражением.

  • Со стороны репродуктивной системы:

  •         Снижение деятельности яичников;

  •         Нарушение менструального цикла.

  • Со стороны системы кроветворения:

  •         Развитие анемии;

  •         Лейкопения;

  •         Проявление фебрильной лихорадки (нейтропения).

  • Со стороны нервной системы:

  •         Возникновение полинейропатии;

  •         Нарушение сознание пациента.

  • Со стороны иммунной системы:

  •         Появление перманентного герпеса;

  •         Частые заболевания дыхательный путей;

  •         Грибковые инфекции.

  • Со стороны почек:

  •         Повышенное содержание лейкоцитов и белка в моче;

  •         Учащенное мочеиспускание;

  •         Частые позывы к мочеиспусканию.

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Поражение кожных покровов.

  • Поражение легочной системы.

  • Проявление аллергических реакций.

  • Выпадение волос.


По степени тяжести побочных эффектов ВОЗ выделяет 4 типа:


  • 0 - визуальные и лабораторные мероприятия не выявляют никаких изменений.

  • I - незначительные изменения в функционировании организма, которые наблюдаются визуально и фиксируются диагностически. Не требуют вмешательства онколога и коррекции.

  • II - изменения достаточно заметны, анализы фиксируют серьезные изменения. Требуется коррекция лечения.

  • III - серьезные и резкие изменения. Необходимо срочное вмешательство врача для проведения интенсивного соматического лечения. Курс химиотерапии необходимо прервать или полностью отменить.

  • IV - изменения, которые представляют угрозу для нормального функционирования органов и тканей. Необходимо срочно прекратить прием химиопрепаратов.


Рецидив онкологии шейки матки после химиотерапии

Врачи-онкологи выделяют 4 типа рецидивов:


  • Местный – новообразование появляется на культи влагалища, после того, как было тотально удалены половые органы пациентки.

  • Параметральный – опухоль развивается в клетчатке местных тканей.

  • Метастатический – опухоль развивается в соседних органах и лимфатической системе.

  • Комбинированный – объединяет симптомы и признаки параметрального и местного типов.


Основная причина рецидивов – недостаточно радикальное лечение при первом выявлении заболевания. Чаще всего рецидивы локализируются в области малого таза, реже в связках матки и лимфатических узлах. Если у  пациентки диагностирован эпифитный рак, то в 12% случаев ей угрожает рецидив.


При определении местного типа врач принимает решении про удаление очага и половых органов с поддержкой химиотерапией. После операции назначается лучевая терапия. Если диагностировано множественно поражение отдаленных органов метастазами – также назначается химиотерапия.


Прогнозы при рецидивах носят неблагоприятный характер. Если рецидив был локализирован в матки и влагалище, то 5-летний прогноз выживаемости будет зафиксирован у 30% женщин, при новообразования были диагностированы за пределами – прогноз крайне неблагоприятен. Для контроля за потенциальны рецидивом во время ремиссии назначаются регулярные осмотры у гинеколога. В среднем каждые 3-4 месяца. При подозрении на рецидив врач назначает биопсию.

Последствия лечения РШМ химиотерапией

При использовании химиотерапевтического метода лечения онкологии шейки матки наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:


  • Облысение;

  • Дерматиты:

  • Снижение аппетита;

  • Потеря веса;

  • Тошнота, рвота;

  • Анемия;

  • Повышенная усталость;

  • Головная боль, головокружения, потеря сознания;

  • Нарушение работы центральной нервной системы;

  • Нарушение работы дыхательной системы;

  • Повышенная температура тела;

  • Психологические и нервные срывы;

  • Онемение рук и ног;

  • Кровь в моче и кале;

  • Нарушение сна.


При данных реакциях необходимо обратиться за консультацией к врачу. Прием лекарств при химиотерапии всегда сопровождается побочными эффектами. Полностью исключить их невозможно.

Видео

Побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.