Воздействие фотодинамической терапии на споры патогенного гриба у онкологических больных

Воздействие фотодинамической терапии на споры патогенного гриба у онкологических больных

В.А. Пурцхванидзе, Ю.Г. Симаков

МЦВТ «ЛазерВита», Москва;

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Москва

Введение. Согласно данным литературы у пациентов со злокачественными опухолями часто отмечаются заболевания, обусловленные оппортунистическими грибами, к которым, например, относится Candida albicans, вызьвающая кандидоз. Основным фактором, способствующим развитию кандидоза, является заболевание организма, при котором условно-патогенные возбудители приобретают патогенные свойства. В организме при этом происходят паранеопластические процессы, первичные или вторичные иммунодефицитные состояния, аутоиммунные процессы. Усугубляющим фактором выступает использование препаратов с иммуносупрессивной активностью — глюкокортикостеродов, цитостатиков, антибиотикоов широкого спектра и др. У онкологических больных возникновение поверхностных форм кандидоза, видимо, связано с нарушением клеточного иммунитета.

Цель исследования — провести оценку воздействия фотодинамической терапии (ФДТ) на споры патогенных грибов в периферической крови у онкологических больных.

Материалы и методы.  Анализ клеточных элементов периферической крови из пальца и наличие спор Candida осуществляли с помощью оптического комплекса и компьютерной программы «VideoZavr» на микропрепаратах типа «давленая капля», полученных от 15 больных раком шейки матки, почки, вульвы, молочной железы. У всех пациентов в периферической крови были обнаружены споры Candida. Затем больные проходили лечение методом ФДТ . Концентрация фотодитазина — 0,8-1,0 мкг/кг, доза лазерного облучения — 200-400 Дж/см2. Анализ препаратов живой крови проводили до введения фото-сенсибилизатора (ФС) фотодитазина, через 20 мин после проведения ФДТ, через З и 7 сут и спустя 2 и 4 нед.

Результаты. До проведения ФДТ у всех пациентов  отмечалось наличие спор Candida в плазме крови. Через 20 мин после проведения ФДТ количество спор патогенного гриба стало уменьшаться. Через З и 7 сут и спустя 2 и 4 нед после ФДТ споры патогенного гриба в плазме крови у пациентов не определялись. Помимо подавления спор Candida, ФДТ активизирует фагоцитоз лейкоцитов, а структурная организация других клеточных элементов крови меняется так, что все указывает на повышение иммунитета.

Заключение. ФДТ с фотодитазином способствует подавлению спор патогенного гриба и укрепляет иммунный клеточный барьер, задерживающий переход спор Candida в кровеносные сосуды из других органов и тканей. Появляется возможность лечения кандидоза за счет использования ФДТ с ФС фотодитазином.