Пациенты спрашивают: «Надо ли делать вакцинацию от ВПЧ?»

Давайте разберёмся:

Во-первых —  вакцина от ВПЧ является профилактикой и проводится девочкам и девушкам, не вступившим в половую жизнь, начиная с 9-ти летнего возраста до 26-ти лет.

Во-вторых — вакцинация от ВПЧ есть, но, к сожалению, она не от всех типов вируса, а только от 16,18, 6 и 11. Вирусов существует огромное количество, больше 300 типов, из них 12 считаются высокоонкогенными.  Именно эти типы ВПЧ приводят к развитию таких заболеваний, как рак шейки матки, рак вульвы, рак ануса.

Каким образом ВПЧ приводит к развитию опасных заболеваний? У каждого вируса своя мишень. У ВПЧ онкогенного типа это слизистая аногенитальной области. При пониженном иммунитете вирус поражает слизистую, ДНК вируса встраивается в клетку и начинает менять её структуру, что приводит к развитию заболевания.

У меня на приёме очень часто бывают пациентки, которым на фоне ВПЧ онкогенного типа или даже на фоне вирусассоциированных заболеваний (таких как дисплазия и лейкоплакия шейки матки и вульвы) проводилась вакцинация. С медицинской точки зрения это неправильно. Этого категорически делать нельзя, так как нарушаются рекомендации, указанные в инструкции вакцины. Именно так получается дискредитация методов лечения и препаратов. Надо соблюдать все условия проведения вакцинации. Еще раз хочу акцентировать внимание на то, что вакцинация от ВПЧ это профилактическое мероприятие, которая никаким образом не может быть направлена на лечение скрытых признаков ВПЧ, уничтожение вируса и, тем более, на лечение предраковых и онкологических заболеваний.  Если ВПЧ не определяется у женщины после дебюта половой жизни, это совершенно не значит, что его у неё нет. Просто он может не определяться какое-то время или на протяжение всей жизни.

Фотодинамическая терапия — это единственный метод в мире, который приводит к элиминации вируса. Это не значит, что ФДТ уничтожит вирус. ФДТ уничтожает атипичные клетки, в которых есть ДНК вируса, и способствует корректировке иммунитета человека.

На протяжении 20-ти лет, в течение которых я занимаюсь лечением вирусассоциированных заболеваний аногенитальной области, у всех пациенток после проведения ФДТ ВПЧ не определялся.

Подводя итог написанного, хочу предостеречь всех девушек и женщин, чтобы они не делали вакцинацию против ВПЧ после дебюта сексуальной жизни. Также хочу обратить внимание на то, что презервативы не являются гарантированной защитой от ВПЧ.

Желаю крепкого здоровья. Если у Вас возникли вопросы, то всегда отвечу на них. Пишите, звоните.

 

С уважением, доктор Виолетта Александровна.