Обновлено: 20.02.2024
Клинические рекомендации и стандарты:

Гепатобластома у детей

Краткая информация по заболеванию


Гепатобластома у детей является онкологической патологией печени низкодифференциального типа, которая начинает распространении из гепатопластов, которые являются предшественниками других клеток печени – гепатоцитов. Происхождение данной онкологии носит эмбриональный тип. Данное новообразование среди онкологий печени у детей встречается чаще всего в возрасте от рождения и до 4-х лет.

Классификация заболевания или состояния

$1Существуют следующие типы рака в зависимости от того, насколько поражена печень и распространены метастазы.$1

  • Новообразование стандартного риска: незначительное распространение, отсутствие метастазов и разрыва опухоли.
  • Новообразование высокого риска: поражение печени носит сильный характер, отмечаются поражения магистральных сосудов.
  • Новообразование крайне высокого риска: возможный разрыв опухоли, сильное поражение пени, отдаленные метастазы (чаще всего в легкие), низкий показатель АФП.
  • Метастазирования фиксируется по данным объективной диагностики – размеры метастазов от 10 мм одиночные и от 5 мм групповые.

Причины заболевания

Причины гепатобластомы определяются, как спорадические. Тем не менее, фиксируется развитие из-за таких патологий как политоз аденоматозного типа и синдром Беквита-Видемана. В большинстве случаев причины развития остаются неопределенными. Проблема фиксации причин заболевания – крайне редкая фиксация данной патологии у детей. Как правило, патология встречается у детей с низкой массой тела.

Диагностика заболевания или состояния


$1В рамках диагностики проводится:$1
  • Физикальный осмотр пациента. Оценивается наличие стигм, пороков развития печени.
  • Лабораторная диагностика. Необходимо сдать общий анализ крови, анализ на мочевину, креатинин, функцию печени, серотологию на гепатиты, на уровень клубочковой фильтрации, на уровень АФП.
  • Аудиограмма.
  • ЭКГ и ЭХО-КГ.
  • Ультразвуковая диагностика брюшины с допплерографией магистральных сосудов печени.

Лечение и профилактика

$1Лечение гепатобластомы у детей проводится с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. Клиническими рекомендациями является избегание больших доз химиопрепаратов. Это связано с тем, что увеличение доз в ходе исследований показало, что это не приводит к увеличению эффективности терапии. А также не позволит изначально неоперабельную опухоль сделать доступной для резекции.$1
Применение лучевой терапии ограничено, поскольку в ряде случаев новообразование неоперабельно. Данный метод лечения не является доминирующим для гепатобластом у детей и взрослых.

Химиотерапия проводится препаратом цисплатин (монотерапия). Он вводится внутривенной инфузией в течении суток на следующие дни перед операцией – 1, 15, 29, 44. Также для новообразований с очень высоким риском может дополнительно назначаться доксорубицин.

После проведения лечения юному пациенту показана реабилитация. В ее рамках может быть проведена полиохимиотерапия, а также психологическое и социальное восстановление под наблюдением детского онколога, реабилитолога, невролога, ортопеда, эндокринолога, кардиолога и социального педагога. Реабилитация проводится 2-3 раза в год.

$1В качестве профилактических мероприятий проводится мониторинг юного пациента с помощью лабораторной диагностики и инструментальных методов. Среди них – осмотр специалистов, биохимия крови, контроль за АФП, рентген грудины, УЗИ брюшины, аудиометрия, КТ и МРТ брюшной области, анализ клиренса креатинина. ЭХО-КГ, мониторинг АД, контроль концентрации ИК, ЭЭГ.$1


Видео

Этапы лучевой терапии
Современное лечение метастазов в печени
Лучевая терапия рака легкого и драйверные мутации
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.