Современный подход к лечению рака кожи

Пурцхванидзе В.А., Баткаева Н.В., Симаков Ю.Г., Орлова П.Г.
Медицинский центр высоких технологий ЛазерВит,
Россий­ский университет дружбы народов,
Московский государ­ственный университет
технологий и управления им. К. Г. Разумовского, Москва

Рак кожи занимает лидирующее место среди всех злокачественных новообразований. В структуре онкологической заболеваемости у мужчин этот вид опухоли занимает 3-е место (его доля составляет 11,5%), а у женщин — 2-е место (его доля составляет 16,6%). К раку кожи относятся меланома и немеланомные раковые заболевания кожи, такие как базально-клеточная (БКРК), метатипическая и плоскоклеточная карциномы. По гистологической структуре 78% приходится на базально-клеточный рак кожи, 18 % — на плоскоклеточный рак. Переходные типы между базально-клеточным и плоскоклеточным раком составляют группу метатипического рака, который встречается в 2-3% случаев. Меланома встречается в 2,3 % случаев. Пациенты с новообразованиями кожи первично обращаются, как к врачам дерматологам, так и к онкологам. Задача врачей дерматологов и онкологов правильно информировать пациентов о современных, высокотехнологичных методах лечения рак кожи. Согласно Приказу Минздрава России от 29.12.2012г. №1629н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной помощи», Фотодинамическая терапия (ФДТ) внесена в список высокотехнологичной медицинской помощи и является стандартом лечения предраковых и онкологических заболеваний.

Цель и задачи работы: Показать высокую эффективность ФДТ рака кожи. На примере пролеченных больных продемонстрировать отличный косметический эффект после проведенного лечения.

Материалы и методы выполнения работы: Данное лечение проводилось 1250 пациентам с раком кожи. Возраст пациентов составлял от 19-ти до 98-ми лет (65+11). ФДТ проводилась с использованием внутривенных фотосенсибилизаторов хлоринового ряда «Фотодитазин» или «Радахлорин» из расчета 0,8-1,7 мг/кг. Лекарственно­световой интервал составлял от 2-х до 3-х часов. Плотность энергии лазерного облучения — 200-300 Дж /см2. В качестве источника лазерного излучения использовались установки для фотодинамической терапии «Эломед» и «Милон» с длиной волны 662 нм. Для подведения световой энергии применялись световоды с микролинзой на конце.

Полученные результаты: Оценка динамики осуществлялась через два месяца после проведения лечения. У всех пациентов отмечалась полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом.

Выводы: ФДТ является высокоэффективным, органосохраняющим и щадящим методом лечения рака кожи, позволяющим избежать побочных явлений и сохранить анатомо-функциональную целостность органа, а значит и полноценный внешний облик человека.