Рак кожи

Рак кожи

Рак кожи — это злокачественная опухоль, которая может поразить с одинаковой вероятностью как у мужчин, так и женщин. Представляет собой онкологическое заболевание, при котором из клеток кожи развивается злокачественное опухолевое образование, которое обычно локализуется на открытых участках тела. Под действием внешних факторов, чаще всего солнечного света в коже проходят различные дегенеративные изменения: она пигментированная становится сухой, твердой. Эти изменения являются тем патологическим фоном, на котором чаще возникает рак кожи.

Рак кожи составляет 4-10% из всех злокачественных опухолей, что встречаются у человека. С каждым годом увеличивается процент заболеваемости раком кожи. Это злокачественное заболевание, при котором поражаются клетки кожи, что проявляется в их постоянном росте.

Содержание:

Причины возникновения рака кожи
Разновидности рака кожи
Симптомы и признаки рака кожи
Стадии рака кожи
Диагностика рака кожи
Лечение рака кожи

Причины возникновения рака кожи

Единой причины возникновения рака кожи, как и всех других злокачественных новообразований, нет. Известны определенные факторы, воздействие которых может привести к развитию злокачественного процесса.

Рак кожи не возникает как самостоятельное заболевание. Обычно ему предшествуют различные патологии или хронические изменения кожи, что существуют годами.

Они создают своеобразный фон, на котором развивается рак кожи. А факторы риска выступают в роли катализатора ракового процесса. Такие состояния называются предраковыми.

В медицине выделяют 4 группы рисков, которые по данным статистики и исследований участвуют в возникновении рака кожи:

  • Факторы внешней среды.

Физическая травма. Были случаи, когда после однократной травмы развивался рак кожи. Но с этим до сих пор спорят ученые. Одни отвергают роль травмы, другие приводят статистические данные.

Значительно чаще рак кожи в месте травмы наблюдается при долго незаживающих ранах, например, при диабете. Особенно, когда в периоде между травмой и раком происходят патологические процессы: воспаление, дискератоз и т.д.

Также заболевание возникает вследствие хронической травматизации, о чем говорят многочисленные наблюдения. Например, появление рака вследствие хронического раздражения кожи в области натирания протезов.

Еще чаще рак кожи встречается при воздействии нескольких факторов. Например, хроническая травматизация в месте измененной кожи по причине рубцов, пигментаций, кератоза, свищей и т.д.

Рентгеновское излучение. Длительное облучение малыми дозами рентгеновскими лучами провоцирует образование на коже язв, дискератозов, сухости и т.д. И именно в этих местах чаще развивается рак.

Солнечное излучение. Под действием солнца кожный покров подвергается различным дегенеративным изменениям. Она становится твердой, сухой и пигментируется. В некоторых местах развивается кератоз, разрастаются папилломы и бородавки. Самое главное – эти изменения наблюдаются только на открытых участках кожи.

Химические вещества. На сегодня известно много канцерогенных веществ, которые приводят к раку кожи. Например, сажа, а именно ее составляющее – деготь. Под его действием возникали атрофии, папилломы, бородавки, гиперкератозы. И на их фоне возникало заболевание.

Также были обнаружены канцерогены в продуктах сгорания угля и нефти. Был получен рак кожи экспериментальным путем, где уши кроликов смазывали угольной смолой. Канцерогенным также считается мышьяк, гудрон, асфальт.

Ожоги. По данным статистики в месте послеожогового рубца рак кожи развивался в 5% людей. При этом всегда должен пройти длительный период времени – около 15-20 лет.

Хронические воспалительные процессы и заболевания.

Туберкулез кожи. Интервал между появлением рака и туберкулезом кожи в среднем составляет 30 лет. Злокачественный процесс возникает в месте образования рубцов, которые возникли на фоне туберкулезных очагов. Как видно, рак появляется не от самой инфекции, а из-за нарушенных процессов регенерации, то есть, рубцевания.

Красная волчанка. Рак кожи возникает в 2-4% случаев и развивается по краю очага. Волчанка может протекать по двум типам: дискоидный и диссеминированный. Именно дискоидный тип волчанки вызывает рак кожи.

Часто злокачественный процесс возникает на фоне хронического воспаления, которое сопровождается длительно незаживающими свищами и язвами. Преобразование хронического очага в рак занимает длительное время и этому предшествует травма.

  • Предраковые состояния.

Это кожные заболевания, которые практически в 100% случаев приводят к раку коже. Сюда относят 3 патологии:

 

Пигментная ксеродерма. Встречается редко и начинает свое развитие с раннего детства. При первом контакте с солнечными лучами появляется отек, гиперемия, рассеянная пигментация. Местами кожа становится атрофической, легко ранимой. Потом возникает гиперкератоз, бородавки и развивается рак в виде узла. К тому же, она может передаваться по наследству (аутосомно-рецессивное заболевание).

Пигментная ксеродерма фото
Пигментная ксеродерма

Болезнь Боуэна. Заболевание проявляется различной клинической картиной. Часто это бляшки или папулы желтого или бледно-розового цвета. Может длится многие годы без изменений.

Болезнь Боуэна фото
Болезнь Боуэна

Эритроплазия Кейра. Наблюдается редко. Проявляется в виде ярко-красных безболезненных пятен на головке полового члена.

Рак кожи поражает почти одинаково как женщин, так и мужчин. Встречается в основном у людей пожилого возраста. До 40 лет заболевание наблюдается крайне редко, риск  достигает максимума к 60-70 годам.

  • Возраст и предрасположенность

Сюда относятся такие факторы:

  1. Возраст старше 50 лет. Именно после этого возраста чаще диагностируется рак кожи.
  2. Белый цвет кожи вместе с рыжим или светлым оттенком волос.
  3. Первый или второй фототип кожи, при котором она склонна к быстрому загару.
  4. Иммуносупрессия. Например, прием глюкокортикоидов и цитостатиков по причине трансплантации органов для профилактики их отторжения.
  5. Вирус папилломы человека 5 и 8 типа. Он вызывает бородавчастую эпидермодисплазию, на почве которой под действием солнечных лучей может возникнуть рак кожи.

Разновидности рака кожи

Различают 2 основных вида – это базально-клеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак.

Базально-клеточный рак не считается истинным злокачественным новообразованием. Хоть и не взирая на то, что данной форме присущи все качества и характеристики злокачественного процесса. Причина этому – опухоль не дает метастазы.

Базалиома фото
Базалиома

Базалиома имеет несколько подтипов:

  • Язвенная;
  • Поверхностная;
  • Склеродермиформная;
  • Узловая;
  • Пигментная.

Плоскоклеточный рак практически всегда возникает на фоне предраковых заболеваний. Также как и базалиома, локализуется на открытых участках кожи. Обычно наблюдается в виде одиночного узла. В 60-70 лет резко возрастает риск развития опухоли. Чаще поражает пациентов мужского пола. У детей встречается очень редко.

Плоскоклеточный рак кожи

Выделяют 3 формы:

  • Экзофитная – растет кнаружи (узловая, бородавчатая, грибоподобная или папилломатозная форма);
  • Поверхностная – имеет плоскую форму;
  • Язвенно-инфильтративная – растет вглубь.

Раком кожи болеют во всех странах мира. Обычно он встречается у людей белой расы. Но процент поражения отличается и зависит от географического расположения страны, профессии и образа жизни человека. Например, сельскохозяйственные рабочие много времени проводят на открытом воздухе и в большей степени подвергаются солнечному излучению. И за данными статистики у них рак кожи встречается чаще, чем у рабочих в промышленных городах.

Симптомы и признаки рака кожи

Как выглядит рак кожи — во многом зависит от клинической формы опухоли.

Базально-клеточный рак в 94-97% случаев проявляется на лице. Это лоб, нос, внутренний угол глаз, носогубной треугольник и крылья носа. Новообразования обычно одиночные, но в 10% случаев наблюдаются множественные очаги.

Установить начало базалиомы достаточно сложно. Симптомы рака кожи на начальной стадии обычно начинаются с возникновением плотного узелка, который выступает над кожей. Далее симптомы рака кожи зависят от формы базалиомы.

виды рака кожи фото
Виды рака кожи

Язвенная базалиома

Цвет данного новообразования от светло розового до красноватого. Кожа, которая покрывает опухоль тонкая, блестящая или матовая.

Узелок медленно увеличивается в размере. Его форма становится дольчатой. На поверхности возникают телеангиэктазии (сосудистые звездочки). В центральной части появляются изъязвления и корочки. Характерный признак рака кожи на периферии – это плотный валик вокруг узелка с жемчужным оттенком.

Под действием травмы или самостоятельно опухоль изъязвляется. Новообразовавшаяся язва медленно расширяется в глубину и ширину. Ее края плотной консистенции, закругленные, а дно покрыто сальным налетом.

Такая форма роста в течении нескольких лет может привести к обширным разрушениям мягких тканей и костей. При этом пациенты чувствуют себя удовлетворительно. Общее состояние не нарушается, отсутствует кахексия, а иногда и сохраняется работоспособность.

Узловой тип базалиомы

После образования характерного узелка, опухоль может медленно увеличиваться в размере, принимая форму полушара, в котором просвечиваются телеангиоэктазии.

Симптомы рака кожи на фото проявляются в виде цветной капусты, что похожа на папиллому или плоского рубца. В последнем случае первоначальный узелок распадается и на его месте образуется эрозия. Она может достигать больших размеров, но в глубину не растет. Спустя время в центре опухоли начинает возникать рубцовая ткань, а на периферии рост продолжается.

Склеродермиформная базалиома

Данный вид рака кожи выглядит на фото как маленький и плотный узелок. Со временем он превращается в бляшку, которая не поднимается над уровнем кожи. На ней также просвечиваются телеангиоэктазии. В дальнейшем начинает образовываться язва и такая опухоль часто переходит в язвенную базалиому.

Пигментная базалиома

Иногда в начале развития опухоли в центре или по краям возникает черная или коричневая пигментация. При этом узелок сохраняет свой прежний вид и характерную жемчужную структуру. Часто данную форму путают с меланомой.

Поверхностная базалиома

Характерная особенность данных новообразований в том, что они практически не возвышаются над уровнем кожи и не прорастают в глубь. Почти всегда возникают в множественном числе. Диаметр составляет не более 4 см, ее поверхность слегка изъязвленная.

В отличии от других форм данная базалиома растет на закрытых участках тела. Течение поверхностной базалиомы наиболее доброкачественное. Нередко такой рак кожи сочетается с аномалиями ребер, множественными кистами нижней челюсти и другими пороками.

Плоскоклеточный рак

Симптомы на фото начальной стадии рака кожи напоминают базалиому. И отличить порой опухоль одну от другой бывает просто невозможно. Но плоскоклеточный рак довольно быстро растет. За несколько месяцев она может достигать до 3 см в диаметре. На ощупь плотная, напоминает хрящ, местами покрыта эпителиальными пластинами или корками.

Признаки воспаления незначительны или отсутствуют вовсе. Узелок часто сливается с цветом кожных покровов. И далее развитие заболевания определяется направлением роста: экзофитным (папиллярным) и эндофитным (язвенно-инфильтрирующий).

При эндофитном типе возникает язва и злокачественный процесс развивается в глубь. Она также расширяется по периферии. Края язвы приподняты и имеют плотную консистенцию. Они спускаются вниз ко дну придавая язве форму кратера.

Из дна выделяется слизисто-кровяная жидкость, которая засыхает в виде корочек. При надавливании иногда выделяются белые пробки. Новообразование быстро увеличивается, как в глубину, так и в ширину. Оно поражает фасции, мышцы, кости, что часто приводит к обширным косметическим дефектам.

При экзофитном типе рак кожи проявляется как папиллома, что напоминает цветную капусту. Обычно растет на широкой ножке. Опухоль имеет гладкую или бугристую поверхность, быстро растет. Характерный коричневый или ярко-красный цвет.

Но постепенно возникают изъязвления и новообразование преобразуется в кратероподобную язву и начинается язвенно-инфильтративный рост.

Частота заболевания отличается в разных странах и даже районах одной страны. В России рак кожи заметно реже встречается в северных районах по сравнению с южными. Заболевание часто диагностируется в Средней Азии. Например, в Узбекистане рак кожи занимает 1 место среди онкологии и составляет 20-25%. Если брать для сравнения Якутию, то там показатель не выше 2%.

 

Стадии рака кожи

Определение стадии играет важную роль в диагностики и лечении. Так как для конкретной стадии рака кожи подбирается соответственные методы терапии и диагностики. Выделяют 4 стадии:

  • Первая – размер новообразования не превышает 2 см в диаметре, двигается вместе с кожей. Поражаются только поверхностные слои эпителия. Начальная стадия рака кожи успешно поддается лечению и приводит к полному выздоровлению.
  • Вторая – диаметр достигает 4 см. Если рост эндофитный, то пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в месте новообразования. Метастазы отсутствуют.
  • Третья – опухоль увеличивается в размере до 6 см и отдает метастазы в регионарные лимфатические узлы. Подвижность уменьшается по причине прорастания в глубь кожи.
  • Четвертая – язва или новообразование имеют диаметр более 6 см. При язвенно-инфильтративном росте могут возникать обширные зоны деструкции тканей. Наблюдаются отдаленные метастазы в печень, легкие и кости.

Метастазирование и рецидивирование рака кожи

Так как базалиома не дает метастазов, опасность представляет плоскоклеточный рак кожи. Метастазирование происходит лимфогенным путем (через лимфатические протоки в лимфатические узлы) и гематогенным (кровеносными сосудами).

Рецидивирование характерно для всех злокачественных новообразований, в частности и для рака кожи. Шанс рецидива во многом зависит от локализации, распространенности, формы опухоли и своевременности начатого лечения.

Наиболее часто дают рецидивы те опухоли, которые имеют крупный размер и располагаются у естественных отверстий тела.

Как проводится диагностика

Алгоритм диагностики выглядит следующим образом:

  1. Анамнез. Врач собирает всю информацию о пациенте и заболевании (как и когда появилась опухоль, какие жалобы были при этом, образ жизни пациента, были ли случаи рака кожи у родственников и т.д.).
  2. Внешний осмотр новообразования и всей кожи.
  3. УЗИ первичной опухоли для определения ее толщины и степени прорастания.
  4. УЗИ местных лимфатических узлов для оценки их состояния и обнаружения возможных метастазов.
  5. Соскоб с дна язвенной поверхности опухоли для приготовления мазков на цитологическое исследование.
  6. Взятие мазков-отпечатков с поверхности язвы для наблюдения за клетками эпидермиса под микроскопом.
  7. В случае экзофитного роста проводится аспирационная биопсия для цитологического исследования.
  8. Биопсия опухоли под местным обезболиванием для гистологического исследования.
  9. В случае подозрения на метастазы лимфатических узлов проводится их аспирационная биопсия на цитологию.

Для определения распространенности рака кожи в организме (при 4 стадии), показаний и противопоказаний для лечения, оценки общего состояния пациента проводится:

  1. Рентгенография органов грудной клетки (определение метастазов в легкие);
  2. Рентгенография костей (делается при глубоком прорастании рака в ткани);
  3. УЗИ брюшных органов, а именно печени и забрюшинных лимфатических узлов;
  4. Исследование прямой кишки или шейки матки при расположении новообразования в районе промежности.

После постановки стадии, уровня распространенности, наличия/отсутствия метастазов рака кожи определяется вид лечения.

Основные методы лечения

Для классического лечения рака кожи применяются такие методы:

  • Хирургический. Основывается на иссечении опухоли скальпелем или электрокоагулятором.
  • Облучение. Используется близкофокусное или дистанционное (выбирается для определенного вида рака кожи);
  • Химиотерапия. Применяется в комплексе с остальными методам лечения и обязательно при наличии метастазов.
  • Криотерапия. Деструкция опухоли моментальным замораживанием опухоли жидким азотом.
  • Лазерная терапия. Воздействие лазерного излучения, после которого опухоль отпадает самостоятельно примерно 1 через месяц.

Каждый из вышеуказанных методов имеет свои преимущества. Так как терапия рака кожи во многом зависит от стадии заболевания, то в большинстве случаев данные способы лечения используются в комплексе.

Лечение рака кожи фотодинамической терапией

Фотодинамическая терапия – это новейшая и современная методика лечения рака кожи. Принцип метода основывается на использовании лазера и специальных фотосенсибилизаторов.

Данные вещества вводятся перорально, внутривенно или непосредственно в опухоль в зависимости от ситуации. Через некоторое время фотосенсибилизаторы приклеиваются к раковым клеткам.

При воздействии лазерного излучения происходит цепная реакция, вследствие которой клетки злокачественного новообразования погибают. Ожидаемый результат достигается спустя 2-3 месяца.

Преимуществами такого лечения являются:

  • Высокая эффективность – для получения результата обычно нужна одна процедура;
  • Возможность использовать на поздних стадиях заболевания;
  • Безопасность – здоровые ткани остаются нетронутыми;
  • Возможность комбинации с другими методами лечения для усиления эффекта;
  • Практически нулевой шанс возникновения побочных реакций и осложнений;
  • Возможность проводить лечение в амбулаторных условиях, вследствие чего пациент может идти по своим делам в день проведения процедуры.

Фотодинамическая терапия – это безболезненное уничтожение рака кожи.

При классическом лечении подбираются определенные комбинации противоопухолевой терапии для разных видов рака кожи. Фотодинамическая терапия подходит для любого злокачественного процесса. Процедуру можно применять в любом возрасте. Терапия легко переносится пациентами.