Конизация или ФДТ

Конизация или фотодинамическая терапия?

Давайте разберёмся.

Представьте ситуацию, что женщине поставили диагноз ЦИН или лейкоплакия шейки матки. «Вам рекомендована конизация», — вот что в первую очередь слышит пациентка.

Кем рекомендована?

Почему конизация?

Есть ли выбор?

Доктор говорит, что другой альтернативы нет. Но на самом деле выбор есть и есть не просто метод, а высокотехнологичный метод.

Однако, почему-то большинство пациенток находит ФДТ в интернете. Почему метод не рекомендуют врачи? Ответ простой. ФДТ предраковых заболеваний не входит в ОМС и в наши с вами полисы. Поэтому бесплатно можно сделать конизацию, а ФДТ — только платно. Однако, эффективность конизации 40 %, а ФДТ — 100%. Почему? Да потому что предраковые заболевания шейки матки это вирусассоциированные заболевания, а конизация не решает проблему вируса папилломы человека (ВПЧ). Даже если удалить часть шейки матки, цервикальный канал останется не обработанным, а значит вирус никуда не денется. Очень часто ко мне приходят на приём пациентки с наличием вируса и рецидивом заболевания после однократной или двукратной конизации. И такая ситуация не только в нашей стране.

Совсем недавно у меня лечилась пациентка из Германии. Я долго переписывалась с ней и разговаривала по телефону. У неё был ЦИН, врачи в Германии поставили диагноз ЦИН 3 и конечно же предложили конизацию. Пациентка — совсем молодая женщина — в поисках альтернативы позвонила в Москву в мою клинику. Я подробно проинформировала её про метод ФДТ. Она сказала, что хочет ехать ко мне в Москву, но, попробует ещё найти клинику, где делают ФДТ в Германии. Обзвонив множество клиник, она нашла только 2 клиники, где ей сказали, что ЦИН 3 это очень плохо, и они не уверены, что результат ФДТ будет хорошим, что делают они только с 5-АЛА (препарат-фотосенсибилизатор гелевой формы).  Не получив удовлетворительного ответа и засомневавшись в профессионализме врачей, пациентка ещё раз связалась со мной. Я не рекомендовала ей ехать в то место, где не могут гарантировать хороший результат лечения.

В итоге у пациента возникает сомнение. Он должен разбираться в технологии проведения ФДТ, а этого не каждый захочет. Ещё и лечащий врач гинеколог сказал, что не стоит делать ФДТ, т.к. он не знает её результатов. Всё время он проводил конизации и ничего другого не умеет, и не надо рисковать. И ещё и припугнул: «Пойдете на ФДТ — я не буду заниматься наблюдением Вашей болезни».

К сожалению, после таких слов врачей 99 % пациенток соглашаются на конизацию, потом на повторную конизацию, а потом — на ампутацию шейки матки. Но моя пациентка не остановилась. Мучаясь сомнениями, она всё- таки прилетела в Москву, и после моей очной консультации согласилась на процедуру ФДТ. И слава Богу! ФДТ мы провели однократно с отличным результатом. После ФДТ атипичные клетки обнаружены не были, ВПЧ элиминировал.

Вернувшись в Германию, пациентка всё-таки посетила своего врача гинеколога. Он был удивлён результатам и выразил огромный респект мне как врачу. Решив разобраться в методе ФДТ, он связался со мной.

Это частный случай из моей практики, но, к сожалению, случаев, когда пациент, не ища альтернативу, соглашается на операцию, очень много.

Поэтому, дорогие женщины, если Вы оказываетесь перед выбором — конизация или ФДТ, то предпочтение отдавайте исключительно ФДТ.

По всем вопросам со мной можно связаться по телефону 8-909-926-19-99 или другими способами связи (по WhatsApp или по электронной почте violetta@laservita.ru).

 

Желаю Всем крепкого здоровья!

 

Доктор Пурцхванидзе Виолетта Александровна.