Клинический случай №4

     

Пациентка В. 24 г.

Диагноз: Рецидив базально-клеточного рака кожи.

Жалобы: Пациентка обратилась к врачу онкологу Пурцхванидзе В.А с жалобами на новообоазование кожи периорбитальной области после хирургического лечения.

Из анамнеза: В 14 лет появилось новообразование на коже в области межбровья 0,5 см. в диаметре. Новообразование не беспокоило, но и не проходило. К дерматологу не обращалась. В возрасте 20 лет новообразование стало увеличиватьсяв размере и шелушиться.Обратилась кдерматологу. Дерматолог направил пациентку к онкологу. Онкологом был взят материал на цитологию.Цитологическое исследование показало, что во взятом материале присутствуют клетки базально-клеточного рака. С 2004 года проходила лечение в РОНЦ РАМН им. Блохина. В мае 2004 года была проведена криодеструкция. В феврале 2005 года было замечено покраснение в том же  месте, установлен диагноз — краевой рецидив базально-клеточного рака. в феврале 2005 года проведена электроэксцизия новообразования. В августе 2005 года повторно диагностирован краевой рецидив базально-клеточного рака. В августе 2005 года проведена повторная электроэксцизия новообразования. Безрецидивный период составил 1 год. В сентябре 2006 года появились повторные жалобы на покраснение и шелушение кожи всё в том же месте.Был подтвержден диагноз краевого рецидива базально-клеточного рака кожи. В октябре 2006 года была проведена повторная электроэксцизия новообразования. Безрецидивный период составил 1 год и 2 месяца. В декабре 2007 года проведена повторная электрокоагуляция.

Объективные данные: Новообразование «неудобной»  локализации расположено в межбровной части лица с переходом на периорбитальную зону. Новообразование розового цветав виде бляшки с характерными четкими, плотными и валикообразными приподнятыми краями. В бляшке отмечается шелушение и наличие рубцовой ткани.Очертание очага неправильной формы.Размеры новообразования1,7см. на 1,2 см.

Результат цитологического исследования: Базально-клеточный рак кожи

Лечение и диагностика: В ноябре 2008 года проведена Фотодинамическая терапия (ФДТ) и Флуоресцентная диагностика (ФД).

Результат ФД: При флуоресцентном исследовании рецедива базалиомы отмечается гомогенная флуоресценция всего видимого участка новообразования. Флуоресценция кожи выходит за видимые границы новообразования на 0,5 см.,что может свидетельствовать о том, что истинный размер новообразования 2,2 см. на 1,7 см.

Лечение: Фотодинамическая терапия (ФДТ).

Фотосенсибилизатор: Радохлорин — внутривенная инфузия.Лекарственно-световой интервал составил 2,5 часа.

Аппарат для ФДТ: «Милон», длина волны 662 нм.Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 4 недели после ФДТ.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом. Безрецидивный период — 3года.

Рис 3. Через месяц после ФДТ