Клинический случай №2

    

Пациентка Н. 31 г.

Диагноз:  Рак шейки матки 1b ст. (Т1 N0 M0). Состояние после двух курсов НПХТ.

Жалобы:  Пациентка репродуктивного возраста, не рожавшая  обратилась в «ЛазерВита» с жалобами на слабость, тянущие периодические боли внизу живота, сукровичные и кровянистые выделения из влагалища.

Из анамнеза:  В течение 10 лет больная наблюдалась  по месту жительства у гинеколога  с диагнозом  эрозия шейки матки.  При очередном осмотре в частной клинике был выявлен рак шейки матки на фоне вируса папилломы человека 16 типа. Больная была полностью обследована и верифицирована. По данным гистологии  выявлен  плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки с инвазией до 3 мм. умеренной степени дифференцировки. По данным  компьютерной томографии брюшной полости, забрюшинного пространства была отмечена умеренная гиперплазия с увеличением забрюшинных и паховых лимфатических узлов до 8 мм. Больная была направлена на химиотерапию и хирургическую операцию.

После двух курсов химиотерапии по схеме Гемзар  с Цисплатином  у больной было отмечено уменьшение размера и степени инвазии новообразования.  Забрюшинные и паховые лимфаузлы в норме. Больная была направлена на ФДТ.

Объективные данные:    Status Cenetalis:  Наружные половые органы развиты правильно. Уретра без особенностей. Влагалище нерожавшей, слизистая влагалища розовая, шейка матки цилиндрической формы,  эрозирована по задней губе справа – размерами до 3 см, при контакте не кровит.

Лечение:  Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотосенсибилизатор:  «Радахлорин» — внутривенная инфузия. Лекарственно-световой интервал составил 3 часа.

Пациентка ФДТ перенесла удовлетворительно. Во время процедуры дискомфорта и чувства боли не испытывала.  Полная резорбция опухоли с замещением здоровой тканью произошла через 5 недель  после ФДТ.  Через 2 месяца проведена МРТ  брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза, видеокольпоскопия и гистологическое исследование. Данных за рак шейки матки нет.

Результат ФДТ: Полная резорбция опухоли с отличным косметическим эффектом.  Безрецидивный период 1 год. Пациентка остаётся под наблюдением онкогинеколога.