Клинический случай №1

  

Пациент  И.  41 год

Диагноз: Базально-клеточный рак кожи солидного типа.

Обратился к Онкологу Пурцхванидзе В. А. с образованием на волосистой части головы. Образование появилось около двух лет назад.

Из анамнеза:   Около 7 лет назад был ушиб головы.  На месте ушиба была небольшая рана, которая прошла через две недели. Но через 5 лет, на месте ушиба, появилось маленькое новообразование, прохожее на прыщик. Оно не болело, не чесалось, но через год стало быстро увеличиваться и покрываться корочкой. Корочка периодически отслаивалась, но новообразование не проходило. Пациент обратился к дерматологу. Дерматолог направил пациента к онкологу по месту жительства.  В онкологическом диспансерном отделении г. Москвы был поставлен диагноз – базально-клеточный рак кожи.  Учитывая распространённость и локализацию заболевания,  больному была рекомендована близкофокусная рентгенотерапия.  Зная о побочных явлениях данной терапии, больной отказался от рекомендованного лечения.   Пациент был информирован  о том, что за рубежом «золотым» стандартом лечения данной патологии является Фотодинамическая терапия (ФДТ). 

Объективно: новообразование,  размером 2 см., плотное, с неровными краями,  возвышается над поверхностью кожи. Отмечаются небольшие участки эрозии.

В МЦВТ «ЛазерВита»проведена ФДТ  и Флуоресцентная диагностика (ФД).

В качестве фотосенсибилизатора был использован препарат «Радахлорин»,  который был введён внутривенно.  Через два часа была проведена ФДТ.

Во время ФДТ пациент  дискомфорта не испытывал, на боль не жаловался.

Через 15 минут, новообразование побелело, что говорит о сосудистой реакции после ФДТ (рис 2).

Через  сутки новообразование потемнело, что говорит о том, что произошла цитотоксическая реакция и опухоль среагировала на лечение (рис3). При этом пациент не испытывал боли, т.к. фотодинамическая терапия обладает и обезболивающим эффектом. Через три дня на месте новообразования появилась темная, плотная корочка.  Через две недели корочка заместилась здоровой тканью (рис 4).

Заключение: Полная резорбция (разрушение) опухоли с замещением здоровой тканью.  Отличный косметический эффект.

Безрецидивный период наблюдения 6 лет.

 

Рис 1. До ФДТ
Рис 2. Через 15 мин. после ФДТ (сосудистая ишемия)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 3. через сутки после ФДТ (некроз)
Рис 4. Через месяц после ФДТ (полная резорбция опухоли)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:  Лечение заняло всего 3 часа, реабилитация всего один месяц. ФДТ является альтернативным методом лечения данной патологии, безопасным, без  побочных явлений, бескровным и высокоэффективным (100% эффект). Не оставляет рубцов.