Клинические наблюдения

Рак шейки матки

Рак шейки матки – опасное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся образованием опухоли, склонной к метастазированию.

Чаще всего это заболевание развивается у молодых женщин, страдающих предраковыми заболеваниями шейки матки, такими как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), лейкоплакия, вирусассоциированные эрозии, папилломы шейки матки в результате заражения их вирусом папилломы человека (ВПЧ).

На самых ранних стадиях рак шейки матки практически в 100 % случаев излечим, но опасность кроется в том, что симптомы и признаки рака шейки матки на ранней стадии практически отсутствуют. Страшный диагноз в большинстве случаев пациенты узнают случайно при очередном гинекологическом осмотре.

Очень часто бывает, что врач при осмотре пациентки видит практически чистую шейку. Вся проблема кроется в цервикальном канале, недоступном взору врача.

Если заболевание на начальной стадии не было выявлено, то патологические изменения в клетках прогрессируют, а их рост продолжается. Развивается так называемая микроинвазивная форма. Следом за этой стадией патологических изменений идет инвазивная (проникающая) форма с распространением метастазов в близлежащие и отдаленные органы.

Клиническое наблюдение доктора Пурцхванидзе В.А.

Пациентка из Украины с диагнозом рак шейки матки

Пациентка К. 27 лет.

Жалобы: Появились кровянистые выделения из половых органов при половом контакте. Обратилась к врачу гинекологу по месту жительства. Врач взял мазок на онкоцитологию.  

Цитологичекое исследование: Плоскоклеточный рак шейки матки, Т1(а)N0M0.

Пациентка направлена в онкодиспансер на лучевую терапию.  От рекомендованного лечения пациентка  отказалась и обратилась в клинику «ЛазерВита». В ходе консилиума было принято решение дообследовать пациентку.

Проведено РДВ. Блоки и стекла были направлены в онкоцентр РОНЦ РАМН им. Блохина. Результат гистологического исследования:  Плоскоклеточный рак шейки матки. ВПЧ – 16 тип. 

 МРТ малого таза: Патологии не выявлено.

Проведен повторный консилиум. Учитывая репродуктивный возраст женщины и настроенность на лечение метолом ФДТ, в ходе консилиума было принято решение провести  Фотодинамическую терапию.

Лечение: Проведена Фотодинамическая терапия с  внутривенным препаратом хлоринового ряда. ФДТ была проведена однократно.  Пациентка ФДТ перенесла хорошо. Боли при проведении и после ФДТ не испытывала. В наркозе не нуждалась, так как цервикальный канал проходим для цилиндрического диффузора и оптимизированы параметры проведения ФДТ.

Оценка динамики была проведена через 2 месяца. Взят анализ на цитологию (жидкостная) и ВПЧ онкогенного типа.

Результат жидкостной цитологии:  Норма. Атипичных клеток не обнаружено.

ВПЧ онкогенного типа: Не выявлено.

Фото 1. Рак шейки матки. Состояние до лечения.

 

Фото 2. Состояние после ФДТ через год. Видеокольпоскопия.

  

 

Результат лечения: Тактика лечения была правильной. Произошла полная резорбция опухолевой ткани с сохранением целостности органа и архитектоники цервикального канала. После ФДТ произошла элиминация вируса папилломы человека.

В 2017 году пациенка К. первый раз стала мамой. Пациентка благодарна. Оставила положительный отзыв.

Основные симптомы рака шейки матки на поздней стадии:

  • кровянистые (контактные) выделения во время или после полового акта;
  • водянистые мутноватые выделения. Их появление обусловлено тем, что патологический процесс приводит к разрушению лимфатических капилляров, которые прилегают к эпителию органа;
  • периодические кровяные выделения различной интенсивности;
  • гнойные выделения (возникают при тяжелой форме в момент распада опухоли);
  • появление сильных болей в нижней части живота, ногах, в области крестца (признак того, что болезнь распространилась вглубь тканей);
  • нарушение мочевыделения;
  • отеки ног (лимфостаз).

                 Рак шейки матки: причины возникновения

В настоящее время неоспоримым этиопатогенетическим фактором дисплазии и РШМ считается генитальная папилломавирусная инфекция (ВПЧ), которая одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но для слабой половины человечества ВПЧ гораздо опаснее. Папилломавирус онкогенного типа практически в 100 % случаев может привести к раку шейки матки (особенно, если женщина не лечит предраковые заболевания). Науке известно более 100 типов ВПЧ, из них к онкогенным относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типы. К предраковым заболеваниям шейки матки относятся следующие заболевания:

  • цервикальная неоплазия (CIN);
  • лейкоплакия шейки матки;
  • кондиломатоз шейки матки;
  • вируссасоированная эрозия шейки матки.

В большинстве случаев рак шейки матки развивается медленно, но иногда болезнь может начать стремительно развиваться.

Профилактика рака шейки матки

Первичная профилактика РШМ может иметь успех при потенциальном использовании вакцин против ВПЧ, соблюдение мер безопасности при половой жизни, при предупреждение и своевременное лечение инфекций, передаваемых половым путем и раннего начала половой жизни.

Вторичная профилактика РШМ это ранняя диагностика на стадии преинвазивных и ранних инвазивных поражений шейки матки.  

Третичная профилактика направлена на предотвращение ПВИ гениталий, лечение цервикальных неоплазий и лейкоплакий шейки матки.