Обновлено: 19.02.2024

Цирроз

Цирроз печени – одно их самых распространенных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Развиваясь на фоне вирусных гепатитов и чрезмерного употребления алкоголя, способно полностью парализовать работу органа. Здоровые клетки постепенно отмирают и заменяются узлами из фиброзной ткани. Данный процесс способствует нарастанию печеночной недостаточности, которая может привести к летальному исходу. Согласно статистическим данным, количество фактов выявления цирроза неуклонно растет, а заболевание все чаще диагностируется у людей среднего возраста.

Почему возникает цирроз

Основная причина возникновения патологии – это злоупотребление алкогольной продукцией. Больше половины зарегистрированных случаев были спровоцированы алкогольной болезнью печени. Чаще всего в группе риска оказываются мужчины, однако у женщин этот процесс протекает в разы тяжелее, и имеет намного больше негативных последствий. Пагубное влияние оказывают и все виды вирусных гепатитов. На фоне воспалительных процессов организм человека ослаблен и не способен противостоять формированию фиброзной соединительной ткани.

Очень часто цирроз проявляется как ответная реакция на прем сильных лекарственных препаратов. Как и любой другой орган, печень снабжается кровью. Застой в одном или нескольких сосудах, приводит к нарушениям в работе. Перечень других причин, способных привести к появлению цирроза, довольно велик. Вот некоторые из них:

  • Запущенные формы сердечной недостаточности;
  • Проблемы с желчевыводящими протоками;
  • Наличие избыточной массы тела, сочетающейся с ведением малоподвижного образа жизни;
  • Механические повреждения, вызванные травмами;
  • Разнообразные аутоиммунные заболевания, связанные со сбоями в работе иммунной системы;

Многочисленные исследования говорят о важности наследственного фактора. Если у родственников пациента были проблемы с печенью, то вероятность развития цирроза значительно повышается. Кроме того, не стоит забывать о врожденных патологиях связанных с обменом веществ.

Симптомы цирроза

Клиническая картина заболевания расплывчата, и включает в себя обилие неспецифичных симптомов, таких как: головная боль, усталость, частая утомляемость, потеря веса и тошнота. Для ранних стадий характерно бессимптомное течение, что в значительной степени осложняет диагностику. Не выявленная, на ранних этапах развития, патология быстро перерастает в тяжелую форму, что усложняет лечение.

На запущенных стадиях начинают проявляться специфичные симптомы, к ним относятся:

  • Преобладание в цвете кожи и слизистой оболочки желтого оттенка;
  • Наличие кожного зуда;
  • Внезапные боли в животе, особенно с правой стороны в районе подреберья;
  • Снижение аппетита и дискомфорт в суставах;
  • Проблемы со стулом и диспепсия;
  • Изменения в менструальном цикле;
  • Развитие асцита, то есть появление жидкости в пределах брюшной полости.

Наличие желтоватого оттенка кожи, говорит об избыточном присутствии в кровотоке непрямого билирубина. Данный пигмент входит в состав желчи. При циррозе наблюдаются проблемы с выведением желчи. Именно поэтому поврежденные клетки печени не могут захватывать поступающий к ним билирубин. В некоторых случаях наблюдается противоположная клиническая картина. В кровеносных сосудах количество прямого билирубина начинает превышать норму. В такой ситуации пациент начинает чувствовать сильный кожный зуд.

Сама по себе, желтуха не является доказательством наличия цирроза печени. Говорить о патологии можно в том случае, когда у пациента наблюдается сразу несколько характерных симптомов. Например, при увеличении в крови билирубина, пигмент начинает выводиться из организма. Это приводит к изменению оттенка мочи, то есть она становится темнее.

Патогенез цирроза

Природа появления патологии помогает определить ее разновидность, что крайне важно при разработке тактики лечения. Врачи выделяют 4 патогенеза цирроза: вирусный, аутоиммунный, алкогольный и застойный.

При вирусном циррозе причиной возникновения являются инфекции. Например, вирусы D и C, попадая в организм человека, вызывают иммуновоспалительные процессы. Аналогичная ситуация и с аутоиммунной природой заболевания. Аутоиммунные реакции приводят к иммуновоспалительным процессам. Иммунитет начинает бороться с собственными клетками и тканями. Постепенно болезнь доходит до органов желудочно-кишечного тракта, после чего начинается некроз тканей печени.

Алкогольный патогенез заключается в повреждении клеток печени этилом и этанолом. Под его воздействием развивается целая плеяда воспалительных процессов. Печень начинает накапливать в себе характерный белок – алкогольный гиалин. Это приводит к формированию фиброзных тканей, и впоследствии к циррозу.

Для застойной формы характерно отмирание центральных тканей печеночных долек. Такая реакция наблюдается при гипоксии (сниженном уровне кислорода в организме) или венозном ретроградном застое (нарушении оттока крови).

Стадии развития цирроза печени

Развиваясь, заболевание проходит четыре основных стадии. На первой – пациент практически не ощущает никаких симптомов. Изредка появляется головная боль и слабость. Многие отмечают потерю аппетита и снижение внимания. Однако большинство симптомов являются типичными, и на них стараются не обращать внимания. Ситуацию пытаются исправить приемом различных витаминов. Тем временем процесс начинает развиваться активнее и переходит в следующую фазу.

На второй стадии появляются первые заметные симптомы. Патологический процесс распространяется на всю площадь органа. Формирование фиброзной ткани приводит к изменению поверхности печени. Она становится более плотной, что отчетливо ощущается при пальпации. Приступы рвоты становятся чаще, появляется привкус желчи, говорящий о ее активном выделении. Кожа начинает приобретать желтоватый оттенок, а аппетит заметно ухудшаться. Сокращение потребляемых калорий приводит к быстрой потере веса. На этой стадии цирроз может вызвать асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости. В запущенных случаях живот сильно надувается.

Третья стадия протекает тяжело. У пациента развиваются серьезные осложнения. Для данного этапа характерны:

  • Печеночная недостаточность;
  • Сепсис и пневмония;
  • Печеночная кома;
  • Внешние и внутренние кровотечения;

Печеночная кома наиболее опасное осложнение. В случае ее наступления болезнь начинает развивать по негативному сценарию, и прогнозировать благоприятный исход невозможно.

На последней, терминальной стадии использование медикаментозного лечения нецелесообразно. Для сохранения жизнедеятельности, человеку необходима пересадка донорского органа.

Диагностика цирроза

Выявлением проблем, связанных с печенью и органами ЖКТ занимаются гастроэнтерологи и гепатологи. Для постановки соответствующего диагноза врачу необходимо собрать подробный анамнез. На первом приеме пациент должен рассказать о своих жалобах, образе жизни и вредных привычках. При наличии хронических заболеваний, специалиста нужно уведомить о принимаемых лекарственных препаратах. После этого доктор проведет пальпацию брюшной полости, с целью выявления изменений в структуре органа. Последующая диагностика зависит от состояния пациента. Прежде всего назначаются общие клинические исследования кала, мочи и крови. После получения результатов врач может дать направление на проведение:

  • Развернутого анализа крови;
  • Теста на наличие вирусных видов гепатита;
  • МРТ печени и сопряженных органов;
  • Эндоскопического исследования;
  • Биопсии печени.

Подробный анализ крови позволяет узнать количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Их процентное соотношение помогает понять насколько эффективно работает иммунная система. Наличие хронических заболеваний может потребовать посещение специалистов в сфере кардиологии и эндокринологии. При необходимости они назначат дополнительные исследования и анализы.

Осложнения цирроза

Список возможных осложнений, вызванных циррозом, обширен. Каждое из них является серьезным нарушением работы организма. При работе с пациентом, врач старается как можно раньше диагностировать возможные осложнения. Ведь отсутствие сопутствующих заболеваний значительно упрощает купирование патологического процесса.

Согласно статистике, 60% от числа страдающих циррозом печени, сталкиваются с асцитом. Оказание чрезмерного давления на стенки воротной вены, ведет к отложению в организме натрия. Как итог - жидкость начинает скапливаться в районе брюшной полости. Данное состояние имеет 3 степени тяжести. Если на начальной стадии изменения возможно увидеть только при помощи аппарата УЗИ, то на терминальной – живот в несколько раз увеличивается в размерах.

Еще одним частым осложнением является гепаторенальный синдром. Его развитие характерно для поздних стадий цирроза. При постановке диагноза необходимо исключить несколько заболеваний со схожей симптоматикой. Гепаторенальный синдром бывает двух видов: быстропрогрессирующий, вызванный алкогольными гепатитами и медленнопрогрессирующий. Несмотря на свое название, второй тип также опасен, как и первый.

Пациенты, страдающие асцитом, могут столкнуться с еще одним осложнением. Если жидкость, находящаяся в брюшной полости, подвергнется инфицированию, то начнет стремительно развиваться острый бактериальный перитонит. К главным симптомам можно отнести: острую боль в животе и печеночную недостаточность. Однако они могут и не проявляться. В таком случае диагностировать перитонит крайне сложно.

Методы лечения цирроза

Лечение начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие патологического процесса. Цирроз – серьезное заболевание, которое не поддается полному излечению. Комплексная терапия помогает устранить первопричину, и поддерживать нормальное состояние пациента. Однако избавиться от всех последствий, к сожалению, не получится.

Начинать лечение необходимо с диеты. Рекомендовано полное исключение алкоголя и любой спиртосодержащей продукции. Поскольку пациенты, страдающие циррозом, имеют недостаток массы тела, питание должно быть разнообразным и калорийным. В рацион необходимо включить яйца, нежирные сорта рыб, мясо, овощи и фрукты.

Если цирроз находится на второй стадии развития, рекомендовано консервативное лечение. Пациенту назначаются витаминные комплексы, желчегонные препараты, а также гепатопротекторы. Если медикаментозное лечение не принесло результатов, рекомендуется провести трансплантацию пораженного органа.

Прогноз и профилактика

Полностью обезопасить себя от появления цирроза нельзя. Однако врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут значительно сократить риски развития патологии:

  • Своевременно вакцинироваться от гепатита;
  • Отказаться от алкоголя;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Контролировать вес;
  • Проходить ежегодную диспансеризацию;
  • Правильно питаться.

Прохождение плановых осмотров и сдача анализов помогут выявить заболевание на ранних стадиях, что значительно упростит лечение и избавит от серьезных последствий.

Список литературы

  • Уродинамические изменения нижних мочевых путей и их коррекция при комбинированном и комплексном лечении онкологических заболеваний органов малого таза/ Каприн А.Д., Титова В.А., Клименко А.А.// Урология - 2006 - №4.
  • Патогенетические аспекты лучевого цистита. Автореферат диссертации/ Тарасова Е.А. – 2011.
  • Лучевые повреждения. Лучевая терапия злокачественных новообразований/ под ред. Киселевой Е.С. - 1996.


Видео

Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Химиоэмболизация опухоли
Нейроэндокринные опухоли

Статьи

Отек после химиотерапии

Отечность возникает по ряду факторов. Зачастую это побочные явления после химиотерапевтических мероприятий. 

Подробнее

Химиотерапия при раке почек

Рак почки – онкологическое заболевание, которое плохо поддается лечению, новообразования могут по-разному отреагировать на применение химических лекарственных препаратов. 

Подробнее
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.