Биография

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

                         

Занимаюсь Фотодинамической терапией 15 лет. Стояла у истоков зарождения ФДТ в России. Я провела фотодинамическую терапию более 6000 пациентам из России и других стан Мира (США, Канада, Италия, Болгария, Германия, Пакистан и др.). И во всех случаях пациенты получили желаемый результат после проведения ФДТ. 

Технология проведения ФДТ очень сложная.  Уникальность технологии в том, что она позволяет не только избавить пациента от болезни, но и сохранить орган, его целостность и функции. Никакая теория не может сравниться с многолетней практикой, которая, как всем известно, является критерием истины.  При её выполнении необходимо знать не только всё об этиологии и патогенезе болезни, всех методах её лечения, но и обладать большим опытом проведения ФДТ именно у пациентов с данной патологией.  Только так можно правильно подобрать и оптимизировать параметры проведения ФДТ. На результат лечения может повлиять всё: доза света, его плотность мощности; время накопления, свойства, количество и способ введения фотосенсибилизатора.

ФДТ это наука, которая стоит на стыке 4-х специальностей: биологии, медицины, химии и физики. И всеми этими знаниями должен обладать врач фотодинамической терапии.

Очень часто ко мне обращаются пациенты от других врачей, которые говорят, что уже делали ФДТ, но им не помогло. Иногда приходят пациенты, у которых возникают осложнения в виде рубцов, стеноза цервикального канала и другие нежелательными побочные эффекты. Всё это является результатом неправильного действия врача.  К сожалению, есть такие «специалисты», которые дискредитируют этот высокотехнологичный метод.

Почему пациенты едут за Фотодинамической терапией в Россию?  Пациенты обращаются из других стан по причине того, что в одних странах этого метода просто нет, а если даже и есть, то цена в 10 раз больше чем в России. 

Как и в России, так и в других станах, ФДТ не покрывается страховкой, поэтому данный метод не может быть массовым и бесплатным для пациентов.

Один из традиционных вопросов, которые мне задают пациенты. Почему врачи в больницах и поликлиниках не предлагают этот метод? К сожалению, не много клиник применяют ФДТ, хотя данная методика входит в стандарт лечения многих заболеваний.  (согласно приказу минздрава России от 29 декабря 2012 г. №1629н «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи»).

Можно ли бесплатно провести ФДТ? При онкологических заболеваниях можно получить квоту. Предраковые заболевания, к сожалению, государством не квотируются.

Если у Вас есть вопросы —  я отвечаю совершенно бесплатно. Звоните, пишите. WhatsApp/Viber/Telegram: 8-909-926-19-99

Я являюсь автором методик:

  • По лечению вирусассоциированных заболеваний шейки матки и вульвы методом ФДТ;
  • Профилактике и лечению инволютивных изменений вульвы у женщин;
  • Фотодинамической терапии рака кожи;
  • Фотодинамической терапии рака полового члена;
  • Фотодинамической терапии предраковых и онкологических заболеваний полости рта.

Врач онколог, маммолог, гинеколог, дерматолог, косметолог. Высшая категория, к.м.н., доцент. международный учёный.

Главный врач МЦВТ «ЛазерВита»

 Член европейской ассоциации Флуоресцентной диагностики и Фотодинамической терапии.  Член Европейской медицинской лазерной ассоциации. Член американского и европейского фотобиологического общества.

Заведующая научной лабораторией экспериментальной и практической онкологии.  Идейный вдохновитель и создатель клиники «Лазервита».

Участник Российской Государственной Научно-исследовательской программы по фотодинамической терапии.

 Квалификация- высшая.

Научная степень – к.м.н., международный ученый. Участник Государственной научно-исследовательской программы 2006-2014г.г. «Разработка и практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний».  Руководитель научно-исследовательской работы по раку кожи, вирусассоциированным заболеваниям женкой репродуктивной сферы и длительно незаживающим язвам.

    Публикации: 2 монографии, более 50-ти научных публикаций, выступления более чем на 100 научных конференциях и конгрессах, 18 патентов.

 

Как в моей жизни появилась фотодинамическая терапия.

Окончив ординатуру на базе Онкологического центра им. Блохина, я занималась химиотерапией опухолей. Но, в 2004 году, попав на стажировку в Dana-Farber Cancer Institute (Институт раковых исследований Дана-Фарбер), Бостон, США, я первый раз увидела, как рак лечат лазером.  Это была фотодинамическая терапия.

После этого у меня произошло переосмысление своей специальности. Я больше не хотела быть строгим доктором и видеть несчастные глаза пациентов.  Я понимала, что в моей профессии нет позитива. Со стороны онкоцентра имени Блохина я не нашла одобрения для практического применения этого метода, хотя очень благодарна своим учителям Горбуновой В.А. и Мареничу А.Ф., профессорам отделения химиотерапии онкоцентра — настоящие профессионалы и Врачи с большой буквы. На тот момент мало кто из врачей признавал ФДТ способом лечения рака. В Москве тогда практически не было практикующих врачей фотодинамической терапии. Два «кита», которые и по сей день остаются лучшими специалистами ФДТ — это профессор Соколов Виктор Викторович и профессор Странадко Евгений Филиппович. Только-только начинала создаваться Российская школа Фотодинамической терапии.   ФДТ пока была прерогативой НИИ.  Член корреспондент академии наук, профессор Ворожцов В.Н. возглавил Российскую научную программу по Фотодинамической терапии. Xимики и физики работали над созданием отечественных Фотосенсебилизаторов и лазерных установок для Флуоресцентной диагностики и ФДТ, врачи отрабатывали методики.  Я читала много иностранной литературы и теоретически осваивала науку. Но у меня не было места для практического применения ФДТ.  Именно в этот момент меня пригласил на работу Бабаджаниди А. В., главный врач поликлиники № 83 ЮЗАО, на базе которой существовало диспансерное   онкологическое отделение, возглавляемое Гришиной И.М.

Врачи диспансера поддержали идею создания первого кабинета ФДТ и Лазерной онкологии.  Именно с этого кабинета началось моё сотрудничество с профессором Е.Ф. Странадко.

Он был моим первым учителем. Низкий поклон ему и доброго здоровья. Это был прорыв и начало большой практики.  У нас организовалась небольшая научно-практическая группа.  Физик, специалист по лазерному оборудованию, Радаев А.А., врач онкогинеколог Сафонова О.Ю., я и две отличные медсестры Анюта и Юля. Врачи стали направлять пациентов. Пациенты лечились бесплатно.

В основном это были бабушки и дедушки с базалиомами и женщины с онкопатологией.   В день через наш кабинет проходило более 30-ти пациентов. Проводили мы от 2-х до 5-ти ФДТ в день. Мы все были   фанатами фотодинамической терапии.  За месяц мы проводили около 100 сеансов ФДТ. Все получалось! В этот метод поверили не только пациенты, но и все врачи онкологического диспансера. Но останавливаться на достигнутом было нельзя и вторым этапом была ФДТ в эндоскопии. Так произошло мое знакомство с Профессором Соколовым (НИИ Онкологии им. Герцена).  Большая практика предвещала и выступления с докладами, и поездки на международные и Российские конференции. Первая международная конференция была в Хорватии, где и произошло мое знакомство с Директором Европейской ассоциации ФД и ФДТ, профессором К. Moghissi   и   профессором   Ворожцовым В.Н. Именно на этом конгрессе я поняла, что сподвижников ФДТ много, и за Фотодинамической терапией будущее.  Научная программа была расписана до 2013 года. В эту программу входили НИОПИК, институт им Герцена, 1-ый онкологический диспансер, Институт Медицинской химии им Баха, другие НИИ и институты.   Вместе мы пролечили тысячи пациентов, доказав, что ФДТ — это современное оружие против рака. Создавалось Российское общество ФД и ФДТ. А в 2013 году моя идея по созданию клиники высоких лазерных технологий «ЛазерВита» осуществилась.